Звезды и время - Память и вечность

Локсий Ганглери
Эскиз I - Intro

Когда на землю, изнуренную зноем, Небеса ниспошлют, наконец, вечернюю свежесть – как отрадно сидеть во дворе, размышляя о звездах! (*)

Первая мысль, вроде сродни всему дневному суевороту (с): ЗАЧЕМ НАМ ЗВЕЗДЫ? Какое отношение к нам имеют они – несоразмерно далекие, несоразмерно огромные и несоразмерно древние? Ведь ни к одной из них мы не можем обратиться: никто не знает, горит ли еще эта звезда - а, может, лишь свет от погасшей давно звезды будет лететь еще миллионы лет после нас - стекать К НАМ на Землю, когда и от нас, и от Земли и следов уже нет!
Но можно ли назвать это  «обманным светом»? – ведь он же РЕАЛЕН! И что тогда значит «живая звезда», «погасшая звезда»? ВИДИМ – ЗНАЧИТ, ЕСТЬ!

К тому же, мы НЕ видим [света] квинтиллионов звезд, многие из которых едва ли не ярче и ближе чем те, которые мы вроде бы видим! Другими словами, мы видим ИМЕННО ЭТИ ЗВЕЗД, независимо от того, где они и существуют ли они! Гегель назвал бы такие звезды, возможно, «чистыми феноменами» (чистыми, ибо непостижим и неведом их ноумен!).
Воистину, смех и грех: к чему же не видим мы многие звезды, когда они близки и горят, когда нам видны и открыты те, что непостижимо далеки, да к тому же погасли еще до нашего появления на свет Божий? Зачем? Почему?!

…а я бы назвал этот далекий причудливый свет словом «ПАМЯТЬ»: все – как со звездами! – звездами, которые Господь сотворил для исчисления времен… (**) Ведь, ЧТО мы помним, для чего и к чему? Твердо запомнив, с раннего детства, какую-то "сувенирную рухлядь", бесполезную, если не вредную, а то, что... Ну, вы понимаете!..
Бог весть, к чему нам «доступны» погасшие звезды, при том, что невидим другой свет!..


__________________
(*) Не «прохлады», а «свежести», и не «созерцая звезды», а «размышляя о звездах»!

(**) И сказал Бог: "да будут светила на тверди небесной (для освещения земли и) для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; 15. и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. <…> и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, 18. и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. 19. И был вечер, и было утро: день четвёртый. (Быт. 14-20)