MAUDи -это вам не баунти

Вирджиния Домарк
   2 августа 2016


  Как только показалось,что тихая речка -у которой отдохнуть-засверкала на солнышке,так и разверзлись небеса!

 Спасибо профессору Лешеку Бальсевичу(ох,какому человечищу!)за ссылку на философа Людвига Витгенштейна.
   -Я вообще никогда не слыхал слыхом о так философе,-покачал головой Мышонок.
   -Я тож,-проворчал автор.
   -Зато в нашем споре о написании правильно талантливых книг можно поставить точку,-изрекла Авторесса.

                1.
 "Людвиг Йозеф Иоганн Витгенштейн (нем. Ludwig Josef Johann Wittgenstein 26 апреля 1889, Вена — 29 апреля 1951, Кембридж) — австрийский философ и логик, представитель аналитической философии, один из крупнейших философов XX века. Выдвинул программу построения искусственного "идеального" языка, прообраз которого — язык математической логики.Философию понимал как "критику языка". Разработал доктрину логического атомизма,представляющую собой проекцию структуры знания на структуру мира."
  -Проекция структуры знания на структуру мира,-повторил Мышонок.
  -Это про карту и территорию?
  -Это про язык,которым мы иногда ворочаем,-сказала Авторесса,щурясь на свет из окна.-Иногда мы им думаем.
  -Думаем языком?-воскликнули и автор и Мышонок разом,высунув языки.
 -Мы думаем мозгом,а языком из мозга добываем мысль,как добывают руду.

                2.
 "Существует версия, изложенная в книге австралийца Кимберли Корниша "Еврей из Линца",согласно которой Витгенштейн учился в одной школе и даже в одном классе с Адольфом Гитлером."
 -Википедия,-прошептал Мышонок.-Чего в ней только не прочтешь...

                3.
 Структурно "Логико-философский трактат" представляет собой семь афоризмов, сопровождаемых разветвлённой системой поясняющих предложений.Содержательно он предлагает теорию, решающую основные философские проблемы через призму отношения языка и мира.
  Язык и мир — центральные понятия всей философии Витгенштейна.В "Трактате" они предстают как "зеркальная" пара:язык отражает мир,потому что логическая структура языка идентична онтологической структуре мира.
  Мир состоит из фактов, а не из объектов,как полагается в большинстве философских систем.Мир представляет весь набор существующих фактов.Факты могут быть простыми и сложными.Объекты суть то,что,вступая во взаимодействие,образует факты.Объекты обладают логической формой — набором свойств, которые позволяют им вступать в те или иные отношения.
  В языке простые факты описываются простыми предложениями.Они,а не имена, являются простейшими языковыми единицами.Сложным фактам соответствуют сложные предложения.
  Весь язык — это полное описание всего, что есть в мире, то есть всех фактов.
  Язык допускает также описание возможных фактов. Так представленный язык целиком подчиняется законам логики и поддаётся формализации.Все предложения, нарушающие законы логики или не относящиеся к наблюдаемым фактам,полагаются Витгенштейном бессмысленными.Так,бессмысленными оказываются предложения этики,эстетики и метафизики.То,что можно описать,может быть сделано.
  Важно понимать,что Витгенштейн отнюдь не намеревался тем самым лишить значимости области,которые его самого волновали чрезвычайно,но утверждал бесполезность в них языка."О чём невозможно говорить,о том следует молчать" — таков последний афоризм "Трактата".

                4.
 -Невозможно говорить о чем?-спросил Мышонок.-О нравственном или греховном? Ведь этого нет в мире,где карта заняла место территории?
 -Меня же весьма порадовала фраза о том,что сложные вещи надо описывать сложными предложениями,-сказала Авторесса.
 -Ура,индульгенция от Витгенштейна!

  И все в доме на улице Великого,но неизвестого английского поэта стали прыгать и скакать,как припыленные.

                5.
 "Мауд Коммити" (англ. M.A.U.D.) или "комитет Томсона" — название комитета английских и немецких учёных, работавших над первой в мире ядерной бомбой. Комитет создан в апреле 1940 г. В некоторых источниках считается, что название "Мауд Коммити" было бессмысленным словосочетанием призванным ввести немецкую разведку в заблуждение относительно целей комитета.Однако на самом деле M.A.U.D. означало "Military Application of Uranium Detonation" ("Военное применение уранового взрыва").
 -Знаменательно в этой информации то,что на самом деле практически все результаты получили англичане,а воспользовались ими американцы,открыв "Манхэттенский проект".Подписал его Черчиль,что попросту означает,что он "предал" своих же ученых.
  -Предал -это сильно сказано,-усомнилась Авторесса.
  -Но суть как раз остается  и на этот раз.Получается,что "Проект 2012" ,чтобы ни было положено в его основу,задумывался именно английскими и европейскими учеными,но инициативу по нему перехватили американцы,чем вызвали бурю возмущения в кругах так называемой "кембриджской" дюжины.
  -Какой-какой "дюжины"?-прошептал изумленный Мышонок.
  -Словом,-продолжала Авторесса,-на этот раз отдать все лавры залужным кровососам англичане не собирались.Они вознамерились бороться,и в результате именно этим и занимались,когда мы попали в мясорубку в РСМ.
   -Если правильно посмотреть на картину мира,или на факты,и если правильно те факты расположить,то мы и получаем более -менее правильную картину.Причем,
последний факт,всплывший вчера-это информация про медсестру Паулину,которую "тормошит" и расследует ее "кондукт"(проступок) организация под названием Health Protection England(HPE).
  -А чего они от нее хотят?!-удивился Мышонок.
  -Хотят понять как именно она заразилась Эболой,и почему она 3 раза была в больнице с разными симптомами.Получается,ей надо выписать инвалидность.
  -Инвалидность в 35 лет?!
  -И понять: может она представляет опасность для окружающих!
  -Но тогда получается,что кто-то упорно роет под "вакцинополучателей"?
  -Именно,-заключила Авторесса.

 Автор понял только то из этого набора разрозненных фактов,что мечты о тихой речке снова откладываются в долгий ящик.