Из дневников. Июль 2016 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 июля. Сразу после работы отправился к сестре Людмиле. Позвонила ко мне днём на работу и пригласила. К ней, как и два года назад, приехала из Швеции её школьная  подруга  Любовь П. Посидели, пообщались, выкушали немного лёгкого винца. Домой вернулся в девять часов вечера.
   Сегодня утром в Иркутской области при тушении лесных пожаров пропал самолёт ИЛ-76. Что с самолётом – пока не ясно. От экипажа нет никаких вестей. Большая вероятность того, что самолёт с экипажем погибли. Самолёт ИЛ-76 считается одним из самых надёжных российских самолётов. Здесь причиной, вероятно, стала или большая задымлённость, от чего экипаж потерял ориентацию и задел сопку или вершины деревьев. Или самолёт в воздухе столкнулся со стаей птиц. Конечно, самолёт будет найден и подлинная причина раскроется.      
   Президент В. Путин на пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Нийнистё заявил, что Россия не останется безучастна к решению Финляндии – вступить в блок НАТО. Пока Финляндия сохраняет нейтралитет, российские войска отведены на полторы тысячи километров от границы. Если же страна Суоми вступит в блок НАТО, России придётся адекватно реагировать. Наш президент, перефразируя, вспомнил известный прикол: НАТО с удовольствием воевала бы с Россией до последнего финского солдата. 
   2 июля. Иркутская область. Самолёт пожаротушения ИЛ-76 так и не найден. Круг поиска расширен ещё на шесть километров. Лесники слышали и видели этот самолёт за несколько минут до его гибели. Говорят,  раздался хлопок, и шум двигателей прекратился. В том районе имелась высокая сопка. Ещё появилась информация о том, что экипаж  самолёта первоначально отказывался от предстоящего полёта, ссылаясь на очень плохую видимость. Но руководство настояло. 
   Турция. После восстановления отношений с Россией Турция пойдёт на уступки в отношении Сирии. В частности, Анкара может отказаться от требований немедленной смены власти в Сирии, и сконцентрировать усилия на борьбе с террористами. Также на уступки власти Турции могут пойти в отношении курдов и повстанцев. К такому решению подвинул Эрдогана и недавний страшный теракт в Стамбуле.
   Москва. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что расширение санкций США против российских оборонных предприятий демонстрирует  косвенную поддержку  терроризма  со  стороны Вашингтона. «Как можно расценить стремление Белого дома «наказать» российские предприятия, которые помогают сирийскому народу бороться с ИГИЛ и прочими террористическими группировками? Что это, как не косвенная поддержка  террористов?» Новые санкции Америка ввела со вчерашнего дня, и считает это ещё одним успехом в деле изоляции России.
   И ещё. Сенсационное признание сделали американские военные. Они рассказали о том, сколько невинных людей погибло в результате бомбёжек, которые штаты проводили в странах Азии и Африки. В докладе говорится, что за семь лет жертвами ударов беспилотников стали около сотни мирных жителей. Однако эксперты этим данным верить не торопятся. И считают, что статистика, представленная разведкой, явно занижена. Правозащитники провели собственные расчёты и утверждают, что Америка виновата в гибели по меньшей мере четырех тысяч человек.
   Польша. Бывший президент Польши Лех Валенса в интервью радиостанции «Свобода» прокомментировал апрельский инцидент над Балтийским морем, когда над американским эсминцем пролетел рядом российский военный самолёт. Валенса сказал, что на месте капитана эсминца, он бы дал приказ – сбить наш самолёт. Валенса, похоже, впадает в старческий маразм и  плохо оценивает ситуацию. Военный корабль США зашел в Балтийское море и приблизился к военно-морской базе России на расстояние 75 километров. Вылет нашего самолёта был оправдан и необходим, так поступила бы любая другая страна. Слова бывшего президента Польши отдают подлой провокацией; такое мог сказать человек совершенно безответственный, сам не понимающий – какие последствия могут потом произойти.   
   О другом. Глава российской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Николай Ковалев сообщил, что международная комиссия по расследованию обстоятельств крушения малайзийского Боинга-777 на востоке Украины летом 2014 года приедет в июле в Москву для установления контакта с российскими специалистами.
   3 июля. Утром дома, после генеральной уборки, устроил видеосессию. Снял на видеокамеру своего мобильного телефона экскурсию по своей квартире. Качество неважное, но смотреть можно, и общее представление вырисовывается ясно. А после обеда, на прогулке, устроил сегодня вторую видеосессию. Снял на камеру аллею тополей-великанов, Соборную  горку, храмы. Зачем снимаю? Для себя, для других, для памяти… Быть может, жизнь моя переменится, переменится место жительства, а эти видео будут со мной как живая картинка из прожитых лет. Могут случиться разные ситуации, когда я не смогу больше пройти по этим маршрутам, побывать там, где хотелось бы и прочее. Так не лучше ли воспользоваться случаем и снять на видео родные места сейчас, пока есть силы и желание. 
   О другом. В Иркутской области обнаружены останки самолёта ИЛ-76. Все, кто был на борту (10 человек), погибли. При тушении пожара самолёт задел вершины деревьев на склоне сопки, упал и почти полностью сгорел, осталась только часть хвоста. Завтра в области объявлен траур. 
   Ирак. Минувшей ночью в Багдаде прогремело два мощных взрыва. Теракты случились в людных местах. Общее число погибших составило 167 человек. Столько же человек получили ранения. Ответственность за преступления взяли на себя боевики ИГИЛ. 
   Президент России В. Путин подписал федеральный закон, регулирующий деятельность коллекторов. «Документ устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан и порядок их взаимодействия с кредиторами и взыскателями долгов (коллекторами). Закон запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать её применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Согласно документу, звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи не чаще одного раза в неделю. Также запрещено общение с должником ночью». Закон, конечно, хороший, но будут большие проблемы с его соблюдением. Тут закон упрётся в невменяемость или криминальность значительной части граждан, набирающих в банках кредиты. Можно ожидать увеличения краж документов, паспортов, по которым будут  получаться кредиты. Будут страдать совсем невинные люди. Однако поживём – увидим.   
   Также президент сегодня подписал закон о войсках Национальной гвардии России. О создании новой силовой структуры президент Путин объявил ещё в апреле. В июне парламент одобрил пакет соответствующих документов. Как сообщается: «Новая структура будет заниматься борьбой с терроризмом, обеспечивать охрану особых государственных объектов  и  спецобъектов.  Кроме этого, она будет поддерживать порядок на массовых мероприятиях, решать задачи в сфере контроля за оборотом оружия, участвовать в охране государственной границы, а также выполнять иные функции». Нацгвардейцы получат полномочия и социальные гарантии  работников МВД.
   4 июля. Жара стоит на улице всего несколько дней, но утомила уже изрядно. Хочется дождя, прохлады. Сегодня вечером как бы подошли тучи, громыхнул несколько раз гром, капнуло на землю несколько капель, и всё! Обещанный ливень прошел стороной. Но Москва сегодня захлебнулась дождём. Ливневая канализация не справлялась, и улицы превратились в реки. Показали в ТВ-новостях. Хотя по прогнозу дожди у нас на этой неделе ещё будут. Ждёшь, ждёшь лета, как благодати, а оно приходит – и не рад. Жара утомительна. Если мороз бодрит и от него можно защититься, то от жары нет спасения, ни дома, ни на улице. Есть люди, которые любят жару, она им не в тягость. Но я, как белый медведь, от жары страдаю. Никогда не смог бы жить в какой-нибудь южной стране. 
   Москва. В Интернете появился материал с названием «VIP-заезд с изменой Родине». Содержание его таково: «Скандальное празднование выпускного  курса Академии ФСБ в столице взорвало Интернет и вызвало шквал критики, как со стороны рядовых интернет-пользователей, так и силовиков. На нескольких видеороликах, которые сняли сами будущие тайные борцы с врагами государства и многочисленные очевидцы, видно, как кортеж из примерно 30 одинаковых элитных внедорожников Mercedes-Benz Gelandewagen чёрного цвета рассекает по улицам Москвы. Судя по датам публикации сразу нескольких видеозаписей эпатажный выпускной молодые чекисты отпраздновали ещё 21 июня, но широкую огласку такой праздник жизни получил лишь в конце этой недели. Из затонированных приспущенных окон и люков автомобилей высовываются молодые люди в белых рубашках. Они радостно кричат, машут друг другу, фотографируются и снимают происходящее на сотовые телефоны».  Всё бы это ничего, но водители кортежа грубо, вызывающе нарушали правила дорожного движения. ФСБ начала проверку по факту массового заезда выпускников Академии. Пресс-секретарь президента Дм. Песков отметил, что данный заезд не является поводом для комментариев из Кремля; с этим должны разбираться ГАИ и руководство вуза.
   Остров Фиджи (недалеко – Австралия). Полиция Фиджи продолжает расследование смерти россиян Юрия Шипулина и Наталии Герасимовой (супруги из Рязани), которые последние пять лет проживали в этой стране и занимались земледелием. Вскоре после обнаружения их останков был задержан россиянин – деловой партнёр семейной пары, уроженец Краснодарского края Андрей Лузаненко. Однако правоохранительным органам пришлось его отпустить ввиду отсутствия улик. Сейчас он проходит по делу в качестве свидетеля. Личность Лузаненко очень неоднозначная. Его бывшая жена говорит о нём много нелестного.
   Подмосковье. В Клязьминском водохранилище на второй день свадьбы  утонула невеста. Гости и виновники торжества устроили праздничный заплыв через акваторию водохранилища. Похмельное состояние и недостаток сил не дали невесте доплыть до берега. Ведь сколько раз  сказано и пересказано: выпивка и купание – несовместимы; всегда это кончается трагедией! Но, видать, есть правда и в другой присказке: пьяному – море по колено.
   О другом. Почти семь лет назад у меня обнаружилась болезнь кожи. Она не так мучительна и тяжка, но причиняет много беспокойства. Тогда, семь лет назад,  пробовал попасть в городской поликлинике на приём к дерматологу, но не смог. Потом пытался ещё, но ничего не выходило. И лишь в аптеке работница мне подсказала – что у меня за недуг и чем его можно лечить. С тех пор я  стал  постоянным  покупателем мази синафлан. Мазь на некоторое время снимает зуд и раздражение кожи на правой и левой руке, но потом они являются вновь. Болезнь не излечимая и обусловлена генетикой. Её научное название атопический дерматит. Подобной болезнью страдают от десяти до двадцати процентов людей. Также этот недуг как-то связан с желудком, и требует соблюдения диеты. Нельзя употреблять целый ряд продуктов, в том числе цитрусовые и шоколад. И ещё печально то, что использование мази синафлан и прочих лекарств от болезни может активно провоцировать развитие рака желудка и пищевода. Почему я сегодня заговорил об этом? Просто попытался обойтись без синафлана  в надежде, что симптомы сумею преодолеть так, волей. Но ничего не получилось. В местах поражения образовались кровавые трещины, пальцы опухли и почти не   сгибались. Так что пока без мази никак не обойтись.   
