Америка или богатый Амер

Андрей Малашенок
Рассказываю отцу по скайпу свою версию возникновения названия континента Америка, как он мне сходу выдает куплет частушек:

Колумб Америку открыл
Страну для нас совсем чужую,
Дурак, он лучше бы открыл
На нашей улице пивную…

После короткого припадка веселья решил таки поделиться своими размышлениями…

Итак, основная версия происхождения названия континента Америка, насколько я помню со школьных азов, происходит от имени мореплавателя Америго Веспуччи. Однако в Википедии есть предположение, что он взял себе имя или псевдоним Америго от уже имевшегося названия континента Америка. К тому же он не был первооткрывателем…

У меня есть своя версия.
Как помним история завоевания Америки европейцами началась с Христофора Колумба. Итальянца, представлявшего испанскую корону. Стремившегося попасть в Индию другим, как он думал, более коротким путем на запад через Атлантический океан.
Убедив испанскую королеву в том, что этот путь в Индию короче и принесет больше выгоды, нуждавшейся в то время испанской короне. С 1492 по 1504 годы Колумб совершил четыре похода чкрез Атлантику.
Открыв для себя новый континент испанцы еще долго полагали, что они у берегов Индии, и потому за местными жителями закрепилось название индейцы.

Что я этим хочу сказать, что в самом слове и лежит разгадка его происхождения.
Возьмем для начала название республики Коста-Рика, что с испанского означает богатый берег. Costa — берег, rica — богатый.
Америка — амер-рика.
Первое — это цель, куда стремились испанцы, Индия или Амер — политический центр Индии с 12 по 17-й века, находящийся в Раджастане, в самом сердце Индии (см. энциклопедия Британника). И второе — по испански rique (рико) богатство или по итальянски — ricco (рикко) — богатый.
То, куда и к чему стремились испанцы — в славный город Амер к несметным его богатствам — Амер-рико или богатый Амер…

п.с.
Ну и версия, реальность которой "вообще не вызывает никаких абсолютно или абсолютно никаких сомнений". Выползли измотанные долгим плаванием испанцы на берег предполагаемой Индии, упали на песок, увидели индейцев с дарами и из последних сил произнесли дружно эдак хором — амэн-рико, то бишь аминь, господи, мы теперь богаты… Что и было положено индейцами в летописи и зашифровано для потомков в легендарном календаре майя, как первые слова белых богов. И что впоследствии для удобства произношения трансформировалось в "америка".
(;


21/7/14