Как дед солил огурцы

Андрей Кучумов
               
 Грядку под огурцы дед отводил после чеснока. Сажал в открытый грунт в конце мая. Собирал с июля по сентябрь.
 Их было так много, что он не только ел их свежими и малосольными и раздавал, но и закладывал на зиму в банки.
  Собранные с вечера огурчики он оставлял на ночь в холодной воде.
  Утром, собрав зелень ( укроп, хрен, петрушку, смородиновый и вишнёвый лист ), промыв тщательно всё, очистив чеснок, простерилизовав  банки, он укладывал:  вниз зелень, слой огурцов, зелень, огурцы, зелень.
  Заливал кипящим рассолом: на 1 литр воды 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара, добавив перец и лавровый лист.
  Выкурив сигаретку и выпив кружку пива, он сливал жидкость, кипятил по новой и заливал в банки с огурцами.
  И так три раза. 3 сигаретки и 3 кружки пива.
   В последний приём он добавлял 1 ст. ложку 75% уксуса на 3-х литровую банку и 50 г водки.
  Огурчики стояли всю зиму, и когда приходили гости и он угощал их, все нахваливали его, расспрашивая, как он делает.
  Главное, говорил дед, делать всё надо с душой.
 
      30.07.16.    Полушкинская поляна