Жених. Глава. 8 Пустые надежды

Вера Мартиросян
Начало http://www.proza.ru/2016/07/22/1835


Утро было странным, на месте где обычно сидела Кира, сидел Максим. Заспанный он ещё больше напоминал вчерашнего выпускника школы. Настроение было пришибленным. Ленка натянуто улыбнулась, но это не помогло, Максим всё равно выглядел разочарованным. Сделав последнюю попытку развеселить жениха,  с фразой «Кушать подано» она протянула большой ломоть хлеба с маслом, на котором стройными рядами лежала малосольная тюлечка.
- Для привлечения клиентов, опля! Съел и все клиенты твои.
Он засмеялся и благодарно посмотрел на хозяйку.
- Я вот что думаю, у нас в банке кредитуется один клиент - бизнесмен, создаёт новое оборудование. Мне он очень понравился, умный, талантливый. Пригласил к себе на базу отдыха в следующие выходные. Может, я поговорю с ним, и мы все вместе поедем к нему, как ты думаешь?
Ленка захлопала в ладоши от радости.
- Здорово, я за! Киру беру на себя, думаю, мне это будет под силу.
 Уже допивая кофе, зазвонил телефон. Ленка схватила мобильник, звонила Кира.
- Алло, привет! Да, у нас. Сейчас.
- Это тебя, - Максим возьми трубку.
Прошло пять минут, за всё время он сказал два слова: «привет» и «пока».
- Мне пора ехать. Спасибо за всё. Максим поднялся, помыл за собой чашку, вытер руки и пошёл собирать вещи.
- Постой, что случилось? – развернула лицом к себе и увидела, как заблестели его глаза, взгляд стал влажным.
- Ничего, так и должно быть. Пустые надежды. Не провожай, я сам.
Ленка стояла посреди кухни, хотелось реветь.
- Вот и первый опыт несчастной любви, - подумала она и вспомнила себя.
В девятнадцать лет, будучи студенткой, она влюбилась в старшекурсника Сергея. Внешне – ничего особенного, лицо не запоминающее, таких в КГБ хорошо вербовать. Конечно, она клюнула на ум, образованность, ведь других критериев у неё и не было. Сергей мог часами читать Есенина, Блока, Ахматову. Познакомились на дне рождения, а на следующий день он повёл знакомить её с отцом. Много удивительного узнала об этой замечательной семье. Отец - заслуженный мастер спорта и тренер по большому теннису, сестра - преподаватель философии в киевском университете, мама умерла, когда ему было восемь лет. Так что парень был не разбалованный, самостоятельный, рано стал зарабатывать. С девушками вёл скромно, поэтому оказавшись в компании с весёлой Ленкой, сразу же влюбился. Ленку любили все: своим живым умом и искрометным юмором, убивала наповал. Плюс ко всему её внешность притягивала, как магнит: огромные карие глаза с густыми и длинными ресницами, красиво очерченные губы делали её лицо очень привлекательным. Они стали встречаться. Вечерами ходили, взявшись за ручки. Соседки по общежитию посмеивались над их отношениями, называли «невинными голубками». И вот однажды, в комнату к Ленке зашла однокурсница, слегка подвыпившая:
- Слушай, с вас вся общага угарает. Надо же, ходят голубята за ручку. Ты хоть с ним спишь?
- Какого чёрта ты лезешь не в свои дела! – огрызнулась Ленка и сильно покраснела.
- О-о-о, да я вижу, ты девственница, вон какая пунцовая стала. Пока не уложишь его в постель, любая его отобьёт, - засмеялась хамка.
- Это у тебя всё постелью меряется.
- Дура, да если я захочу, завтра он мой будет. Спорим?
- Да пошла ты!
- Слабо? Думаешь, красавицу и умницу не променяет? Она вошла в азарт, наклонившись к самому лицу Ленки, хищно посмотрела и протянула руку:
- Спорим, через две недели, твой Серёжик будет у меня в ногах валяться? На бутылку водки?
- Спорим, - уверенно ответила Ленка. Я знаю, мой парень на такую как ты, ни за что не клюнет.
Эх, молодо-зелено! Знать бы наперёд…
Прошло две недели. Серёжа уехал в Москву по делам, а Ленка сидела у окна и делала чертежи.
В комнату вошла взволнованная соседка:
- Ты, это …в профилакторий спустись. Там твой Серёжа с Галкой закрылся в комнате.
- Ты кого-то спутала, мой Серёжа в Москве,  - а у самой закралось сомнение. Почему-то вспомнился разговор с этой шалавой.
- Ладно, пошли вместе.
Вдвоём спустились в профилакторий, постучали в номер.
Было слышно, как в комнате играла медленная музыка, пела любая Ленкина певица Шаде. Дверь не открывали, уже вдвоём с подругой затарабанили сильнее. Послышались шаги, дверь распахнулась. На пороге стоял прикрытый простынёй Серёжа, а за спиной на кровати лежала полуголая Галя.
- Твою мать! - присвистнула подруга.
- О-о-о, Ленуся! Привет дорогая, - пропела шалава. Разве можно в такие моменты отвлекать молодых людей, а?
Ленка, словно каменная статуя стояла на пороге и смотрела в глаза предателю, розовые очки упали на пол и с дребезгом разбились на мелкие кусочки.
Сергей захлопал глазами:
- Что ты здесь делаешь? Это не то, что ты думаешь! – пытался оправдаться интеллигентный парень из хорошей семьи.
Но Ленка уже не слышала, она шагала прочь, подальше от предателя, от грязи и разбитых осколков.
На следующий день, на столе у Галки появилась бутылка водки. Эта хамка предложила выпить, так сказать за выигрыш. Уже в дверях, Ленка столкнулась с Сережей. Он глупо улыбнулся, виновато сказал: «Извини». Схватил за руку и стал говорить страшные для Ленки слова:
- Такое бывает, я влюбился с первого взгляда. Это как наваждение,  - начал он.
В этот момент заржала Галка и сказала фразу века:
- Серёженька, какая любовь? Я на спор переспала с тобой. Показала тебе небо в алмазах и хватит. Так что, за тебя расплатились бутылкой водки. Любовник из тебя никакой!  А теперь пошёл вон.
Он стоял и тупо смотрел на обеих. Первой очнулась Ленка, оттолкнула жениха и выбежала прочь.
Всю ночь она прорыдала. Сказать, что она его любила? Скорее всего первая влюблённость. Самое страшное в этой ситуации было осознание того, что Сергей променял её чистую на эту грязную девку. Все в общежитии знали, какая она гулящая, что переспала со многими иностранцами. Это история быстро стала хитом, многие с жалостью смотрели на Ленку.
И вот теперь в глазах Максима, она увидела такие же разбитые осколки, промозглый серый дождь и боль.

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2016/08/03/2084