   5 июля. Утром шел на работу под палящим солнцем, взопрел от жары. А вечером шел с работы в безрукавой рубашечке, и продрог как цуцик. За несколько часов температура на улице днём упала с 28-ми градусов тепла до 16-ти. Днём небо затянуло тяжелыми свинцовыми тучами, прошли хорошие дожди. Температура на улице резко упала. Повторяю, жара стояла несколько дней подряд, но утомила сильно. И вдруг такой кульбит природы! От жары дома минувшую ночь спал очень плохо, постоянно просыпался. Не отдых, а мучение. Дома тоже стало свежо, и грядущая ночь пройдёт, надеюсь,  нормально.
   На работе остался один, напарница ушла в отпуск на три недели. Помогает коллега Алексей, но он тоже скоро переводится на другое место работы. У него недавно родилась дочка и требуется укрепить своё материальное положение. Здесь такое не светит. Если он уйдёт – тут мне будет ещё хуже. 
   О другом. Балтийский флот лишился в общей сложности 36-ти адмиралов и офицеров. Кроме командующего и начальника его штаба, лишилась постов большая группа военнослужащих. Это итоги проверки боеспособности на Балтийском флоте, организованной Верховным командованием. Выявились не просто ошибки и просчёты, а умышленные преступления, откровенное мошенничество. Службу Родине превратили в кормушку для незаконного обогащения. Возбуждены уголовные дела.   
   Абхазия. Оппозиционно настроенные граждане Абхазии требуют референдума о досрочных выборах президента республики. Как сообщают, сегодня они выломали ворота на территорию министерства внутренних дел, как протест против призывов министра – не проводить референдум. 
   Италия. Ломбардия стала третьим после Венето и Лигурии итальянским регионом, местный законодательный орган которого поднял вопрос о    необходимости признания права Крыма на самоопределение, и призвал добиваться отмены антироссийских санкций.
   Украина. В преддверии визита госсекретаря США Д. Керри на Украину, украинские силовики в Донбассе снова зашевелились, снова начались обстрелы сёл и городов Донецкой республики. Много разрушений, есть погибшие и раненые среди мирных жителей. Эти  обстрелы носят явно провокационный характер, мол, ополченцы Донбасса ответят огнём, и будет что провокаторам  представить госсекретарю США. Вот, мол, она, агрессия России!..
   О другом. Вечером, во время ужина, смотрел по ТВ документальный фильм о герое-лётчике Александре Ивановиче Покрышкине. Трижды герой Советского Союза. По количеству сбитых немецких самолётов в ходе Великой войны Покрышкина ставят на второе место после Ивана Кожедуба. Кожедуб сбил,  как  сообщают,  64 самолёта противника, и Покрышкин – 59. Но, как выясняется, материалы о других победах Покрышкина были утрачены в первые месяцы войны. Лётчик был поразительно не честолюбив и не тщеславен, он жалел время на поиски подтверждения его утраченных побед. Но однажды в приватной беседе с Вячеславом Молотовым Покрышкин назвал цифру своих побед в воздухе – 90 самолётов врага. Но и эта цифра им была занижена, так как некоторые свои победы он отдавал своим однополчанам, чтобы поддержать их моральный и боевой дух. Наш земляк, вологжанин, дважды герой Советского Союза Александр Клубов был сослуживцем и близким другом Александра Покрышкина. Покрышкин многому    научил своего друга. 
   Успех Покрышкина – вовсе не тайна. Став настоящим ассом полёта, он подошел к ведению воздушного боя творчески, новаторски, отойдя от того, что предлагалось и как учили. Покрышкин привнёс новые идеи, нашел новые, оригинальные подходы в искусстве боя. Когда человек становится не просто мастером, но и творцом, художником – ему всегда сопутствует большой успех. Он как бы открывает то, чего ещё не было. Противник к такому развороту, к такому приёму просто не готов. Не зря же великий Суворов когда-то сказал: удивить – значит победить! 
   6 июля. А у нас осень среди лета продолжается. Сегодня вечером температура на улице упала до 12-ти градусов тепла. Весь день шел дождь. Задували порывистые ветра. Отдыхающим и дачникам такая погода – большая неприятность. Ну а по мне – желанный отдых от зноя. Ничего, будет ещё тепло, ещё успеет надоесть…   
   Получил сегодня квитки за коммунальные услуги. В квитке за электричество – без  малого две тысячи  рублей  к оплате. Такого у меня ещё не бывало. Это сказалась работа водонагревателя, с которым живу с июня месяца. Родному предприятию «Ростелекому» должен заплатить тысячу сто одиннадцать рублей. Появилась, к тому же, новая статья расходов. Стал получать ежемесячно квитки за капитальный ремонт. Ещё должен платить двести с лишним рублей каждый месяц. 
   К слову сказать, сегодня в Киеве и других городах Украины прошли многотысячные демонстрации против роста коммунальных тарифов. На улицы вышли даже те, кто не был большим почитателем публичных демонстраций. Нынешнюю политику украинских властей  назвали  «тарифным геноцидом». Мол, власть делает всё, чтобы сократить население страны. Президент Порошенко и премьер Гройсман вовсе не озабочены подобной проблемой; их, как сообщают, интересуют только программы военного рода. 
   Великобритания. Здесь собираются судить бывшего премьера страны Тони Блэра. Его обвиняют в развязывании войны в Ираке в 2003 году, где погибло полторы сотни британцев и полмиллиона арабов. Многотомное расследование представлено публике, где показано, что Саддам Хусейн никак не угрожал ни миру, ни Америке, ни Британии. Все разговоры об оружии массового поражения у Хусейна оказались блефом. В пробирке, которой тряс Колин Пауэл перед вторжением в Ирак, был обычный мел, а не опасное химическое вещество. Конечно, всю эту кашу заварил Джордж Буш-младший, заварил с подачи своего папаши. Уж больно им хотелось отомстить Хусейну за унижения их персон, когда под ногами у арабов лежали половые коврики с лицами Бушей. Но Бушу-младшему нужен был серьёзный повод для вторжения в Ирак, такой, который бы ни у кого не вызвал сомнения в необходимости его. Спецслужбы проделали это с ювелирной точностью, и грянуло 11 сентября 2001 года. Буш, конечно, не знал о деталях операции, но был готов к ней. Если и судить кого за иракскую авантюру, то надо, прежде всего, Буша-младшего. А Тони Блэр виновен только в том, что проявил бесхребетность, малодушие и абсолютную безответственность за        последствия. А последствия эти до сих пор гремят взрывами по странам Европы и Ближнему Востоку.         
   О другом. Сегодня по инициативе Москвы состоялся телефонный разговор президента России В. Путина с президентом Америки Б. Обамой. Главные темы – Карабах и Сирия. 
   7 июля. Чемпионат Европы по футболу подходит к концу. Вчера вечером определился первый финалист – сборная команда Португалии. Португалия выиграла у сборной Уэльса со счётом 2:0. Отличился, как всегда, Криштиану Роналдо. Сегодня поздно вечером определится второй финалист, или Франция, или Германия. Победитель сыграет финал со сборной Португалии. Команда Португалии – в прекрасной форме, их игра выше всяких похвал. Но и сборные Франции и Германии отлично провели Чемпионат. Борьба за победу будет непростой.   
   Об игре нашей сборной не хочется даже говорить. Наша сборная вылетела с Чемпионата на первых этапах. Я сам не болельщик, не фанат, никогда особо не интересовался футболом, но даже я вижу – как низко пал уровень нашего российского футбола. Причин много и все их знают. Это даже не причины, а болезни нашего футбола, которые зрели годами, десятилетиями. А начало – с детства. Дети наши перестали играть в футбол, все их городские и поселковые футбольные площадки застроены или заброшены. Нет массовости, где бы выявлялись таланты, где бы потом они получали развитие. И другой важный момент. Дети и молодёжь в основном сейчас живут в мегаполисах, где по определению не может быть здоровых людей, где с ранних лет все имеют лёгочную, дыхательную  патологию.  То есть выносливость, быстрый, легкий бег, манёвренность с такими лёгочными патологиями невозможны. Сама среда городов провоцирует гиподинамию, атрофию косно-мышечной системы. Какой уж большой спорт больших достижений?!.    
   Большие претензии и к нашему спортивному руководству. Не понимание этим руководством элементарных вещей просто поражает! Сейчас в народе даже народилась шутка с большим смыслом: с МЧС у нас сейчас всё в порядке; с обороной у нас всё в порядке; не пора ли Шойгу сделать министром спорта?!  Верная шутка, не в бровь, а в глаз! С нынешним министром спорта Мутко мы далеко не уйдём.   
   О другом. В Интернете сегодня главной стала такая тема: «Как и ожидалось, президент В. Путин подписал так называемый «антитеррористический пакет Яровой» (депутат Думы Ирина Яровая) из  двух законов. Ответ на вопрос о том, какие именно из предложенных в пакете мер уголовного и административного характера действительно призваны помочь в борьбе с террористической угрозой, а какие продиктованы страхом перед «цветными революциями», общество получит в ближайшее время…». По одному из этих законов, собственники Интернет-ресурсов и мобильной связи обязаны будут хранить всю информацию о связях, контактах своих клиентов в течение трёх лет. Для этого требуется во много раз увеличить мощности серверов для  хранения всей этой информации. А для этого требуются огромные капиталовложения. Так что мобильная связь и Интернет могут в скором времени катастрофически подорожать, так, что простому обывателю они станут не по карману. А я, как назло, только недавно обзавёлся мобильным телефоном…
   Кипр. Парламент Кипра проголосовал за резолюцию о снятии санкций Евросоюза в отношении России. Также в документе указано, что необходимо восстановить прежние торговые и политические связи между странами европейского сообщества и Россией.  Генеральный секретарь Прогрессивной партии трудового народа Кипра Андрос Киприану заявил: «Мы считаем, что санкции несправедливо были наложены на Россию. Россия не несёт ответственности за события, которые происходят на Украине. Именно поэтому мы решили выйти с такой инициативой в парламент».
   Киев. Здание Россотрудничества в очередной раз подверглось нападению бандеровцев. Они сломали ворота и ворвались внутрь. Сорвали все российские атрибуты, плакаты и стенды. В это время в здании шла презентации книги историка Петра Толочко.
   8 июля. США, Даллас.  Недавно в Америке полицейскими снова были убиты, без особой на то причины, два афроамериканца. В Далласе и в других городах страны прошли многотысячные марши против произвола полицейских. Но в Далласе марш неожиданно выродился в бойню. Из многоэтажного здания автопарковки началась стрельба. Стреляли в полицейских, которые сопровождали и охраняли марш. Убито пять полицейских и более десятка получили ранения. Такого массового убийства полицейских не было с 11 сентября 2001 года.  На это событие отозвался президент Америки Барак  Обама, который сейчас находится в Польше, на саммите НАТО. Он взял под защиту полицейских.      
