Густав Фристенский

Стив Данилец
Густав Фристенский 1879 - 1957

Густав родился 7 мая 1879 в Камерхаке, что в Богемии (часть современной Чехии) и как и большинство детей в то время, родился он очень больным. Сразу после родов семью предупредили о том, что в условиях фермы ребенок не проживет дольше года.
Поэтому первые годы жизни о нем заботились деревенские знахари. После того, как он окреп, отец забрал его на родную ферму. Ему была необходима помощь в ведении хозяйства, а на рабочих у семьи попросту не было денег.

У Густава было 6 братьев и сестер и по праву старшинства он должен был постоянно помогать на ферме, выполняя все возлагаемые на него поручения, а когда отец отправлялся в город, он оставался за главного. Это заставило молодого Густава с самого детства начать брать ответственность на себя.
Иногда ему приходилось пропускать школу, а в периоды сбора урожая он работал от рассвета до заката.
Первое время он переживал, но чем сильнее молодой Густав (семья называла его Густа) становился, тем чаще он пропускал школу, она все меньше интересовала его. Свое будущее он видел в работе руками, но не головой. Заметив это, его отец, осознавая важность знаний в любом деле, постарался сделать все, чтобы Густав не бросал школу.

Когда ему исполнилось 14 лет, семья начала думать о своем будущем, бизнес должен был расширяться и приносить больше дохода. Поскольку к делам на ферме смог присоединиться младший брат Густава - Карел, второй сын семьи, было принято решение, что Густав отправится в торговлю, чтобы получить необходимые знания для развития фермы.
На самом деле никто не спрашивал молодого Густава о том, какой судьбы хочет он, ведь всю свою юность он посвятил работе на ферме и не видел иных путей.

Близким другом семьи был великолепный кузнец, имеющий небольшую и весьма успешную кузню в городе, который сразу же взял мальчика себе в ученики. Казалось естественным, что он станет кузнецом.

К сожалению в самом начале своего ученичества, он попал в аварию и сильно обжег руку. Через 3 месяца после начала обучения Густав вернулся домой. Поскольку пока он лечил руку он часто общался с мясником, в нем зародились семена сомнения относительно кузнечества и своего будущего. В аварии он видел знак и решил, что суровые условия кузни можно заменить на не менее тяжелые, но более лояльные условия в магазине мясника. Тем более что его семья занималась разведением животных, а подобная профессия обеспечивала их прямым каналом сбыта.

В конце концов, он прошел свое обучение и стал мясником.

Когда он вернулся домой, Родители приняли решение, что перед тем, как полностью посвятить себя этой работе Густав должен набраться реального опыта и отправили его в путешествие. Он переехал в Брно, и стал посещать различные спортивные клубы. Посещая их он заметил как легко ему дается то, что у других людей не получается. В итоге он решил посвятить свое свободное время тяжелой атлетике.

Тяжелая жизнь и постоянные физические нагрузки во всех делах, которыми он занимался, подготовили Густава к "железному" спорту.
Густав посетил город Вышков, где проходила крупная выставка, и нашел там возможность поучаствовать в борцовских поединках. Он вошел новичком и сразу же выиграл первый приз. Дальнейшие поездки на спортивные мероприятия не заставили себя ждать. Он победил борцов из Праги и немецких клубов в Брно, а после выиграл чемпионат Австрии, победив всех Венских рестлеров.
После этого он достиг того, о чем желал все годы занятий тяжелой атлетикой – сражения с лучшими борцами на чемпионате Европы в Роттердаме в Голландии. Густав обладал впечатляющим для своего времени телосложением с крайне низким содержанием жира. Он мог сделать жим с 139 кг., что для тех времен было невероятным показателем силы.
Он должен был выиграть чемпионат мира Physique в 1903 году, подняв штангу весом в 100 кг. на высоту 1,80 м. Густав обладал лучшим телосложением среди викторианской культуристов и даже сегодня его можно считать примером для подражания в деле телостроительства. Он обладал почти идеальной генетикой для бодибилдинга и по сути тал одним из первых бодибилдеров в истории.

В конце концов он женился на Мирославе Эледровой, которая была дочерью зажиточного пивовара, который выступал в собственной таверне. Именно во время концерта отца Мирославы они и познакомились. Они прожили долгую совместную жизнь, но у них так и не появились дети.

Густав служил в артиллерии в годы Великой войны и был хорошо известным спортсменом в то время. Новый президент дал ему недвижимость в Литовеле.
Он жил хорошо и в достатке в 1920-х и 1930-х годах, но к сожалению, как и многие другие жители Чехии на оккупированных территориях, Густав был отправлен в немецкий концлагерь, где провел большую часть Второй мировой войны.
Концлагерь сильно ухудшил его здоровье, ослабил его. Но поскольку он был сильным человеком, великолепным атлетом, преодолевающим все трудности, встречавшиеся на пути, он выжил там, где большинство умирало и даже смог восстановить свои силы после того как война закончилась.
Умер он 4 апреля 1957 года в возрасте 78 лет.
Существует статуя этого великого чемпиона в Праге, подписанная "герой Чехословакии", на ней отражаются многие из его медалей.

Густав тренировался с использованием от 40 до 70% от его одного подъёма для от 50 до 75 повторений. Он ярчайший пример того, что люди способны добиться вели