Благодарность

Юрий Рубцов
   Благодарность.

  Про Марию Алексеевну говорили соседи,что она до революции была БАРЫНЕЙ.
У неё была богатая усадьба в селе Вороново Ярославской волости,Удельного уезда.
А сколько было обслуги и прислуги вообще не счесть.Муж её Федор Сергеевич был действительный статский советник,но здоровьем  был слаб и скончался не в старом возрасте,даже не нажив детей.Революционеры Марию Алексеевну раскулачили,в их усадьбе устроили правление колхоза,,Заря новой жизни,,а её ,сначала хотели поставить к стенке,но пожалели пулю тратить и отпустили, горемычную, на все четыре стороны.Из пожитков разрешили взять преисподнее да из оранжереи любимый цветок-хризантему темно бордового цвета в голубеньком горшочке.Брат Марии Алексеевны-известный в волости врач,не дал сестре погибнуть,приобрел для неё небольшую часть дома с отгороженным маленьким двориком в самом Ярославле.Там были две комнаты и террасочка.После большевистских перипетий уже к 20 году Марии Алексеевне назначили пенсию,что бы не померла с голоду...У Марии Алексеевны была страсть к цветам.Она на последние деньги покупала горшки то с настурциями,то с геранями.Какие то выращивала из рассады или семян.Вся её небольшая террасочка была заставлена горшками с цветами.Она и в дворике насажала сиреней и черёмух ,несколько яблонь и вишни.Но эту почти чёрную хризантему,Мария Алексеевна берегла пуще жизни.Это всё,что ей напоминало о бывшей счастливой жизни.Почву она постоянно рыхлила,подсыпала перегной,дни полива отмечала галочкой в календаре.Зимой самые красивые цветы и конечно же хризантему заносила в отапливаемую комнату.Перед войной Мария Алексеевна была уже в преклонном возрасте.Она уже не могла себя обслуживать,не говоря о цветах.По-соседству поселили семью погорельцев с троими детьми школьного возраста.Глава семейства работал агрономом в городском питомнике,а его жена Даша учительствовала.Она по чистоте душевной и стала помогать одинокой соседке старушке.Жила семья  очень скромно,шутка ли пережить пожар и потерять всё нажитое.Да и троих детей поднимать не просто.Что готовила семье,то и несла покормить соседку.Мария Алексеевна пенсию поручила получать Даше,но это был такой мизер,но соседи были так добры и заботились о старушке постоянно.Николай Афанасьевич,глава семейства,ухаживал за цветами и не уставал восхищаться чёрной хризантемой,он не мог поверить,что в резко континентальном климате России,растение не погибло столько десятков лет.Мария Алексеевна благодарила соседей,приговаривала,вас мне Бог послал за мою безгрешность.Она просила,после её смерти позаботиться об этой хризантеме.Вскоре Мария Алексеевна скончалась.Соседи её похоронили ,как полагается по христиански.В квартирку поселили семью милиционера.Так голубой горшок с хризантемой ,тёмно бордового цвета ,оказался в доме Николая Афанасьевича.Но я уже говорил,что у них трое детей школьного возраста,которые бывает,что шалят.Так они играли в догонялки,свалили горшок с цветком,голубой горшок разбился.Даша подошла собрать черепки и землю,что бы пересадить цветок,нагнулась и обнаружила среди осколков двенадцать ЗОЛОТЫХ ИМПЕРИАЛОВ николаевской чеканки!