   Кстати, о саммите НАТО в Варшаве. Страны НАТО договорились о размещении в Польше и в Прибалтике  международных батальонов НАТО. Основываясь на совершенно надуманной угрозе Европе со стороны России,  проамериканские европейские политики навязали восточной Европе новый вид натовской  оккупации. Глава НАТО Столтенберг оправдал размещение батальонов в Польше и Прибалтике «агрессивной политикой России в отношении Украины».
   Вместе с тем, сегодня сенат Польши призвал парламент страны признать «Волынскую резню» геноцидом польского народа. В 1943 году на Волыни украинские бандеровцы убили тридцать шесть с половиной тысяч человек. Подавляющая часть из них были поляки. Среди убитых оказались чехи, румыны, евреи. Сейчас эта зараза бандеровщины снова подняла голову на Украине.  Вот видите как, бандеровцы и НАТО оказались в одной лодке!..   
   Ещё прикол из Украины. Президент Украины П. Порошенко заявил, что  армия его страны имеет реальный опыт ведения боя с  современной российской армией, которым Киев может поделиться со странами НАТО. В этой глупости – весь Порошенко! Лжец и прохвост. Армия его страны воевала не с российской армией, а с ополченцами Донбасса, обычными людьми. Но даже с ополченцами украинские силовики оказались бессильны. Что уж говорить о российской армии! Все наступательные операции украинской армии заканчивались полным разгромом. Вести об окружении очередного украинского батальона приходили с полей войны постоянно. Порошенко может поделиться со странами НАТО – как уносить ноги, бросая технику, боеприпасы, раненых. И ещё – как мародёрствовать, грабить и глумиться над мирными жителями. 
   О другом. Вести с Чемпионата Европы по футболу. Вчерашняя игра сборных Германии и Франции закончилась победой французов (0:2). Франция теперь сразится со сборной командой Португалии 10 июля в Париже. Исход баталии предугадать невозможно. Обе команды сильны необычайно. Если Бог не отвернётся от Криштиану Роналдо, то Португалия станет чемпионом Европы. 
   А у нас в России, в сети Интернет, идёт сбор подписей за роспуск нашей  сборной команды по футболу. Сегодня к вечеру число голосов «за роспуск» составило 507 тысяч.  Для рассмотрения петиции необходимо набрать миллион голосов. Миллион будет, нечего и сомневаться.   
   9 июля. После многомесячного перерыва первая группа российских туристов прибыла в Турцию. 189 человек. В аэропорту Анталии наших туристов встретили цветами и банкетным столом. Потом их развезли по гостиницам. «Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!» – как говорил сын турецкоподданного  Остап  Ибрагим-Бей, он же – Остап Бендер.   
   Польша. В Варшаве продолжает работу саммит НАТО. На форуме выступил премьер Британии Дэвид Кемерон. Он заявил, что с Россией надо вести диалог с позиции силы. На саммите высказалась и депутат парламента Украины Надежда Савченко. Она призвала не допустить войны и продолжать дело по освобождению пленных украинцев. Случился и курьёз. Президент Украины П. Порошенко возлагал цветы к монументу жертв «Волынской резни». Встав на колено, у Порошенко приподнялась штанина и обнаружила на ноге над башмаком дырявый носок. В Интернете эту тему быстро и остроумно обсудили. Мол, Порошенко специально надевает дырявые носки, когда едет в Европу; так легче подают на бедность, так проще выпрашивать кредиты. 
   О другом. Выходной. На прогулке сегодня впервые случайно увидел,  как кошка играет с мышкой. Молодая ещё кошечка поймала мышку. Видно, что кошечка домашняя, чистая, ухоженная, и к тому же сытая. Но рефлекс взял верх и мышка, бежавшая в траве по газону, оказалась в зубах кошечки. Кошка долго держала мышку в зубах, как бы раздумывая – что с ней делать. А потом легла на живот и стала с мышкой играть. То подбросит вверх, то катает по земле, то поднимет в зубах и потреплет, то даст мышке свободу  бежать, но тут же лапой прижимает к месту. Так долго бы она играла, если бы вдруг не появилась другая кошка (или кот). Молодая кошечка схватила  крепко свою жертву и выгнула спину дугой, мол, не отдам. А та и не собиралась отнимать «игрушку», тоже сытая. Чем кончилась история – не знаю. Вероятно, раненую мышку потом добили и съели вороны.      
   Мне вспомнился другой кот, который жил на нашей междугородной телефонной станции 17 лет (ул. Герцена, 41). Черный кот по имени Васька. Как он стал жителем нашей станции – вряд ли кто вспомнит. Кот был очень своенравный, не любил нежностей, избегал рук. Кто по незнанию пытался его тискать и ласкать, то рисковал быть укушенным. Кот был аккуратный и чистоплотный, ходил по нужде на двор. Но когда состарился – забыл о своих привычках, начал справлять большую и малую нужду прямо в здании, по углам. Наши уборщицы стали им очень недовольны и гоняли его всем, что попадёт под руку. У нас на станции в то время ещё была своя столовая. Кот Васька частенько заходил и туда. Однажды я обедал, сидел за столом. Васька ходил под столами. Проходя мимо меня, на штанину моих брюк кот пустил струю. Бить его я не стал, но крепко выругал. Потом кот надолго пропал. Появился через неделю со сломанными передними зубами и вываливающимся языком. Кто-то, видно, его хорошо поколотил. Вид кота стал жалкий, несчастный. Ещё с полгода его чёрная тень мелькала привидением в разных местах здания, а потом исчезла вовсе. Когда Васька был ещё здоров, однажды на полу нашего переговорного пункта, который перевели сюда с Герцена, 29, я обнаружил вялую, малоподвижную, но живую мышь. А Васька как раз лежал на полу в фойе станции. Я принёс ему эту мышку. Кот без долгих раздумий стал её пожирать. Интересно было смотреть подобный процесс. За пять минут от мышки не осталось и крошки, ни соринки. Съел всё, подчистую.  Честно говоря, у меня была тогда мысль, что мышка, быть может, больная, и как бы с котом чего не случилось. Нет, ничего не случилось. Как будто он съел не больную мышь, а так, тёплый бифштекс с кровью.       
   О другом. Вечером пришло сообщение из Сирии. Сирийский вертолёт, которым управляли российские инструкторы, был сбит боевиками ИГИЛ. Сбит  оружием   американского  производства.  Наши  лётчики-инструкторы,  Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин, погибли. Вертолёт был подбит 8 июля недалеко от Пальмиры после того, как сорвал наступление террористов. Сообщение звучит так: «Во время испытательного полёта с боекомплектом экипаж получил запрос от сирийского командования группировки на огневое поражение наступающих боевиков. Командир экипажа Ряфагать Хабибулин принял решение атаковать террористов. Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано». Посмертно оба лётчика представлены к высоким наградам.
   10 июля. Петиция за роспуск команды сборной России по футболу набрала уже 801 тысячу голосов. Автор петиции тюменец Артём Хасанов сообщил, что сразу же, после окончания Чемпионата Европы по футболу, сбор голосов будет приостановлен и петиция отправится президенту, правительству и в Думу. Сегодня вечером пройдёт последний матч Чемпионата. Встретятся сборные Португалии и Франции. Кто станет победителем – сказать сейчас невозможно. Шансы равны. 
   Испания. В испанском городе Теруэль на арене бык убил тореадора. Такого не случалось в Испании 30 лет, с 1985 года. Тореадор – 29-летний Виктор Баррио. Впервые на арене с 2012 года. С поединка шла прямая трансляция ТВ. Все телезрители могли видеть трагедию на арене. К тому же, на трибуне присутствовала жена тореадора, и вживую видела гибель мужа. Как сообщается, за последние 100 лет в Испании погибло на арене 134 тореадора.   
   Польша. В Варшаве закончил работу саммит НАТО. Паразитирование на «русской угрозе» продолжится с новой силой. Страны – участницы НАТО – обязаны увеличить денежные вливания в саму структуру НАТО, а также в фонды ЦРУ и Пентагона. Вот так беззастенчиво и нагло трясутся кошельки своих «союзников».   
   Абхазия. Граждане Абхазии в большинстве своём проигнорировали референдум о досрочных перевыборах президента республики. На 18 часов пришел к урнам для голосования всего один процент от общего списка. Референдум признан несостоявшимся. 
   11 июля. Сразу после работы отправился на день рождения сестры Людмилы. Приехали её сыновья с женами. Хорошо посидели. Домой вернулся в девять часов вечера. 
   На работе между делом сегодня сочинился анекдот:
   Пьяный по радио слышит песню «Песню дружбы запевает молодёжь…», и говорит: - А чего её запивать, она же не водка!..
  О другом. Чемпионат Европы по футболу завершился. Чемпионом стала сборная команда Португалии, впервые в истории. Игра сборных Франции и Португалии получилась очень напряженной, драматичной. Французы в первой половине игры явно доминировали, создавали много голевых ситуация. Но вратарь сборной Португалии показал себя молодцом. На пятой минуте игры игрок португальской команды Криштиану Роналдо получил серьёзную травму ноги. Но ещё двадцать минут он мужественно продолжал играть, но на  двадцать  пятой  минуте боль  стала  нестерпимой. Его вынесли с поля на носилках.  А до этого, когда он, обессиленный, сидел на траве поля и слёзы текли по его лицу, ему на бровь сел мотылёк. Бог Криштиану любит. Бог не отвернулся от него. Команда продолжила игру без Роналдо, и в дополнительное время португальцы забили решающий гол. Судьба Чемпионата была решена.      
    Позднее врач определил травму ноги Криштиану. Растяжение подколенных связок. Это очень болезненная травма, кто испытал – тот знает. 
   Вчера исполнилось 22 года, как Александр Лукашенко был впервые избран на пост президента республики Беларусь. Его сегодня называют последним диктатором Европы. Диктатор – не диктатор, но на всех перевыборах он получал от восьмидесяти шести до девяноста трёх процентов голосов избирателей. В большом материале о Лукашенко в Интернете приведены его перлы, высказывания, которые останутся в истории. Напомню несколько из них:
   «Все европейские лидеры – они никто. Они без яиц».   
   «Корова не заслужила концлагеря, она должна быть во дворце».
   «Я постоянно ператрахиваю весь парламент и знаю, кто врот, а кто не врот».
   «Последние волосы встали у меня дыбом, когда я узнал о положении дел в экономике».
   «Я по образованию и происхождению – экономист».
   «Водка, хлеб, сигареты – без этого люди не проживут, мы этим предприятиям помогаем!»

   12 июля. Италия. На юге страны столкнулись два пассажирских поезда.  Десятки погибших и десятки пострадавших. Точные цифры ещё неизвестны. Один из поездов был скорым. Столкновение лобовое. Поезда шли по одной ветке навстречу друг другу. Как так получилось – предстоит выяснить.
