О высшем Разуме

Виталий Альбертович Иванов
Проект «Вселенная». Мировоззренческая концепция. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3183/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/zhmv/
------------------------------


Да, Бог осознает Себя через создаваемые Им разновеликие «я». До возникновения жизни и человека Творение идет неосознанно, по иным законам божественным.
Хотя общий принцип возникновения и развития новой Вселенной на всех этапах Творения один всё и тот же – игра случайностей и необходимостей, восходящих на всё более высокие иерархии.
Бог хочет перепробовать всё, однако останавливает Себя, подходя к краю возможного.
Объективно – то, что есть, бытиет вне зависимости от наличия или отсутствия любого его осознания, кем бы то ни было!

Я исхожу из того, что «Высшего Разума» нет. А если и есть, новые точки развития, жизнь, новые Разумы и Вселенные – возникают самостоятельно. Мы же не овощи, которые выращивают в плановом хозяйстве на грядках.
Какой смысл Высшему Разуму создавать что-то такое или кого-то – где всё известно заранее?
Нет, если мы даже чей-то «эксперимент», его над собой проводим мы сами. За нами могут разве что наблюдать, не вмешиваясь.

Я стараюсь не оперировать категориями, типа «Высшего Разума», наличие или отсутствие которого доказать невозможно. И тем более бессмысленно что-то утверждать за Него. Как то, что Он «создал время» или вот «Разум есть разумное сердце», «Разум иной природы».
Строю мировоззренческую картину на базе известных всем фактов. Ну, и, конечно, не без интуиции и прозрений. :)

Кто-то говорит от себя, а иной пытается что-то придумывать за Него. Даже у Него не спросив, не получая ответов. :) В этом вижу некоторую разницу.
Впрочем, дело не в этом ведь. А в концепции. Какая из них верна, рассудит лишь время. А Бог с нами рядом всегда. Со всеми.
А может быть, Он и есть – мы, все вместе. Но это надо хорошо понимать. Не переваливая свою ответственность на Него. Которого без нас - не будет.

Я различаю бога и Бога, вселенную и Вселенные.
Есть вечная, бесконечная вселенная, вечный и бесконечный бог, и в этой вечности, бесконечности рождаются и умирают Вселенные и соответствующие им Боги. Возможно, на каждом из соответствующих уровней Бог и Вселенная это одно и то же.
У вечного, бесконечного бога нет разума, он осознает себя через рождающегося Бога в возникающей новой Вселенной, точки роста, одной из бесчисленных, но сумевшей выйти на достаточной для осознания – хоть какого-то - уровень!

Интуиция говорит о непознанных нами взаимосвязях. Наш Бог больше любого из нас, Он не только всё нам известное, но и всё ещё нам неведомое. В нашей Вселенной.
Что же касается вечного и бесконечного бога, о нём, на мой взгляд, лучше рассуждать как о бесконечном и вечном вместилище, единственным критерием которого является фундаментальный принцип всеобщего движения и взаимодействия, где одно перетекает в другое, не задерживаясь в форме элементарной субстанции.

2013 г.