Моя душа - живой родник

Галина Слёзкина
       Стихи   о  Родине….   Стихи   о   военном   лихолетье,  когда   Родину   надо   защищать  от   врага,  не   щадя  своей   жизни….   Сколько   их  уже   написано!
Казалось  бы,  ко   всему  уже,   и    добавить   нечего.
     Однако,  тематика   поэзии,  по   большому   счёту,  всегда  была   и  будет   одинакова.  В   ней,  глобально,  отражается    жизнь,   человеческая;  жизнь,  подчинённая    всё   тем   же   извечным   законам  бытия.   И   только   наделённый    большим   даром   поэт,  отражает  своё,  неповторимое   видение   и   чувствование   этой   жизни,  создавая   в  своих   произведениях,  совершенно   новые,  подчас,  неожиданные   образы.
       Эти  суждения,  я   отношу   к  талантливому   Белгородскому   поэту  -  Юрию  Шумову.  Потому   что   даже  название   его   поэтического    сборника   выглядит   неожиданным.   «Плач»  -  так  он   называется.   А   от  этого   слова   так  и  веет   далёкой,  исконно   русской,  стариной.  Ведь   плачем,  в  те   далёкие   века,  называлась   песня;  песня,  в  которой    что-то   оплакивалось.  И  чаще   всего,  оплакивались   павшие   в   бою   храбрые  воины.
      Вот   из   этой    древней   незапамятной   старины   вырастает   в  поэзии  Юрия   Шумова   патриотическая   тематика.

ПЕРЕСВЕТ

Перед тем,
Как насмерть бился,
Перед тем,
Как пал с коня, —
Крепко,
           с верой
                помолился
За себя.
И — за меня.


       Вот  в   таком  коротеньком  стихотворении,   воссоздаётся   яркий  образ   героя   исторической  Куликовской   битвы.…   Всего   несколько  строчек!  И  сколько   мыслей,  образов,  создающих   ратный   подвиг   древней   Руси,   освободившей   себя   от   векового   рабства.  Хотя   победа   эта   далась   страшной   ценой….   Сердце   заходится   от   боли,  при  одной   только   мысли   о   том   самой   ратном   поле,  где   во  множестве   великом   остались   лежать   павшие   воины,   богатыри.   Вот  он   откуда  -  плач!   Великий   плач,  политой   кровью   земли   русской.   Через   века   он   тянется,  этот   плач,  от   поля   Куликова,  до   поля,   Бородинского,  а  дальше,   до   жуткого   танкового   поля   под   Прохоровкой….






ПЛАЧ

1.

Ты же был сильным, Иван,
Как ты погиб на чужбине?
Птиц улетел караван.
Стынет рубашка на тыне.

Всё холоднее туман.
Бродят вороны по полю.
Где ты, мой добрый Иван,
Встретил недобрую долю?

Из-за далёких полян
Ветры нерадостно дуют...
Видно, правдивых, Иван.
Пули и смерть не минуют.

Ты же был сильным, Иван,
Как ты погиб на чужбине?
Птиц улетел караван.
Стынет рубашка на тыне.


2.

О скалу ударился прибой.
Встал солдат, очнулся ото сна.
Он поднялся — молодой, живой.
И пошёл домой. Была весна.

Долго, долго он село искал...
Та же горка, та же речка вьётся.
Дома своего он не узнал,
Лишь, как прежде, верба у колодца.

И пошёл тогда он по полям,
По полям полынным вдовьих мук...
Он смотрел, как чёрная земля
Падала из тёплых женских рук.

А в глазах у женщины туман,
Что навек от горя постарела.
Не узнал жены своей Иван —
Лет-годов немало пролетело.

Он подняться женщине помог,
А она к груди его припала
И понять Иван никак не мог,
Отчего так женщина рыдала...


3.

— Иван — головушка, туман...
О чём задумался, Иван?

— Ты видишь, где закат кровит:
Там кум убит и брат убит,
В буфете «Русская» стоит,
Немного выпью... Эх, горчит!..
В кармане пачка сигарет...
Но кума нет и брата нет.
Озноб в душе, озноб в душе.