   Сирия. Российские бомбардировщики нанесли мощный удар по позициям боевиков ИГИЛ в районе восточнее Пальмиры, Эс-Сухне и Арак. В результате удара уничтожен крупный полевой лагерь боевиков, три склада боеприпасов и вооружения, три танка, четыре боевые машины пехоты, восемь автомобилей, оборудованных крупнокалиберными пулемётами, а также большое количество живой силы противника. При этом все российские самолёты успешно вернулись на свою базу. Удар был нанесён и как расплата за гибель наших лётчиков, Ряфягата Хабибулина и Евгения Долгина.
   Курьёз. В 55 км к югу от британского мыса Лизард французский рыболовецкий траулер, занимавшийся промыслом, зафиксировал крупную добычу в своих сетях. Однако добыча, к величайшему удивлению рыбаков, всплыла  сама. Оказалось, что в сети попалась португальская подводная лодка, возвращавшаяся с совместных учений с кораблями ВМС Великобритании.
   Известный путешественник Фёдор Конюхов начал сегодня путешествие  вокруг Земли на воздушном шаре, наполненном гелием. Путешествие будет длиться, как  сообщается,  две недели. Началось в Австралии – Австралией и кончится. Посадок не будет. Опыт облёта Земли на воздушном шаре уже был. В 2002 году американец Стив Фоссетт стал первым человеком, облетевшим Землю на воздушном шаре. Полёт длился 13 дней.   
   И ещё новость. Зарубежные Интернет-провайдеры стали покидать российский рынок услуг из-за «закона Яровой». Закон обязывает их хранить всю информацию о пользователях в течение года, для чего требуется в разы увеличивать мощности оборудования. А это огромные дополнительные траты, что делает наш рынок убыточным. 
   13 июля. Дагестан. Минувшей ночью на трассе Махачкала-Астрахань произошла страшная авария. На большой скорости рейсовый пассажирский автобус столкнулся с тяжелым прицепом, который оторвался от грузовика. На месте погибло 9 человек, больше двадцати человек получили ранения. Водители автобуса погибли. Водитель грузовика задержан, ведутся следственные действия. Нужно ответить на вопрос – почему оторвался прицеп? Насколько я помню, в советские времена все прицепы страховались ещё и цепью. То есть кроме самого крепления прицепа, к раме грузовика прикреплялась и цепь от прицепа. На случай поломки крепления, цепь могла бы удержать  прицеп. Сейчас на грузовиках с прицепом  этого  нет  вовсе. Хотя, те, кто придумал когда-то цепь, спасли если не сотни, то десятки жизней. 
   Италия. Количество жертв вчерашней катастрофы на железной дороге составило 27 человек. Пострадавших – около пятидесяти человек. Причиной катастрофы, как говорят, стала ошибка начальника одной из конечных станции, выпустившего поезд на занятый путь.
    Англия. Премьер Дэвид Кэмерон ушел в отставку. Занимал пост шесть лет. Новым премьер-министром страны стала Тереза Мэй.  Королева Елизавета Вторая дала своё благословение. Кэмерон оставил после себя плохое наследство, ворох проблем.  Разгребать будет Мэй. Человеческий и политический облик нового премьера ещё неясен. 
   Москва. Президент В. Путин провёл в Кремле заседание Совета по стратегическим и приоритетным проектам. Цитата из выступления президента: «Прошу правительство глубоко, содержательно подойди к формулированию конечных результатов. От этого без преувеличения зависит весь ход дальнейшей работы и её успех. Надо максимально чётко и ясно сказать обществу, чего мы хотим добиться. И, конечно, ни в коем случае нельзя людям морочить голову подробным перечислением законов, мер, поручений. Граждане не это хотят услышать... Результаты проектов должны измеряться позитивными, понятными вещами. Например, снижением очередей в поликлиниках, скоростью оказания медпомощи или улучшением условий ипотеки».
   Польша. Бывший президент Польши Лех Валенса считает, что в авиакатастрофе под Смоленском (10 апреля 2010 г.), в которой погиб президент Лех Качиньский и десятки других людей, виновен его брат-близнец, председатель правящей партии страны «Право и справедливость» Ярослав  Качиньский. Валенса: «Я понимаю, что его (Я. Качиньского) грызут сомнения, потому что если наружу выйдет правда о том, кто является виновником несчастий, в частности, смоленского… В связи с этим он хотел бы кого-нибудь втянуть, чтобы не только он был ответственен за все это. И в связи с этим так себя ведёт, потому что понимает, что если правда выйдет наружу, то он будет признан сумасшедшим или покончит с собой».
   О другом. Горячую воду в доме до сих пор не включили, хотя по графику она должна была появиться 11 июля. Обещают включить 16 июля.
   А синоптики обещают жаркие денёчки. Норма тепла якобы будет превышена на шесть градусов.
   14 июля. Минувшей ночью над Москвой прошел сильнейший ураган. Один человек погиб, трое получили ранения. Ураган наломал дров в буквальном и в переносном смысле. Весь день коммунальные службы и МЧС занимались ликвидацией последствий. Как сообщают, такого урагана не было двадцать лет. 
   Последствия ещё одного ЧП. «Уволить ряд руководителей Академии ФСБ и изменить условия службы для её выпускников решили в ФСБ после проведения проверки скандального заезда на Гелендвагенах по центру Москвы. В силовом ведомстве пришли к выводу, что будущие чекисты нарушили спецтребования, предъявляемые к сотрудникам органов безопасности…». И действительно, что произошло – не лезет ни в какие ворота. Выпускники этой Академии по человеческим качествам, как мне думается, должны быть эталоном культуры, нравственности. Ведь эта Академия готовит дипломатов высшей категории, подкованных во всех отношениях. И вдруг такое! Такая показуха, такое торжество тщеславия и пошлости! «Засветились» так, что для работы за границей уже не годятся. Кому в голову пришла эта дурацкая идея с проездом по Москве?! О чём они думали?! Если это провокация с целью дисквалифицировать себя, то она блестяще удалась. Хоть у нас сейчас и не любят вспоминать первых чекистов, но завет, оставленный им Феликсом Дзержинским, верен и по сей день: «Чистые руки, горячее сердце, холодная голова…».    
   15 июля. Франция, Ницца. Когда в Москве была уже ночь, во французской Ницце поздно вечером произошел новый страшный теракт. На приморский бульвар города вышли тысячи и тысячи горожан и туристов полюбоваться праздничным салютом в честь Дня взятия Бастилии. И в это время на бульвар на большой скорости врывается тяжелый автомобиль (фура) и давит всех подряд. Автомобиль промчался так  почти два километра. В результате этого преступления погибло 84 человека. Около двухсот человек получили ранения. Среди погибших и пострадавших много детей. Полицейские убили террориста. Им оказался француз тунисского происхождения Мохаммед Бухлель. С радикальным исламизмом, как сообщается, связан не был.   
   Власти Франции сейчас в полной растерянности. Они ничего не могут противопоставить разгулу террора. Законопатят в одном месте, а рванёт в другом. И так без конца. Откуда ждать нового удара – никто не знает. Европейцы должны «поблагодарить» за этот непроходящий кошмар террора, прежде всего, безголовую политику США в отношении  североафриканских и азиатских государств. Вся их политика вела к тотальной дестабилизации в этом регионе. И даже сейчас, когда Сирия при поддержке России ведёт последний и решительный бой с исламским экстремизмом, власти Америки пытаются вставлять палки в колёса, снабжая через третьи страны террористов оружием, амуницией, боеприпасами.   
   Французский сатирический журнал «Шарли Эбдо» не замедлил откликнуться  на  новую  трагедию, опубликовав  карикатуру на события  в  Ницце. Праздничный салют стал кровавым салютом, залившим зрителей. 
   О другом. В Москву прибыл Госсекретарь США Джон Керри. Весь день  прошел в переговорах с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Сделали лишь перерыв на визит в посольство Франции для того, чтобы высказать слова соболезнования по поводу событий в Ницце. 
   Вице-премьер правительства России Ольга Голодец поведала согражданам о том, что высшее образование сегодня нужно лишь тридцати пяти процентам  нашего народа. Остальным, шестидесяти пяти процентам, оно вовсе не нужно. Мол, хватит и среднеспециального или технического. Лишь бы труд этих людей хорошо оплачивался. А то ведь что получается, приходит на работу молодой специалист с высшим образованием, чья работа заключается лишь в нажатии нескольких клавиш компьютера в течение рабочего дня. Но оклад ему кладут в два, в три раза больше, чем имеют люди, работающие здесь по полной в течение десятилетий! Диплом о высшем образовании как бы даёт право человеку на получение совершенно незаработанных денег. И ведь это на самом деле так! Такое с позволения сказать «вознаграждение» за диплом, а не за работу, ничем по сути не отличается от обычного воровства.   
   16 июля. Турция. Минувшей ночью в стране была попытка военного переворота. Путч организовала группа высших офицеров Генштаба и армии. Попытка переворота закончился провалом. Первые сообщения о том, что армия вышла на улицы крупнейших турецких городов, появились около 23-х часов по московскому времени 15 июля. Военные блокировали мосты через Босфор в Стамбуле, взяли под контроль объекты инфраструктуры и правительственных зданий, в том числе международный аэропорт и здание правящей партии в Стамбуле, прервали вещание государственного телеканала. Премьер Турции Бинали Йылдырым первым заявил в эфире местного телевидения, что происходящее в стране является попыткой военного переворота. На всей территории страны был введен комендантский час. После часа ночи стала поступать  информация о столкновениях между военными  и  гражданскими. Танки окружили здание парламента в Анкаре, а также выпустили несколько ракет по зданию национальной государственной телерадиокомпании TRT. Кроме того, был обстрелян президентский дворец. Президент страны Реджеп Эрдоган, находившийся на отдыхе, призвал граждан выйти на улицу для защиты демократии. В обращении к народу он назвал попытку переворота предательством и «изменой Родине», а также заявил, что операция по подавлению  попытки  переворота  будет  завершена и страна не окажется в руках оккупантов. Вышедшие на улицы по призыву Эрдогана люди сами обезоружили армию, оседлали бронетехнику и не дали ей двинутся дальше.   
   Первоначальная версия об организаторах переворота прозвучала из уст министра юстиции Турции Бекира Боздага. По его данным, ответственность несёт движение «Хизмет», которое возглавляет писатель и общественный деятель Фетхуллах  Гюлен. Впрочем, базирующаяся в США группа сторонников Гюлена отвергла эти обвинения.
   Цели офицеров-заговорщиков пока неясны. Что они хотели, чего добивались – непонятно. Общее число погибших в ходе путча – 161 человек. Пострадало – 1440 человек. 
   И ещё одна новость. Директор ЦРУ Джон Бреннан поразил мировую общественность откровениями, которые он сделал в связи с политикой США на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Из них следует, что «арабская весна», нагрянувшая в начале 2011 года не без помощи Вашингтона в Тунис, Алжир, Египет, Йемен и некоторые другие страны региона, была ошибкой. А нынешний хаос в Ираке, Ливии и Сирии – следствие не совсем правильного понимания ментальности бывших кочевников, «с провинциальным взглядом на мир». О том, что его ведомство абсолютно неверно предсказало итоги «арабской весны», главный американский разведчик признался в ходе своего выступления 14 июля в Институте Брукингса в Вашингтоне. По данным разведслужбы, «Аль-Каида» и другие террористические группировки должны были ослабнуть в результате волны протестов. Но вместо этого ослабла как раз центральная власть. А экстремистские группировки стали набирать силу. И в конечном итоге, по словам Бреннана, события 2011 года, получившие одобрение лидеров многих западных стран, привели к усилению влияния террористических организаций по всему миру.
