Об Эдгаре Кейси и Хрониках Акаши

Оксана Классен Борцова
    Я узнала об Эдгаре Кейси всего полтора года назад, когда в ответ на мое очередное вопрошание космоса в стиле "Ну как бы так узнать всю правду?" один мудрый человек мне сказал - "А ты подключись к Хроникам". И тогда у меня в руках оказалась книга Кевина Дж. Тодесчи, после прочтения которой случилось очередное расширение границ моего мира.
      
      Эдгар Кейси, исследователь духовного мира, мистик и основатель Ассоциации Исследования и Просвещения, именуемый потомками "спящий пророк", родился в 1877 году. В возрасте 24 лет он обнаружил способность входить в медитативное измененное состояние сознания, в котором его разуму становилась доступной информация любого рода. Этот трансовый акт позволял ему контактировать со всем, что существует или существовало во времени и пространстве. За всю жизнь им было проведено много тысяч так называемых чтений для людей со всего мира, с большинством из которых он не встречался лично. Информация, полученная им в ходе погружения, всегда была предельно точна, глубока и в точности отражала реальное положение вещей или потенциальные возможности для конкретной личности. Подтверждения безошибочности полученных данных можно найти в десятках биографий и сотнях книг, в которых приведены результаты исследований.
      
      Что же такое Хроники Акаши? Используя современные аналогии, можно сказать, что это своеобразный вселенский жесткий диск. Он выполняет роль центрального хранилища информации о каждой личности, когда-либо жившей на земле. Каждый поступок, слово, чувство, мысль или намерение - все, что когда-либо имело место в истории мира, сохранено там. Но это не просто склад, все знания интерактивны. В них заключены бесконечно изменчивые модели возможного будущего. Любопытно, что почти в каждой религии мира есть отсылка к некой Книге Жизни, в которой записана история человечества наряду с духовной информацией иного рода. Кроме того, Хроники оказывают огромное влияние на развитие современности, являясь, по сути, некой сверхтонкой пластичной материей, созидательной по своей природе. Это своего рода квинтэссенция всех возможных форм энергии - материальной, психической и духовной.
      
      За годы работы Эдгар Кейси со своими помощниками сформировал целую базу знаний, духовную и эзотерическую ценность которых сложно игнорировать. И, несмотря на то, что каждый конкретный случай индивидуален, были выявлены общие тенденции, своеобразные универсальные правила жизни, помогающие любому без исключения человеку лучше понять свою суть и жизненные задачи.
      
      Наша жизнь не начинается с момента рождения, мы существовали в духе и ранее, до физической манифестации. Бог дает каждой душе полную свободу найти свое проявление, найти себя. Души создаются в воображении Бога и лишь в процессе обретения личного опыта могут получить свою индивидуальность, оставаясь при этом частью божественного (здесь фактически подтверждаются ключевые идеи, присутствующие во всех религиозных течениях мира). Душа является творческой по своей природе, она стремится к самовыражению. Начало развития состоит в том, чтобы задать вопрос "Кто я?", а затем избрать всевозможные переживания для получения непосредственного знания о самой себе. Душа, обретая знания и обогащая собственный опыт, становится мудрой. А мудрость неизбежно ведет к состраданию и любви. В момент переживания душа проходит к пониманию, что ее сущность та же, что и божья - любовь.
      
      Реинкарнация объяснялась Кейси, как череда жизней для духовного развития и роста. Но в то же время он утверждал, что не имеет никакого значения то, кем когда-то был человек, важно лишь то, как он в данный момент поступает в трудных ситуациях и как использует возможности здесь и сейчас. Прошлое в определенной мере обеспечивает душу возможностями и вероятностями. Но в настоящем моменте опыт формируется исходя из нынешних решений, поступков и свободной воли, что по сути обеспечивает безграничные возможности.
      
