Правда о Правде

Виталий Чумаков
Все, даже маленькие дети, знают, что на свете есть Ложь (Кривда) и Правда. А Правда, она такая, бывает, что и глаз колет. Поэтому её многие не любят. Особенно власть предержащие, коммерсанты и проходимцы.

Но есть и правдолюбцы, которых тоже не любят. И вы поняли, почему. Поэтому Правда почти всегда одинока. Тогда, как Ложь окружена друзьями и поклонниками. Особенно неприглядна голая Правда, люди стыдливо отводят глаза. А Ложь всегда нарядно разодета и разукрашена, она нравится с первого взгляда, но потом, правда, всё меньше и меньше...

От Правды порою просто отмахиваются, чтобы не портить себе настроения. А Ложь встречают по одёжке с улыбкой, она  - душа компании. Она всегда говорит то, что другие хотят услышать. А если Правда начинает возражать, на неё шипят и захлопывают, чтобы её не было слышно. Трудно жить на свете Правде, а Ложь на празднике жизни всегда желанна.

Обидно от этого Правде. И ей хочется почёта и уважения. И подумала Правда, а что, если я изменю своему принципу и чуточку, ну на мизинчик солгу. Интересно, как от этого изменится мир.

Возможно, такие мысли были у Роберта Томпкинса, написавшего «В поисках Правды»:

"Наконец в этой глухой, уединенной деревушке его поиски закончились. В ветхой избушке у огня сидела Правда.

Он никогда не видел более старой и уродливой женщины.

— Вы — Правда?

Старая, сморщенная карга торжественно кивнула.

— Скажите же, что я должен сообщить миру? Какую весть передать?

Старуха плюнула в огонь и ответила:

— Скажи им, что я молода и красива!"...