   О другом. Учёные сообщили о создании новой, более точной, карты нашей Вселенной. Карта построена на основе изучения барионных акустических осцилляций – повторяющийся шаблон в  распределении галактик.  Галактики укладываются в  круги, радиус которых постоянен, в связи с чем он может использоваться для измерения расстояний в космосе. Его значение – около полумиллиарда световых лет. Как извещается, специалисты, сравнив полученные данные с проведенными на близлежащих галактиках измерениями, смогут не только изучить изменение скорости расширения Вселенной с течением времени, но и объяснить его ускорение. Также это исследование является ключом к определению природы темной энергии, ответственной якобы  за расширение Вселенной.
   Взглянув на фотоизображение этой карты, мне вспомнился мой рисунок лета 1983 года, где я на большом листе изобразил устройство мироздания в виде множества вселенных, сложенных подобно плотной упаковке шаров. В центре каждой вселенной пульсирует первоатом, первочастица, которая даёт старт великому множеству других частиц, но меньших амплитуд. Волновые возбуждения каждой частицы не пропадают, а обусловливают существование другого множества частиц. Этот рисунок передал в архив.
   В последние десятилетия учёные не раз делали попытки создать атлас нашей Вселенной. И чем больше появляется карт Вселенной, тем менее очевидной становится гипотеза Большого взрыва, которая якобы привела к рождению Вселенной. Распределение атомарной материи во Вселенной говорит быстрее об иной версии существования нашего мира. Вселенная не начиналась с Большого взрыва, а существует по иным законам. Идеи теории дыхания вакуума оказываются, как мне думается, ближе к истине. В пространстве Вселенной, как узлы рыболовной сети, имеются очаги дыхания вакуума, которые «пенят» физический вакуум, порождая устойчивые частицы. Механизм этого процесса ещё не совсем ясен, но он проще и понятней, чем гипотеза о некой точке-сингулярности, Большой взрыв которой привёл к рождению Вселенной. Один только вопрос убивает подобную гипотезу. А бесконечное (или конечное) пространство оформилось сразу со взрывом, или оно существовало и до взрыва? Попытка отрицать материальность пространства приведёт науку в тупик.   
   17 июля. Горячую воду в доме так и не включили. Обещают дать завтра, в понедельник.
   Сегодня, на послеобеденной прогулке, сделал ещё две видеозарисовки своим мобильным телефоном. Был на месте родительского дома, где 57 лет назад я родился. Дом стоял на перекрёстке улиц Калинина и Менжинского (старые, советские названия улиц; сейчас улицы носят исторические имена). Правда, дома уже нет, его снесли двадцать лет назад. Это был один из так  называемых нечаевских домов (дома купца Нечаева). Второй дом сохранился. Снял на видео округу, сделал небольшой комментарий. Вторую видеозарисовку начал на пешеходном мосту через реку Вологда. Снял общий вид обновлённой бывшей набережной Кедрова. И далее провёл экскурсию по набережной Шестой армии. Показал примечательные, памятные и исторические места.
   О другом. Между президентом В. Путиным и президентом Турции Р. Эрдоганом состоялся телефонный разговор. Главными темами разговора стали недавние события в Турции, попытка военного переворота, и вопрос безопасности российских туристов. В ближайшее время состоится личная встреча президентов России и Турции.   
   Армения. В Ереване группа вооруженных людей захватила здание полицейского участка района Эребуни, требуя освободить арестованного участника карабахского конфликта, лидера радикально оппозиционного Фронта общественного спасения «Новая Армения» Жирайра Сефиляна. Все, находящиеся на территории отделения полка полиции, взяты в заложники. Ведутся переговоры. Сефилян был задержан ранее за подготовку захвата телебашни в Ереване. 
   Москва. Петиция о расформировании сборной России по футболу собрала 925 тысяч подписей. Кремль получил петицию и переправил её в министерство спорта, министру В. Мутко «для объективного и всестороннего рассмотрения». Всё в наших традициях: на кого жалуемся - тому и отправляем.      
   До Чемпионата мира по футболу, который пройдёт в России, остается два года. Сможем ли мы за два года подготовить новую команду спортсменов? А почему бы и нет! Пусть и не олимпийского уровня, но хотя бы умеющих неплохо играть, и за которых не было бы так обидно. Здесь надо найти какие-то неожиданные решения, увидеть тех людей (тренеров и игроков), на которых можно сделать ставку. В корне изменить тактику и стратегию тренировок. И перестать развращать игроков незаработанными деньгами.   
   Вечером пришло известие из министерства спорта. Министр В. Мутко объявил о том, что сборная команда России по футболу распущена.
   Сегодня исполнилась девяносто восьмая годовщина со дня казни царской семьи. Царь Николай Второй, его семья были канонизированы церковью в августе 2000 года. Теперь предлагается канонизировать и слуг царской  семьи, погибших вместе с ней. А именно – доктор Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, камердинер Алоизий Трупп, горничная Анна Демидова.   
   О другом. Открыл для себя ещё одно имя в нашей российской современной науке. Пётр Петрович Гаряев  – учёный-биолог, генетик. Создатель так называемой Лингвистико-волновой генетики (Институт квантовой генетики). Официальная наука считает его достижения лженаучными, критикует подобные подходы и методы. В упрёк также Гаряеву ставят и его сотрудничество с А. Е Акимовым и Г. И. Шиповым, создателями теории торсионных полей.   
   Внимательно прослушав в Интернете одно из выступлений Гаряева, у меня появилось двойственное ощущение. С одной стороны – удивление перед открывающимися возможностями, если всё сказанное – правда и результаты экспериментов истинны. А с другой стороны – ощущение какой-то неясности, мутности. Не скрываются ли за всеми этими якобы научными рассуждениями откровенные спекуляции недоучки и верхогляда?! Хотя интуитивно я сознаю наличие во всём этом подходе огромного рационального зерна. Волновые представления в физике мне до крайности близки. А механизмы кодирования генома, механизмы передачи информации в генных структурах, конечно, могут быть только волновыми. Но это особые поля, с особой структурой. Для начала послал Петру Петровичу свою работу по Периодической системе элементов (спиральный, волновой вариант). Приложил такое письмо: «Уважаемый Пётр Петрович! У меня есть давняя идея нового толкования Периодической системы химических элементов. Она совершенно в волновом духе Ваших теорий. Система построена на основе синусоиды, волны, периода. Частицы в атомном ядре, сами по себе имея волновую, осциллирующую природу, объединяются в устойчивые группы тоже на основе колебательного принципа, но с учётом угловых моментов, кратных величине Пи. Мне кажется, подобная идея будет Вам полезна. Только просьба: перевести текст статьи с почтового формата в обычный, иначе в почтовом формате иллюстрации искажаются.  С наилучшими пожеланиями…».    
   Вечером получил от Гаряева ответ: «Дорогой Борис, это очень интересно. Благодарю Вас.   П. Гаряев».
   18 июля. Наконец-то в доме включили горячую воду. Сразу после работы  занялся стиркой постельного белья. Жил с водонагревателем больше полутора месяцев. Даже как-то привык. А вот включили горячую воду, и по инерции продолжаю думать об экономии горячей воды, согретой нагревателем.
   На работе всю эту неделю проработаем вдвоём с напарником Лёшей. Наши женщины – в отпусках. И знаете, так хорошо, легко и свободно!.. На работе постоянно напеваю. При дамах подобное невозможно, сразу заткнут рот. 
   Турция. Бывший командующий Военно-воздушными силами Турции генерал Азын Озтюрк взял на себя ответственность за участие и организацию неудавшегося военного мятежа. Вместе с тем, ряд экспертов указывает, что провальный мятеж военных в Турции был крайне странным. Звучат мнения, что всё это было срежиссировано режимом президента Турции Реджепа Эрдогана. Указывается, что турецкие военные, которые с 1950-го года совершили пять удачных военных переворотов, на этот раз действовали крайне глупо и неорганизованно. Все действия мятежников носили скорее провокационный характер. При этом репрессивные действия режима Эрдогана носят явно подготовленный характер. Уже на следующий день после провала мятежа начались массовые аресты судей, полицейских, чиновников и силовиков, не участвовавших в мятеже. В Турции звучат призывы к снятию моратория на смертную казнь. Но Европа резко воспротивилась. Восстановление смертной казни отодвинет Турцию от Европы на задворки. 
   Англия. Новый премьер-министр Тереза Мэй заявила об угрозе со стороны России. Она призывает не избавляться от ядерного оружия, а строить больше атомных подводных лодок против России. Вот такие пироги с котятами! Назвать её дурой – вроде бы ещё рановато, Тереза не проявила себя ещё в  полную силу. Но если подобные заявления станут тенденцией, то диагноз прояснится окончательно.    
   О другом. Пришла неподтверждённая информация о том, что главным тренером будущей сборной России по футболу назначен Станислав Черчесов. 
   Всемирное антидопинговое агентство (США) опубликовала доклад, в котором российские спортсмены обвиняются в массовом применении запрещённых препаратов  на Олимпийских играх в Сочи. Хотя никаких убедительных доказательств этому не приводится. Все обвинения строятся на клевете одного негодяя-перебежчика. Агентство требует отстранения всех российских спортсменов от участия в Олимпийских играх в Рио. По этому поводу высказался президент России В. Путин. Комментируя доклад антидопингового агентства о допинге российских спортсменов, Путин назвал ситуацию опасным рецидивом вмешательства политики в спорт, который напомнил ситуацию с Олимпиадой-80. «Формы такого вмешательства изменились, но суть – прежняя: сделать спорт инструментом геополитического давления», – пояснил президент.
   19 июля. Когда утром шел на работу, дорогу мне перебежала белка. Белка в нашем городе – явление редкое. И увидеть её – большая удача.
   И ещё. Рядом с тем местом, где увидел белку, второй день замечаю молодого воронёнка с покалеченной лапкой. Похоже, и летать не может. Такой жалкий, несчастный, прямо до слёз. Завтра пойду на работу и возьму с собой немного хлеба, если увижу воронёнка – покормлю.
