Обзор фильма Киану

Игорь Тазеев
Киану - Kеаnu (2016)

"У всего есть своя цена."

Комедийный боевик режиссёра уверенных второсортных киношек, и по совместительству - старого друга исполнителей главных ролей - Кея и Пила - попытка перенести скетчи двух темнокожих американских юмористов на большие экраны.
Сюжет картины вращается вокруг двух закадычных друзей-домоседов, которые волей судьбы оказываются в самом центре бандитских разборок, виной которым становится маленький, но бесконечно очаровательный котёнок по кличке Киану.
Фильм - классический образчик юмора Кея и Пила. Зрителям, не знакомым с творчеством юмористов, допускаю, кино может показаться весёлым и увлекательным. Лично я же счёл его, скорее, монотонным и скучным, вторичным и совершенно не открывающим новые горизонты актёров. Юмор комиков очень хорошо подходит для их скетчей - он острый, достаточно нестандартный и откровенно провокационный. Но за полуторачасовой фильм от него откровенно устаёшь и начинаешь скучать - шутки попросту приедаются, что за всё время просмотра шоу друзей я ни разу не испытывал. Сюжет сам по себе достаточно примитивен и банален - классический олдскульный комедийный боевик, добротно приправленный привычными ужимками Кея и Пила.
Режиссура - ничем не выделяющаяся и вполне жанровая, музыка тоже совершенно не зацепила, а как актёры Джордан Пил и Кигэн-Майкл Ки не показали для меня ничего нового.
Что понравилось - многочисленные пародии и аккуратные и стильные отсылки к культовым картинам вроде "Матрицы", "Святых из Бундока" и т.д.
Но отдельная "бомба" ленты - непосредственно, сам котёнок Киану. Только ради этого героя ленту можно рьяно рекомендовать к просмотру - потрясающе-милый и уморительный персонаж - яркий, запоминающийся и невероятно харизматичный! Причём, почему-то именно сцены с Киану сняты идеально и невероятно красиво. Ну и конечно, жирный плюс - за кото-календарь. "Сияние", "Бешеные псы", "Фарго", "На гребне волны", ... - кому только не досталось от пушистого бандита!
Итого - 5/10. Мило, но глупо. Лучше - оригинальное шоу актёров.

"Правда или действие?"