Два слова о Волынской резне

          Сегодня, 02 августа 2016 г., прочитал на сайте «Русская весна» следующее сообщение: «Отношения Варшавы и Киева не улучшатся без признания правды о «Волынской резне», считает госсекретарь Польши, полпред премьер-министра по делам международного диалога Анна Мария Андерс».
          Подобные заявление появляются за рубежом все чаще из-за анти украинских усилий российской агентуры, свившей по всему миру свои паучьи гнезда.
          Но кто же эта мудрая женщина?
          Анна Мария - дочь знаменитого генерала, командующего Вторым армейским корпусом британской армии времен Второй мировой войны. Этот корпус так и называли: «Армия Андерса». Подчинялся генерал Владислав Андерс Правительству Польши в изгнании находившемуся в Лондоне.
          Была еще одна армия подчиненная тому же правительству – Армия Крайова (Армия Территориальная). Она действовала в воеводствах, которыми Польша располагала до 1 августа 1939 года, т.е. до начала Второй мировой войны. Как известно, Польша тогда включала в себя нынешние Львовскую, Волынскую, Тернопольскую, Ивано-Франковскую и Ровенскую области Украины. Основной целью АК было восстановление польского государства в довоенных границах при поддержке Великобритании и США. Армия Крайова, АК, была армией партизанской и базировалась на оккупированной немцами территории.
          На Покрова Богородицы в 1942 году, на Волыни была сформирована Украинская повстанческая  армия, УПА. Основной целью УПА было создание украинского государства в границах территорий населенных украинцами. Этой цели УПА намеревалась добиться при поддержке все тех же Великобритании и США. Как видим, создание обеих партизанских армий изначально вело к непримиримому конфликту между ними, так как одни и те же территории они рассматривали в составе своих будущих национальных государств.
          УПА вела борьбу с четырьмя армиями: Вермахтом, Армией Крайовой, Армией Людовой (польская просоветская «Армия народная»), Красной Армией и советскими партизанами. АК вела борьбу с Вермахтом, Армией Людовой, УПА, Красной армией и советскими партизанами. Наиболее ожесточенные боестолкновения происходили между УПА и АК на территории где смешанно проживало украинское и польское население. Поскольку обе армии - партизанские то и обеспечение у них было партизанское. Т.е. армейские базы скрытно располагались в оккупированных немцами селах и городках. У УПА – в украинских, у АК - в польских. Естественно, эти села и городки в первую очередь страдали от боевых операций УПА и АК.
          Вот это и есть подоплека так называемой «Волынской резни». На Волыни и не только, жестоко уничтожались украинцы поляками и поляки украинцами. Эти акты уничтожения были взаимными. Какая из сторон убила больше людей стоит исследовать, хотя эти ужасные цифры, скорее всего, окажутся, примерно, равны. Сразу же после войны, когда Народная Польша и СССР утвердили новую государственную границу, спецслужбами обеих стран была проведена операция «Висла». В процессе операции производились этнические чистки украинского и польского населения. Это делалось для того что бы покончить с их смешанным проживанием в ряде районом и предотвратить возможные этнические конфликты в будущем. Больше повезло украинцам польским. Их, в основной массе, переселили на территорию западной Пруссии (Щецин, Гданск) которая отошла полякам после войны. Меньше повезло украинцам советским. Многие украинские участники тех событий отправились на Колыму и в другие места заключения. Сталин, вообще, хотел их всех переселить в Сибирь, но его отговорили, объяснив, что выполнение такой масштабной задачи потребует больших ресурсов, которых у СССР после войны не было.
          Вот, такая история…
          Стоит ли замалчивать этнические чистки, резню, убийства мирных граждан? Нет, не стоит! Следовало ли объявлять Волынскую трагедию геноцидом польского народа? Нет, не следовало! Потому, что это было не так.
          В глобальной войне, которая уже происходит в мире, Россия не жалеет денег для своей победы. Богатейшие недра позволяют ей это делать. Эти неисчерпаемые ресурсы, в том числе, идут на поддержку или прямой подкуп зарубежных политиков, которые думают и работают в интересах России. Благо, в демократическом мире можно найти политические силы любых, даже самых экзотических направлений. И если инвестировать в них достаточные средства – всегда можно добиться желаемой цели.
          Не только Россия, Америка действует теми же средствами. Но в случае с ухудшением украинско-польских отношений, мы, украинцы, говорим «спасибо» непосредственно русским «братьям». Помогли-таки нам поссориться с поляками в трудное время!


Рецензии
Очень сильный фильм об этих событиях Анжея Вайды ВОЛЫНЬ. Служил срочную в Ивано-Франковске 72-73 и описал отношение с местным населением в своих воспоминаниях http://www.proza.ru/2019/08/05/1148. Проходил практику на ХТЗ в 1968 и в ПНР в 1971 и описал свои впечатления в ЗАПИСКАХ 870 ИЗОБРЕТАТЕЛЯ http://www.proza.ru/2018/11/16/1770.

Валерий Агейчик   15.09.2019 17:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.