   Москва. Лефортовский суд Москвы санкционировал арест до середины  сентября  главы  Управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаила Максименко по делу о получении особо крупной взятки. Ранее районный суд санкционировал арест на тот же срок заместителя Максименко Александра Ламонова, а также заместителя главы московского СК Дениса Никандрова. Эти высокопоставленные чины засветились в деле с недавним арестом «вора в законе» Захария Калашова (он же – Шакро Молодой).  Чины, в сущности, крышевали криминального авторитета, и имели с подобного занятия хорошие «бабки». Что делать с этими оборотнями в погонах?! Не знаю. Но будь моя воля – всех, кто получает высокие посты в органах, проверял бы на «вшивость». Ведь есть же методики, оборудование…
   Швейцария. Сегодня в Женеве решалась судьба российских легкоатлетов, не допущенных до Олимпийских игр в Рио. Слушания спортивного арбитражного суда начались по иску Олимпийского комитета России. Слушания прошли в обстановки строжайшей секретности. Известно, что решение спортивного арбитражного суда по вопросу о допуске 68 российских легкоатлетов на Олимпиаду будет вынесено в четверг, 21 июля.
   И ещё одно известие. Международный Олимпийский комитет не даст аккредитацию на Игры-2016 нашему министру спорта В. Мутко. Во всём этом затянувшемся допинговом скандале, как мне кажется, есть большая вина Мутко, как и в плачевном состоянии нашего футбола, и во многих других проблемах нашего спорта. Смена министра спорта давно назрела. Мутко – не тот человек, который способен и достоин занимать подобный пост. Меня поражает доверие нашего президента к этому сомнительному человеку. Человек явно с двойным дном. И мы узнаем ещё немало о его проделках.   
   О другом. Между делом сегодня думал об идеях волновой генетики Петра Петровича Гаряева. Сама по себе идея регенерации костных, мышечных тканей, регенерации внутренних органов человека выглядит захватывающе. Ведь такие механизмы регенерации есть в природе, в мире животных. Например, регенерация зубов у акул происходит всю её жизнь. На место выпавшего зуба через месяц встаёт новый зуб. Некоторые виды амфибий способны полностью восстанавливать конечности. Если мы научимся на генном уровне пробуждать подобные регенеративные программы – то совершится настоящая революция. На основе стволовых клеток самого человека мы научимся выращивать любой орган. Нет, это не путь к бессмертию, но путь к увеличению продолжительности жизни человека в полтора, в два раза.      
    Много лет назад я для себя заметил, что человек начинает стариться именно с потери зубов. Остановить приближение старости можно одной регенерацией зубов. Решить для начала хотя бы эту,  мучительную для всех проблему. Кто не боялся кабинета стоматолога?! Лечение зубов мучительно, дорого, затратно. Научившись регенерировать зубы, мы оставим в прошлом одну из тяжелейших забот человека. А потом пойдём дальше, к регенерации почек, печени, лёгких и так далее. 
   И ещё вот о чём подумалось. Посылая Гаряеву свою работу по Периодической системе элементов, быть может, я даю ему ту часть недостающего пазла, которая выведет на новые идеи в волновой генетике. Ведь мир частиц и атомов – волновая динамика. Поля – тоже волновая динамика. Взаимодействие частиц, установление между ними различных видов связи – это всё тоже волновая динамика. Пробуждение механизма регенерации если и возможно, то только со знанием того – какую часть генетического кода потревожить и как.      
   21 июля. Пропустил день. Вчера вечером у меня дома был гость. Расстались поздно. Давно никому не дарил самодельные сборнички своих стихов. А вчера это сделал даже дважды. На работе коллеге Лёше подарил и моему вчерашнему гостю. Лёше подарил потому, что он вскоре перейдёт на другую работу, и видеться почти не придётся.
   Самой шумной вчерашней новостью была смерть известного журналиста Павла Шеремета. В Киеве посреди улицы взорвался автомобиль, на котором Шеремет ехал на работу. Машина Шеремету не принадлежала. Кто был целью теракта – Шеремет или другое лицо – пока неясно. Известность к Шеремету пришла ещё в девяностые годы прошлого века. Тогда из-за Шеремета у президента России Бориса Ельцина произошел конфликт с властями Белоруссии. Последние пять лет Шеремет работал журналистом на Украине.   
   Сегодняшняя шумная новость. Швейцария, Лозанна. Спортивный арбитражный суд отклонил иск российской стороны о недопущении российских легкоатлетов на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Но это отнюдь не значит, что наши спортсмены не станут участниками игр. Сейчас всё зависит от руководства Международного Олимпийского комитета. Решение суда вызвало бурную реакцию осуждения, и не только в России, но и за её пределами. Виновником всей этой грязной кампании травли российских спортсменов называют США. Может быть. Но сами игры без участия России станут второсортным мероприятием.
   Сирия. Сегодня шесть российских бомбардировщиков Ту-22М3 нанесли новый сокрушительный удар по объектам террористической группировки ИГИЛ. Бомбардировщики атаковали объекты боевиков восточнее Пальмиры, выявленные разведкой. Также последовали удары в районах городов Эс-Сухне, Арак, Эт-Тэйбе, расположенных в провинции Хомс. Прикрытие бомбардировщиков  осуществляли  истребители Су-35 с  с авиабазы Хмеймим. О вылете российских Ту-22М3 заранее предупредили  международную коалицию.
   И о погоде. Несмотря на жару, день сегодня порадовал обильными дождями. Их прошло несколько, и даже с грозами. Хороших дождей не было давненько. Земля пересохла, река заметно обмелела. Дождь по прогнозу обещают ещё завтра, а потом его не будет до 29 июля. 
   22 июля. Украина.  Депутат Рады Надежда Савченко призвала украинцев и жителей Донбасса к взаимному прощению и примирению. И вновь на неё  посыпались обвинения в предательстве, мол, агент Кремля и прочее.  Кое-кто назвал Савченко «троянской лошадью»  Путина. Несмотря на критику и травлю, Савченко настаивает на том, что Украине всё равно рано или поздно придётся просить прощения у народа Донбасса.   
   Польша. Польский сейм сегодня признал факт геноцида польского народа бандами бандеровцев в 1943 году. Сейм Польши принял постановление о признании 11 июля Национальным днём памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами. В ходе заседания за принятие постановления проголосовали 432 депутатов, 10 воздержались. «Волынская резня» – массовые убийства поляков членами Украинской повстанческой армии (УПА) во время Второй мировой войны. Жертвами тех событий считаются, по разным оценкам, от 100 до 130 тыс. человек.
   И ещё весть с Украины в связи с гибелью журналиста Павла Шеремета 20 июля. Изучены видеоматериалы с уличных камер наблюдения. Видно, что бомбу под сиденье автомобиля подкладывает женщина. Её подстраховывает со стороны мужчина-подельник. Личности их ещё неизвестны.
   Германия, Мюнхен. В одном из крупных торговых центров неизвестный  открыл стрельбу. По предварительным данным убито 6 человека. Не исключён захват заложников.
   О другом. Вечером по электронной почте получил письмо от Г. Щ. Сообщает о том, что умер Сергей Козлов. Прощание с ним состояться 24 июля, в грядущее воскресенье. Мы с Сергеем были в девяностые годы прошлого века членами литературного объединения «Ступени». Сергей писал стихи. Не скажу, что удачно, но искренне. В последний раз видел его лет восемь назад. Близких, доверительных отношений меж нами не было, потому, помимо Лито, в иной обстановке не встречались. 
   23 июля. Суббота, но у меня был рабочий день. Дежурил по графику по всем  объектам связи. День выдался суматошный, тяжелый. Да ещё до кучи усугубился жарой. Перекусить получилось только в три часа пополудни. Был в разъездах с одного объекта на другой.
   Известный путешественник Фёдор Конюхов завершил свой кругосветный вояж на воздушном шаре. Шар взлетел в Австралии одиннадцать дней назад и приземлился в Австралии. Посадка вышла жесткой, путешественник повредил себе лицо. Из гондолы Конюхова пришлось выносить на руках. За  одиннадцать суток полёта мышцы тела заметно ослабли. Путешественник пролетел 34 700 километров. Поднимался на высоту 10 600 метров. Временами скорость шара достигала 240 км/час. Конюхов поставил несколько новых мировых рекордов.
   Германия, Мюнхен. Жертвами вчерашней стрельбы в торговом центре стали девять человек. Двадцать один человек получил ранения разной степени тяжести. Стрелявший – немец иранского происхождения. Родился и вырос  в  Германии. С такими террористами-одиночками бороться сложнее всего. Если нет стрелкового оружия, они могут взяться за нож или топор, как недавнее нападение на пассажиров поезда в Германии. Число мусульман, проживающих  сейчас в Европе, превышает пятьдесят миллионов человек. Взять их всех на учёт и под надзор невозможно. Но можно отслеживать тех, кто несёт в себе вирусы исламского радикализма.
   То, что происходит сейчас в Европе, это метастазы раковой опухоли на Ближнем Востоке. Затянувшийся палестино-израильский конфликт стал болью всей земной цивилизации. И эту «болячку» не только не пытаются залечить, но своей бездумной политикой делают её всё острее и острее. И кто делает?! Сами же дети Израиля. В США Рубины, Голдберги, Фоеры раздувают антироссийскую истерию, называя кандидата в президенты Америки Дональда Трампа декоративной собачкой Путина. Этим людям не нужно налаживание добрых отношений с  Россией. Потому что без образа врага они потеряют своё доходное дело – паразитирование на страхах людей.      
   О другом. Астрофизики из США и Испании провели самую точную на сегодняшний день оценку массы сверхмассивной черной дыры, которая, как полагают учёные, расположена в активном центре Млечного Пути (нашей галактики). Наша сверхмассивная чёрная дыра тяжелее Солнца в 4 миллиона раз. Расстояние до неё от Земли – 7, 8 килопарсек (один парсек равен трём световым годам, то есть расстоянию, которое пройдёт световой луч в течение трёх лет). 
   Португалия. Аэропорт на португальском острове Мадейра будет назван в честь великого футболиста Криштиану Роналду. Решение о переименовании было поддержано региональным советом острова. Роналду является уроженцем Мадейры.
   24 июля. Сегодня в Вологде, в сквере Победы, открыт памятник нашему земляку, адмиралу флота Советского Союза Николаю Герасимовичу Кузнецову. Это тот бюст о котором я говорил не так давно в дневнике и который стоял в разобранном виде на земле во дворике клуба юных речников. Момент открытия я не застал, так как подошел слишком поздно. Участники уже расходились. Было много ветеранов флота, офицеров, мичманов, был бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. Я даже успел заснять его на фотокамеру своего мобильного телефона. На видео заснял памятник и округу. Место для монумента выбрано хорошее. На расстоянии ста метров, прямо напротив бюста, стоят стелы с именами вологжан, Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Слава. 
  Швейцария, Лозанна. Международный Олимпийский комитет не стал отстранять всю сборную России от участия в Олимпийских играх в Бразилии. Но те спортсмены, кто «засветился» в допинговом скандале, допущены не будут. К слову говоря, появилась информация о том, что среди тех, кто «засветился» с допингом на прежних Олимпийских играх в Пекине и в Лондоне (2008 г., 2012 г.), есть и российские спортсмены. Явление носит явно рецидивный характер. С нашим министром спорта В. Мутко надо прощаться.    