...Все трое мёртвые уже.



         Читая   эти   стихи,  потрясающие   своим   трагизмом,   диву   даёшься.  Кажется,  написать   их  мог   бы   только   солдат,  чудом   вырвавшийся   из   пекла   боевых   сражений, видевший   и  познавший   весь   ужас  войны….
     Но,  увы!  Автор   стихотворного   сборника   «Плач»,  Юрий  Васильевич   Шумов,  родился   уже  после  войны,  в  1954  году.   Кстати,  жизнь   прожил   очень  короткую,  всего-то   пятьдесят  один   год.  И   эта,  трагически  короткая  жизнь, наделённого   необычным   талантом,  поэта,  наводит   на   мысли   о  его   собственной   человеческой   судьбе,   о   нелёгком   бремени   его   таланта.
       Что   он   мог   знать   о  минувшей   войне?   Рассказы   фронтовиков?  Но    разве   этого   достаточно,   для   того,  чтобы   познать   весь   её   трагизм,  чтобы   писать  вот   такие  стихи?   Чудится   мне:   дар,  полученный   Юрием  Шумовым   свыше,  постоянно   воссоздавал   в   его   сознании   эти  нескончаемые   трагические   образы,  которые   не   просто   ложились   на   бумагу  -   они  не  давали  ему   покоя,  они   ранили   его   сердце.


*  *  *

На полях невспаханных,
Где цветы не сорваны,
Там в одних объятиях
Соловьи да вороны.

Кто лежит под звёздочкой,
Кто лежит под крестиком.
Мне бессонной ноченькой
Больно за ровесников...


     Можно   ли  написать   нечто   подобное,  без   боли   в  сердце?   Я   думаю,  что  нет.
Или   вот   это:




В ОТЧЕМ ДОМЕ

Будет тихо
Дождик капать,
Буду я
В окно смотреть.
Есть ещё
О ком поплакать,
Есть ещё
Кого жалеть...

       Поэт   и  сам  не  скрывает   того,  что  гложет   его  душу:
*  *  *

Моя душа —
Живой родник...
Но кто-то в чёрном
К ней приник,
И пьёт.
И пьёт...
И хмурит брови...
И просит крови...


    
   Но  что   это?   Может,  всё  те   же   трагические  образы,  которые   он   снова  и  снова   выводит   на   бумагу:



*  *  *

Окровавлен
      тяжёлый
           бушлат,
На крапиве
      лежу сиротливо,
А напротив
      наводит взгляд
Чёрный ворон.
И смотрит правдиво...



         Неотъемлемой   особенностью   поэтического  таланта   Юрия   Шумова   является   трагическое  видение   бытия.   Его   душу   мучает  извечная   трудность   и   драматизм   судеб   простых   людей.   Она – то  и  рождает   его   необычную   поэзию.

***
Прости,  Господь,  что  в   звездопад
Загадывал  свои   желанья,
Что   звёзды   умирали  над
Душой,
Не   знавшей  состраданья,
Прости,  Господь,  за   мрак   души,
Поверившей   и  прах   и  в  тленье…
Прости,   Господь   и   сокруши
В  душе   последнее  сомненье…



*  *  *

Твой друг —
           упал...
Твой друг —
           несчастен.
Пусть жалость
Друга не обидит.
Не говори,
Что мир прекрасен:
Упавший
Мир
      иначе
           видит.

      Хочется   снова   и  снова,  приводить   и  показывать   эти   необычные    стихи.  Ведь  перед   ними   бледнеют   все   суждения   и  комментарии.  Они    так   понятны!  Так   волнующи   и   созвучны   нашему   времени.  По  сути,  они,  и   рождены-то   этим   временем.   Их   автор    смотрел  на   жизнь   беспощадно  трезвым   и   правдивым   взором,  отражая   в  своих   произведениях   не  легкомысленную   романтику,  а   горькую   беспощадную   суть.