Диплом

Августа Белая
— Они нам воду отключили. Почему? За что? А вот не знаю. У нас и так-то с водой — не очень, то ржавая течет, то рычит в кране по пять минут, прежде чем политься, а ты стой, жди. Или вот горячая — пока пройдет весь стояк, пока нагреется. Зато теперь вообще никакой. Хорошо хоть колодец: помыться, если что, постираться. А в городе-то как? Канализация встала — вонища. Вона как говнище по реке плывет, видел? То-то. А не веришь — так поди, посмотри.

— Вчера я ехал к озеру как обычно. Духота. Еле сидел за рулем. Свет — странный, больной такой, обессилевший. Вроде утро, а он все равно, что вечерний, как если на камере поставить «облачно» ну или там «закат». На дороге как всегда пробка. Теперь там постоянно пробка: цисцерны, легковушки, просто народ на велосипедах — кто с чем. Самые умные — они, конечно, с палатками давно сюда перебрались. Я тоже собрался, пятилитровок набрал, лапши быстрорастворимой. Приехал, блин! А они все — стоят. Как гну в засуху — столпились перед водопоем: стоят и смотрят. И молчат. Меня молчание это больше всего поразило. Как будто их убили всех — разом. А вниз глянул — берег, трава, ил. Рыбка кое-какая, банки из-под колы на дне. Трещины в кулак величиной. И пар. И оттого солнце — медное. А еще спустя три дня мы все поняли, почему такое медное солнце…

… Она стояла, запрокинув голову. Над ней желтоватым морщинистым щитом сияла атмосфера. Солнце — пока мелкое, с горошину, но с каждым днем, даже нет — с каждой минутой — оно будет расти. Прогреется красная земля, наконец-то улягутся ржавые пылевые смерчи. За горизонтом тяжело встает, словно неуклюжий спутник, мерцающая спина Тягача; мягко и нежно толкает планету в зону обитания. И пусть красный, изрезанный морщинами шар намного меньше того — уже давно не голубого и пустынного, смещенного со своей орбиты точно такими же Тягачами. Зато теперь эта маленькая красная планета будет живой. Лед у полюсов мы оставим — ничего там нет, в этом льду, зато скоро прибудут контейнеры с пресной и морской водой. Аквариумы с рыбами, микроорганизмами, простейшими. Остается только магнитный щит — ну это совсем легко, это уж дело техники.
Она провела рукой по забралу шлема и счастливо вздохнула. Если все пройдет гладко, рыбы выйдут на сушу, а она наконец-то защитит этот диплом. Получилось ведь когда-то с третьей планетой от местного Солнца — выйдет и с четвертой.
— Непременно выйдет, — подтвердила она и скрестила пальцы — на удачный эксперимент.