   Бельгия. Парламент  в октябре  месяце  рассмотрит  резолюцию  об отмене экономических санкций против России. Ранее аналогичные резолюции одобрили обе палаты парламента Франции, парламент Кипра, а  также региональные советы итальянских провинций Тоскана, Ломбардия, Венето и Лигурия.
   Украина, Одесса. В депутата Рады Надежду Савченко украинские националисты метнули пару яиц, но промахнулись. Это случилось на улице после встречи в мэрии, где Савченко сделала несколько громких заявлений, мол, она станет «президентом-диктатором», что Ростов-на-Дону – украинский город и прочее. 
   Германия. В городе Ройтлинген сирийский 21-летний беженец зарубил мачете беременную женщину и двоих человек тяжело ранил. Преступник задержан.   
  О другом. Сегодня между делом подумалось вот на какую тему. После своего рождения в апреле 1959 года я получил фамилию и отчество первого мужа моей матери, человека, которого на момент моего рождения уже 8 лет не было среди живых; он умер в 1951 году. Вероятно, случай уникальный! Звали его Иван Растутаев. До 1995 года я носил эту фамилию. Под этой фамилией прожил 36 лет. Под этой фамилией появлялись все мои первые научные работы, все публицистические статьи, даже первые стихи. В 1995 году я всё же решил вернуть себе родовую фамилию – Гуляев (фамилия деда по материнской линии; род потомственных дворян Рязанской губернии). Здесь сказались две причины: настоятельная просьба моего дяди, Бориса Николаевича Гуляева, и не желание ставить на первый свой сборник стихов чужую фамилию. Фамилию родовую вернул, ну а отчество оставил «Иванович», в память о деде Иване, отце моего отца, Алексеева Алексея Ивановича.   
   Почему я заговорил об этом? Дело касается приоритетов научных открытий. Рано или поздно подобная тема всплывёт, и будет изучаться. Три главные мои научные открытия прошли под моей старой фамилией, Растутаев. Статьи, которые писались, письма, которые отправлялись в редакции и издательства, шли именно под этой фамилией. Выступление в нашем пединституте с темой о новом варианте Периодической системы элементов  в феврале 1986 года,  поездка в Москву к академику Г. Н. Флёрову в марте 1990 года, обращения  в Академию наук и вся предшествующая и последующая история прошли под моей прежней фамилией. В архиве Флёрова, в архивах академий и институтов, в архивах некоторых известных учёных, кому высылал свои работы, я прохожу под фамилией «Растутаев». И если сегодня в ядерном Институте в Дубне не слышно ничего о «Растутаеве», то это не значит, что человека такого нет и не было. Он есть, но живёт с другой фамилией.   
   25 июля. Понедельник, но у меня выходной день за отработанную субботу. День получился шумный. Весь день под окнами дома, вдоль всего фасада, идут работу по ремонту тротуара. Кроме обычного шума проезжающих машин, работают машины строителей. Дома – жара, форточки все открыты, и весь шум идёт в дом. Кстати говоря, в такие жаркие дни особенно замечаешь, как становится тяжко в нашем  городе от обилия камня. Домов и машин становится с каждым годом всё больше и больше, а деревьев, зелени – всё меньше и меньше. В одном нашем дворе в этом году спилили могучие кроны у шести деревьев. На площади Бабушкина в этом же году спилили полностью два тополя великана. Деревья в городе выполняют такую же работу, как лёгкие в живом организме. К тому же они являются шумопоглотителями города, снижают уровень запылённости воздуха. Уничтожение деревьев, кустарников в городе для точечной застройки, для всяких прочих целей – гибельно для жителей и самого города.    
   Жара изрядно утомила. Хочется уже прохлады, больше дождей. И они будут, но с приходом августа. Если лето, как я говорил, есть зеркальное отображение зимы, то август будет прохладный и дождливый, так как февраль был тёплый и снежный. 
   О другом. Как стало известно, президент России В. Путин не поедет в Бразилию на открытие Олимпийских игр. Но не исключается, что президент посетит игры в качестве болельщика наших спортсменов.
   Письмо ста. Сотня академиков, членкоров и профессоров Российской академии наук (РАН) в открытом письме президенту В. Путину пожаловалась на Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которое, вместо исключительно хозяйственной деятельности, претендует на руководство научными исследованиями и оценку эффективности работы научных коллективов. Учёные считают, что «ситуация в фундаментальной науке стала критической и требует неотложных мер от высшего руководства страны. Сейчас стало совершенно очевидным, что в последние три года реформы фундаментальной науки в России не принесли никаких положительных результатов.  Мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной  научной отрасли – одной  из  традиционных опор российской государственности». Член-корреспондент РАН историк Аскольд Иванчик заявил, что занимающиеся фундаментальными исследованиями учёные «оказались полностью подчинены чиновникам ФАНО и вынуждены всё больше времени тратить на бессмысленную отчётность и борьбу со странными административными  инициативами». По его словам, РАН «практически утратила возможность влиять на управление наукой, а ФАНО, получившее все полномочия, для  этого не обладает достаточной компетенцией».
   Да, демонтаж старой советской системы НИИ идёт очень болезненно. Система НИИ (научно-исследовательских институтов) в нашей стране утвердилась в пятидесятые-восьмидесятые годы прошлого века, когда у нас был, в сущности говоря, государственный капитализм, когда все средства производства и все финансы были сосредоточены в руках государства. Государство было абсолютным монополистом. Организовать и содержать систему НИИ не представляло большой проблемы. Теперь у нас сменилась социально-экономическая формация, мы опять вернулись к частной собственности. Государство сваливает со своих плеч лишнее бремя и отдаёт его в частные руки. Содержать  прежнюю систему НИИ теперь государству не по карману. Учёные же не хотят терять прежнего состояния гарантированной обеспеченности, даже если эффективность их работы очень мала. У нас здесь два пути – или снова возвращаться к государственному капитализму, или переходить на модель организации научной работы по западному образцу, где наука делается при университетах и академиях. Эффективность такой организации научной работы доказывается Западом уже не одно столетие.      
   Челябинская область. Местные чиновники выделили земельные участки 45-ти многодетным семьям на… болоте.  Да, на самом настоящем болоте. Показывали семьям участки зимой, когда кругом лежал снег, а под снегом – замёрзшая вода. Обладатели участков были рады этому простору, этим новым возможностям. Ну и, конечно, все нужные документы подписали. Но когда пришли весна и лето – всё стало ясно. Их надули. Сейчас этим делом занялась челябинская прокуратура.   
   Украина. В очередной раз МИД Украины выразило ноту протеста России по поводу незаконного пребывания премьера России Дм. Медведева в Крыму. Сегодня премьер Медведев прилетел в Крым с рабочим визитом. Там он провёл совещание по развитию автодорожной сети полуострова. Медведев рассказал, что на строительство автотрассы «Таврида», которая соединит Севастополь, Симферополь и Керчь с мостом через Керченский пролив, выделено более 100 млрд. рублей. Глава правительства также призвал первых лиц полуострова лично контролировать строительство дорог.
   Америка. По соцопросу кандидат в президенты республиканец Дональд Трамп обогнал по популярности «демократку» Хиллари Клинтон. Обогнал всего на три процента. Немного, но ко дню выборов разрыв может существенно увеличиться.
   26 июля. Дня не проходит, чтобы из Европы не слышались вести о каком-нибудь новом теракте радикальных исламистов. Сегодня во Франции, в одном из католических соборов в городке Сент-Этьен-дю-Рувре, двое преступников, вооруженные ножами, взяли в заложники пять человек. Они убили 84-летнего священника, перерезав ему горло, и тяжело ранили ещё двоих заложников, при этом выкрикивая «Аллах акбар!». Подоспевшая полиция убила террористов. Президент Франции Франсуа Олланд выступил с осуждением нового теракта. Несмотря на громкие заявления, к сожалению, ни полиция, ни армия бессильны перед этим родом преступлений одиночек. Что можно сказать французам перед лицом этого разгула преступлений радикального ислама: не поощряйте оскорбительных выпадов против пророка Мухаммеда, не оскорбляйте чувства верующим мусульман в сатирических журналах.    
   Сегодняшний день омрачён ещё одним злодеянием, правда, уже  в Японии. В японском городе Сагамихара бывший сотрудник клиники для людей с ограниченными возможностями Сатоси Уэмацу напал на пациентов с ножами. В результате погибли 19 человек, 20 – ранено. По предварительным данным, причиной послужило желание преступника избавить мир от инвалидов. У Уэмацу есть семья, двое детей. Его характеризуют как положительного во всех отношениях человека. Такого никто не мог от него ожидать. 
    Москва. Вести из Следственного комитета России. «Сегодня в рамках расследования уголовного дела, связанного с незаконным перемещением через таможню алкогольной продукции, проведены обыски в Федеральной таможенной службе, в том числе в кабинете её руководителя Андрея Бельянинова, его заместителей Давыдова и  Струкова, а также по месту жительства руководителя ФТС. Наряду с этим проведены обыски по месту жительства и работы президента «Страховой компании Арсеналъ» Сергея Лобанова, который является учредителем не менее 15 различных фирм и чья деятельность тесно связана с ФТС России». Как сообщается, во время обысков у Бельянинова изъято 9,5 млн. рублей, 390 тысяч долларов, 350 тысяч евро, а также ювелирные изделия. Бельянинов подал рапорт об отставке.
   27 июля. Украина. По стране прошел большой крестный ход, организованный Украинской православной церковью Московского патриархата. Ход начался 3 июля и закончился сегодня у Киево-Печерской лавры, в годовщину крещения Руси князем Владимиром. Украинские националисты, бандеровцы всячески мешали крестному ходу, устраивали провокации, потасовки, драки, забрасывали яйцами, подкладывали по пути следования муляжи мин и прочее. Но людей это нисколько не пугало, они шли с миром и желали на земле Украины только мира. Крестный ход собрал десятки тысяч человек.    
   Москва. В Кремле прошел большой приём спортсменов, тех, кто отправляется на Олимпийские игры в Бразилию, и тех, кто не отправляется. С речью выступил президент В. Путин. Также с эмоциональным словом выступила двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. Пожелала нашим спортсменам выступить так, «чтобы весь мир содрогнулся», чтобы Гимн России звучал, не переставая, на спортивных аренах Рио.   
   Америка. Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп полагает, что в случае его избрания президентом страны он сможет наладить хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным. Такое заявление Трамп сделал во время своей пресс-конференции. Трамп заявил, что он желает иметь с Россией дружественные отношения для того, чтобы вместе бороться с террористической организацией «Исламское государство».
    Из серии курьёзов. Организаторы выставки «Микеланджело. Сотворение мира» в Санкт-Петербурге сообщили, что копию статуи Давида, которая установлена на Кирочной улице, оденут. Ранее уполномоченному по правам ребенка поступила жалоба от местной жительницы, в которой она выражала возмущение тем, что в центре города появился «мужик без порток». Женщина возмутилась тем, что копия шедевра Микеланджело стоит возле церкви и школы. Договориться с горожанкой не удалось, и было решено сшить Давиду костюм.
