Загадочные баски. Окончание следует

Магда Кешишева
   В 4 номере журнала "Ереван" за 2006 год был помещён весьма любопытный материал о басках, где, в частности говорилось:
 - ...До недавнего времени происхождение этого древнейшего народа Европы и его языка было загадкой. Однако последние исследования учёных приводят к сенсационным выводам - баски и армяне связаны прочными узами родства.
   Меня, армянку, эти строки озадачили - ничего похожего нигде я не читала!

   В конце 19 века английский учёный - басколог Эдвард Доджсон совершенно случайно сделал интересное открытие. В целях расширения кругозора учёный решил изучить армянский язык. Сам этот факт не вызывает удивления: были случае в истории, когда не только учёные, но и поэты и писатели разных национальностей проявляли интерес к армянскому( вспомним хотя бы Байрона, изучавшего армянский и оставившего потомкам свои письма на армянском). Но здесь речь не о нём.

   Итак, спустя всего два месяца Доджсон заметил, что многие армянские слова идентичны баскским. В 1884 году учёный опубликовал свои размышления в журнале "Эускера"( Баскский язык). Список замеченных параллелей включал более 50-ти слов. Это произвело эффект грома средь ясного неба, в частности для тех, кто долгое время находился под влиянием гипотезы о грузинском происхождении баскского языка. Ведь речь шла о весьма важном слое словарного запаса, традиционно считающемся исконным фондом каждого языка.

   Второе важное открытие в области этнолингвистических связей басков и армян было сделано в 20 годы 20 столетия. Молодой баскский филолог Бернардо Эсторнэс Ласа, впоследствии крупнейший учёный, академик, занимался сбором баскского фольклора. И в деревне Исаба, почти на самой границе Наварры, он записал местное предание  о том, что деревня Исаба основана армянами, которые были первыми обитателями Наварры и предками армян.

   В предании уточняется, что предводителя басков звали Айтор, что приехал он из Армении со своими семью сыновьями и в их честь основал семь поселений в Наварре. Говорится также, что приезжие армяне знали тайну обработки металла. Более того - в архивах деревни нашли старинную рукопись, историческую хронику, которая подтверждает устные предания.

   Интересно, что  имя Исаба  означает - "след предков", и хотя это может показаться невероятным, но факт остаётся фактом: в деревне Исаба до сих пор существует дорога, носящая имя - Эрминия. Народ связывает это название с именем Армения - в честь первых поселенцев Наварры.

   Может быть, всё это - плод воображения баскских стариков? Но в дело вступила наука - лингвистика, историография и мифология. Оказалось, что в баскском языке имя легендарного предка басков Айтор - дословно означает - "пришедший из Айа" или "происходящий  от Айа", что соответствует армянскому - "айи тор", "внук армянина."

   В баскском языке есть выражение "айторэн сэмэ"- "чистокровный", дословно означающее "сын Айтора." Это свидетельствует о том, что в древности среди басков чистокровными считались только те, кто происходил от одного из прямых потомков прародителя Айтора, приехавшего из Армении.

   Наверняка, всё вышеизложенное воспринимается неоднозначно, и требуется передышка. Потому я машу вам рукой - пока, пока, я вернусь!  Тем более, что все эти факты оказались лишь верхушкой айсберга величайшей тайны европейской цивилизации.
 
   P.S. На фото - вывеска с привычным для уха армянина словом "КАТУ" - КОШКА