      Карма обозначалась Кейси, как память. Нет никаких устрашающих "долгов" из прошлой жизни, которые следует платить по "вселенским счетам", поступки из прошлой жизни не обязательно создают условия в жизни нынешней. Но огромная информация из прошлого переходит в настоящее благодаря работе подсознания. Например, родственное чувство, возникающее к незнакомому человеку, является столь же "кармическим", как и бессознательная враждебность по отношению к кому-то другому. Подсознательная память определяет то, как мы реагируем, какие решения принимаем и как смотрим на мир. Но компонент свободной воли всегда находится при нас при желании человека выйти за рамки шаблонов и научиться мыслить шире и свободнее.
      
      После того, как индивид умирает, душа переживает "планетарное пребывание в сознании" и ей дается возможность переосмыслить все то, что она узнала за годы жизни (этот момент наглядно демонстрируют исследования гипнотерапевта Майкла Ньютона, опубликованные спустя почти сто лет). Далее душа сама определяет, какие уроки ей следует пройти, чтобы стать более полноценной сущностью. Как правило, следующее воплощение происходит в группе родственных душ. Выбор задач осуществляется исходя из того, какие являются наиболее ценными для души на данном этапе. И все же основной целью души на земной плане является настройка на Божественное, выражение любви при любых испытаниях, предлагаемых жизнью.
      
      О поиске своего предназначения Кейси говорил следующее - способности человека всегда проявляются в том направлении, где он может наилучшим образом выполнить цель своей жизни. Нужно абстрагироваться от внешних требований, прочувствовать наедине с собой, какое дело окрыляет вас, что захватывает настолько, что теряется счет времени, в чем душа находит наслаждение и удовольствие. Более того, если человек научился чему-то в своей жизни, он сможет воспользоваться этим умением и при следующем воплощении. Этим объясняется появление музыкальных, артистических, художественных и иных способностей у совсем маленьких детей.
      
      Взаимоотношения - это беспрерывный процесс обучения. Мы никогда никого не встречаем случайно в этой жизни. Каждый раз мы вступаем в тот этап взаимоотношений с другой душой, на котором они прервались в прошлый раз. Хитрость состоит в том, что мы лучше всего приходим к понимаю своей кармической памяти или "встречаемся с самим собой" благодаря интеракциям с другими людьми. Человек постоянно испытывает тягу к определенным личностям и группам, позволяющим ему встретиться с собой при особых состояниях. Каждый встречный - это зеркало нас самих, в нем мы видим то, что там нравится и то, что мы не любим. И как тут не вспомнить утверждение Будды: У тебя нет друзей и нет врагов, но все - твои учителя.
      
      Кейси предложил также интересный ракурс на древнюю восточную науку астрологию, утверждая, что душа и космос взаимосвязаны. И дело не в том, что планеты управляют нашей жизнью потому, что мы родились в определенном месте в определенное время. Наше рождение произошло в том месте и времени, которые материально представляет нашу духовную сущность. Вселенная словно застыла на месте в момент рождения ребенка. В это мгновенье планеты создали уникальный физический символ врожденных качеств души. Кейси считал, что изучение астрологии может дать человеку достаточно точное указание на качества, черты характера, возможности и испытания, которые будут присуще ему и его жизни. И эта информация во многом аналогична той, которую можно получить при чтении Хроник Акаши. Единственное, что непременно нужно держать в уме, это то, что воздействие никакой планеты или фазы Солнца, Луны или иного небесного тела не может возобладать над свободным волеизъявлением человека - над силой, данной человеку Создателем изначально, когда тот стал живой душой, обладающей правом свободного выбора.
      
      Я от всей души рекомендую к прочтению эту книгу. Это удивительный и вдохновляющий труд, увлекательный рассказ о жизнях множества людей и о том, каким образом Вселенная дает нам подсказки на жизненном пути. Вы найдете десятки примеров эдгаровских чтений, которые без сомнения помогут интерпретировать и ваши собственные события, а также лучше понять свое место в необъятном и великом пространстве Вселенной.
      
       (с) Оксана Борцова - 2015