Сказка о смехе

Евгений Евстифеев
Время стерло все так, что уже никто не помнит, но когда-то жил-был Царь. Он был стар, но по нему не скажешь. Был наш Царь веселым, умным и очень подвижным. Все его подданные дивились его здоровьем и его характером, который увидишь не всегда и у его сына.
Но вскоре Царь на охоте подхватил простуду. Была зима, а он без кафтана своего. Болел он долго. Полгода прошло, даже больше, а царь слег в горячке. Отошел он от государственных дел. Если бы Царь плохо относился к своему народу, то давно бы случилась революция. А так народ жил и не ведал, что случилось с их Царем Батькиевичем.
У Царя была жена Марфа Мудрая. Она лечила своего мужа и, как могла, пыталась справляться с делами государства. Она очень сильно любила своего мужа и хотела, чтобы он поскорее выздоровел. Придворные врачи не могли помочь ему, поэтому она издала указ: "Кто вылечит Царя Батькиевича, тому дочь Любу в жены и пол-царства в придачу".
Как услышал народ такой указ от царицы, сразу же повалили ко двору лекари. Один лечил колдовством, другой молитвой, третий вообще питье из трав приготовил, но ничего не помогало.
Самым верным подданным Царя был Яшка-скоморох. Он был очень верным и пользовался хорошим расположением у Царя. Это был тот самый человек, который заставлял улыбаться. Яшка очень сильно был влюблен в Любу, на что та отвечала взаимность. И Яшка решил помочь Царю.
Он вошел в его комнату и начал веселить Царя. Первые минуты Царь оставался неподвижным, но звонко и задорно выкрикнув: "Эх!", встал и, словно здоровый, заплясал. Царь и в правду выздоровел и Марфа Мудрая смягчилась, а потом сказала:
- Уговор дороже денег! Люба!
- Да?
- Готовься! Яшка будет твоим женихом.
И они сыграли свадьбу. Царю там удалось еще потанцевать. Он стал еще здоровее, прожил более ста лет и правнуков увидел. Я там был, мед и пиво пил. По усам текло, да в рот не попало.