Однажды в автобусе. 16. Про соблазнителя

Наталья Гончарова 5
Кондуктор рассказывает водителю:

-Мне уже несколько раз попадался один мужчина, лет тридцати, и  всегда ведет себя, как бы это поточнее сказать,  удивительно одинаково. Хоть бы нас, кондукторов, запоминал, что ли.


Войдет в автобус и очень льстиво, умоляюще глядя в глаза, заискивающе просит, чтобы я провезла его «так».

Подойдет близко-близко и чуть не прижимается, ластится так, будто я любовница его:
- Ну, котенок, ну лапик мой,  одну-две остановочки провези, а? Ну,  родненькая  моя, ну что тебе стоит? Ага? Понимашь, лапик, я сегодня…- делает выражение лица и ртом как-то так причмокивает. Видимо,  это должно означать, что сегодня он обязан  ехать бесплатно, потому что он такой замечательный.


Я  молчу. Уже не впервые  уговаривает, хорошо запомнился, так что я его, гада, изучила наизусть. Знаю, что последует дальше.

- Договорились,  лапик? Слушай, котенок, тут такие дела, ты одна  только  и  поймешь.  Понимашь, котенок, забыл я деньги в другом пиджаке (штанах, куртке, рубашке, пальто…), а ехать-то надо.  Но это мелочи.


Слушай, котенька, а ведь ты сегодня выглядишь потрясающе! Ты-то хоть сама об этом знаешь? Все бегаешь, моя лапочка заботливая.  Надо тебе подарочек сделать.  Буду ехать назад. Ага? Ты самая  - самая лучшая из кондукторов, кого я знаю.  Ну, я еду? Слышь, котенок, по красоте ты вообще самая – самая.  Работа, конечно, эта не очень-то. Ну, договорились, котенька?


Я молчу, пока он это все мелет наиласковейшим голоском соблазнителя. А потом прошу его заплатить за проезд. За день  не менее ста раз слышу, что я самая красивая, самая добрая.  А обещаний столько, что если бы хотя бы треть исполнялась,   на все подарки автобуса не хватило бы. Меня на это не поймаешь.  Мне, красивой и  доброй, тоже хочется есть, да еще и детей кормить.  А из-за таких искусителей меня уже  контролеры штрафовали. Слушать краснобаев ловких – с голоду подохнешь.


И только  скажу решительно - платите, а не хотите – выходите,  с мужчиной происходит удивительная метаморфоза. До этого шептал, как Казанова,  как совратитель. Лицо  - непреходящая любовь.


И – рр-раз! Крутая перемена: весь угрожающе натянут, глаза с ненавистью, голос страшный:

- Ах, ты сука… Кобыла… Коза, б…, драная! Да я на тебя такие слова тратил, а ты…

 
Далее слова народной анатомии.


- Да, мы уж можем иногда, - смеется водитель.


Потом серьезно:
- А он что,  действительно тебе такое говорил? Ну, лапочка там,  родненькая… Ну, все такие слова?

1997 г.

Репродукция картины художника Фредерика Андреотти "Соблазитель"