   Костюм?!. По-моему, если уж на то пошло, можно было бы обойтись и стрингами, ведь лето, тепло!.. Если слушать таких вот жительниц, то в бюстгальтеры и труселя нужно одеть тысячи изваяний северной столицы! 
   28 июля. Москва. Президент В Путин провёл сегодня целый ряд кадровых перестановок. Освободил прежних и назначил новых губернаторов в регионы. Назначил новых своих полномочных представителей в федеральные округа. Отправлен в отставку глава таможенной службы Андрей Бельянинов. Уволен в связи с утратой доверия губернатор Кировской области Никита Белых, находящийся сейчас под  следствием  за  получение крупной взятки. Полуостров Крым вошел составной частью в Южный федеральный округ. Политологи  увидели  в  этой  череде  новых  кадровых  назначений  свидетельство проведения  масштабной антикоррупционной кампании.
   Киев не замедлил выразить протест против включения Крыма в Южный  федеральный округ.
   О другом. Вчера исполнилось 175 лет со дня гибели поэта Михаила Лермонтова. Феномен Лермонтова интересен сегодня с точки зрения сравнения с людьми нынешних молодых поколений. Лермонтов погиб, когда ему не  исполнилось и 27-ми лет. Литературное наследие, оставленное им, по глубине, по эмоциональному и интеллектуальному богатству никак не вяжется со столь юным возрастом. Это мог написать человек, проживший не одну, а множество жизней. Сегодня, при всём богатстве информационных возможностей, при тотальной доступности всего и вся в мире знаний, формирование человека, подобного Лермонтову, невозможно. Убогость, меркантильность интересов, заземлённость на мещанские, пошлые запросы стали нормой в современных молодых людях. Они и в тридцать лет, и в сорок всё такие же инфантильные и недалёкие. Суетная, суматошная среда урбанизированной цивилизации убивает в людях дух высокой поэзии, не даёт взлететь мысли, проявиться в полную силу чувству.      
   29 июля. Минувшей ночью приснилась болгарская предсказательница Ванга. Запомнилось её доброе отношение ко мне. Она взяла мою руку в свои ладони и так, утешительно, по-матерински были сказаны какие-то слова. Из них я понял, что мои научные открытия получат признание ещё при жизни, нужно только терпение. И ещё была показана дата – 2032 год. Что она означает – я не вполне понял. То ли время моего ухода их этого мира, то ли что-то другое. В 2032 году, если доживу, мне будет 73 года. В 73 года умер  младший брат матери, дядя Боря, с которым дружил долгие годы. А как известно, возраст нашего ухода из этого мира нужно смотреть не по возрасту ухода наших родителей, а по возрасту ухода их братьев и сестёр.   
    Крым. Делегация французского парламента во главе с депутатом Национального собрания Тьерри Мариани прибыла в Симферополь. По плану поездки сначала парламентарии возложили цветы к мемориалу в память о жертвах фашистов в селе Мирном, а уже после этого у делегатов состоялся  ряд встреч с первыми лицами полуострова. Кроме того, в программе у представителей парламента посещение французского воинского кладбища, которое расположено в Крыму, и культурного центра. Кульминацией поездки станет участие в праздновании дня Военно-морского флота, 31 июля. Визит депутатов французского  парламента не первый. В прошлом году они уже побывали в Крыму.
   Великий Новгород. Президент В. Путин принял участие в открытии цеха «Аммиак-4» крупнейшего предприятия химической промышленности «Акрон». Потом президент провёл совещание, главной темой которого стала тема редкоземельных металлов. В рамках программы импортозамещения наша страна будет наращивать мощности по добыче редкоземельных металлов, которые крайне необходимы в производстве множества изделий – от мобильных телефонов до ракетной техники. 
   О другом. Вчера поздно вечером на своей интернетовской страничке (сайта Проза.ру), в главе «История открытий. 2009-2016 гг», убрал большой список имён и электронных адресов учёных, которым я высылал свою научную работу по Периодической системе химических элементов. Высылал в течение всего 2014 и части 2015 годов. Список из шести сотен имён. Список висел у меня на страничке с января 2015 года по сию пору. То есть более полутора лет. Я так и предполагал, что рано или поздно список придётся убрать. Те, кому надо, успели его заметить. Моя такая, довольно жесткая, акция высветила интересный феномен: почти монолитное единство учёных в неприятии того, что потом назовут «очевидным фактом», «естественной, здравой идеей» и прочее. Феномен-то он феномен, но отнюдь не единственный, уникальный. Такое в истории науки случается периодически.      
   30 июля. Жара истомила. Вторую неделю уличный градусник показывает 29-30 градусов тепла в тени. Дома – 29 градусов. Сегодня – выходной и много времени провожу дома. Открыты все форточки, хожу почти голый и всё равно нет от жары спасения. Вспоминается 2010-й год. Такой вот адский жар стоял больше месяца. В этом году, надеюсь, с наступлением августа придут прохлада и дожди.    
   О другом. Минфин предупреждает… Заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко на форуме «Территория смыслов» (Дворики, Владимирская область) заявила о том, что если в российской экономике не будет реформ, то к концу 2017 года бюджетники останутся без зарплат, не будет на неё денег. Нестеренко считает, что наша экономика находится в «центре шторма», мол, внутри всё тихо, но в действительности это не так. На эту «пугалку» от замминистра в Интернете появился шквал комментариев, от предложения «поставить к стенке» весь экономический блок правительства, до прекращения финансирования всей спортивной сферы, сокращения и разгона большей части силовых структур. Мол, деньги у нас в стране тратятся крайне неэффективно, при видимом благополучии идёт тотальное разворовывание бюджетных средств. Может быть, действительно, стоит президенту В. Путину заняться реформой нашего кабинета министров?!. Или там люди вообще за слова свои не отвечают?!      
   Федеральная служба безопасности сообщила о спланированной кибератаке на сети двадцати российских организаций. Как отметили в ФСБ, «заражению подверглись информационные ресурсы органов власти, научных и военных  учреждений,  предприятий   оборонно-промышленного  комплекса и  иных объектов критически важной инфраструктуры. Это, подчеркивают сотрудники спецслужбы, указывает на целевой характер распространения  вируса,  профессионально спланированную и осуществленную операцию». В связи с атакой, ФСБ во взаимодействии с министерствами и ведомствами провела комплекс мероприятий по выявлению всех «жертв», а также локализации угроз и минимизации последствий.
   Названная кибератака, как можно понять, есть реакция Запада на обвинения в адрес российских спецслужб на взлом компьютерных программ Демократической партии США, когда стала известна тайная переписка кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Якобы Россия заинтересована не пустить Клинтон в Белый дом, и делает всё возможное, чтобы помочь кандидату Дональду Трампу. Что тут правда, а что вымысел – никто сейчас не скажет. Лет через десять правда, возможно, раскроется. Конечно, России нужен нормальный, адекватный человек у руля Америки. От отношений наших стран слишком много зависит в этом мире. Если делать выбор между антироссийски настроенной Хиллари Клинтон, которая собирается развязать третью мировую войну, и Дональдом Трампом, шутником и приколистом, но готовым с Россией вести диалог, то понятно – кому мы будет больше сочувствовать.         
   Президент В. Путин сегодня с визитом в Словении. С президентом Словении Борутом Пахором они возложили цветы к новому памятнику российским и советским солдатам, погибшим на земле Словении в двух мировых войнах. Памятник как иллюстрация известной песни о журавлях поэта Расула Гамзатова: «Мне кажется порою, что солдаты,/ с кровавых не пришедшие полей,/ не в землю нашу полегли когда-то,/ а превратились в белых журавлей…». 
   И ещё новость. Сборная России по тяжелой атлетике целиком отстранена от участия в Олимпийских играх в Бразилии. Об этом сообщила Международная федерация тяжелой атлетики. Международный Олимпийский комитет предложил федерациям самим решать – кто достоин участия в играх, а кто нет.
   США, Техас. Потерпел катастрофу воздушный шар с шестнадцатью пассажирами в подвесной корзине. В корзине начался пожар и перекинулся на оболочку шара. Шар упал с большой высоты. Все люди погибли. Начато расследование трагедии.
   31 июля. На 88-м году жизни умер писатель Фазиль Искандер. Причина – сердечная недостаточность. Родина – Абхазия. 
   Цитаты из произведений Искандера:
   «Глупость высмеивается не для того, чтобы истребить глупость – она неистребима. Это делается для того, чтобы поддержать дух разумных».
   «Гражданственность – это донести свой окурок до урны. Государственность – это сделать так, чтобы путь до очередной урны был не слишком утомительным».
   «Огурец всегда едят бодро… а помидор задумчиво».
   «Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа».
   «Если не можешь порвать свои цепи, плюй на них, пока не проржавеют».
   «Мудрость – это ум, настоянный на совести».
   «Один русский физик, живущий в Америке, сказал, что наш раскидистый тип мышления неожиданно оказался очень полезным современным требованиям точных наук. Если это так, наша дилетантская всеохватность, источник многих наших бед, стала наконец необходимой в точных науках. На Западе много говорят о высоком уровне русской школы в изучении точных наук. А может быть, дело не в школе, а дело в нашем типе мышления?».
   «Сатира – это оскорблённая любовь к людям, к родине…».
   Санкт-Петербург. Сегодня в День Военно-морского флота президент В. Путин принял парад боевых кораблей на рейде Невы. На катере «Серафим Саровский», как Верховный главнокомандующий, президент обошел строй 16-ти кораблей и подлодок, и поздравил экипажи с праздником. После президент побывал на бортах нескольких кораблей, в том числе – крейсере «Аврора», который недавно был капитально отреставрирован.
   США. Кандидат в президенты Америки Дональд Трамп  высказался  за выбор граждан  Крыма: «Они хотят быть с Россией, а не с Украиной…». Трамп пообещал рассмотреть вопрос о признании Крыма российской территорией. И тут же из штаба демократов, от Хиллари Клинтон понеслись обвинения в адрес Трампа, мол, изменник, предатель, поддерживает Путина, и всё в таком же роде. 
   И ещё новость из Америки. Скайдайвер Люк Эйкинс совершил прыжок с самолёта, с семикилометровой высоты без парашюта. Он приземлился на растянутую сеть, которую держали по углам четыре высотных крана. Один угол сети  всё же оборвался, но большая часть сети  удержала тело прыгуна. Главная задача была – не промахнуться, иначе Эйкинс разился бы в лепёшку. Но всё было заранее рассчитано до метра, проведены эксперименты с манекенами, работал навигатор. Успех – в точном математическом расчёте, учитывавшем все факторы.   
   История знает счастливые случаи падения людей с огромной высоты, когда самолёт в воздухе разрушался, или был сбит. Травмированные, но люди оставались живы. Кстати, художественный фильм «Небесный тихоход»  начинается именно с такого эпизода, и как утверждают, он был на самом деле, когда в воздухе у лётчика сгорает парашют. Взрывная волна подбрасывает падающего вверх, и он приземляется на кроны деревьев.