Поезд нового поколения

Юлия Мельник1
Паровозики Лучик и Гром работали в порту бухты Золотой рог.
К причалу пришвартовался большой корабль. Все поспешили посмотреть, что же он привёз. Паровозикам тоже стало интересно. Они подъехали ближе и ахнули! На платформе стоял новый, блестящий и просто необыкновенный поезд!

– Кто это?! – с удивлением и восхищением спросили паровозики у крана.
– Это поезд нового поколения! – ответил кран Великан. – Завтра он отправится в Москву. А пока погостит у нас. Будьте с ним вежливы.

И паровозики подъехали поздороваться и познакомиться с новым поездом.
– Привет! Я паровозик Лучик, можно просто Луч. А это мой друг паровозик Гром. А тебя, как зовут?
Новый поезд закатил глаза и тяжело вздохнул.
– Ох! Паровозики. Устаревшие модели.
– Мы не старые! – возмутился Гром.
– Да… – опять тяжело вздохнул поезд, – а это ещё обиднее. Не старые, а уже устаревшие.
Паровозикам стало крайне неприятно слышать такие слова. Вот это знакомство! Как тут быть вежливыми и гостеприимными?!
Гром повернулся к другу и с обидой в голосе сказал:
– Лучик, что разговаривать с этим Мистером Задавакой?! Поехали отсюда.
– Да! Что с вами разговаривать? – продолжал ухмыляться поезд. – Я всё равно умнее вас всех вместе взятых! Ведь я полностью на компьютерном обеспечении. Мне даже машинист не нужен.
Паровозики открыли рты от удивления.
И тут Гром выдал:
– А мы! А мы, зато смелые и не боимся ничего!
Лучик посмотрел на друга, удивлённо округлив глаза.
– А-ха-ха! – засмеялся поезд. – И чего же вы не боитесь, позвольте спросить? Утром выезжать из своего ангара что ли? Или что там у вас ещё есть? Страшный тоннель на главной станции?
Тут Лучик вступил в разговор:
– У нас есть очень страшное место на окраине города! Дальний форт – крепость Владивостока. Особое укреплённое сооружение с ходами и лабиринтами, выстроенное по всем правилам обороны, согласно особенностям ландшафта и всё такое…. Ну, ты же умный, должен знать. Их здесь много по всему периметру, а дальний – самый страшный! Туда ведет старая железная дорога. А ночью слышно вой живущего там монстра!
– Какого ещё монстра?! – удивился поезд.
– Ну, если ты не трус, поехали с нами сегодня и посмотрим, – предложили паровозики.
Новый поезд не мог отказаться, и, тем самым, признать своё поражение.
Вечером, когда все разъехались по домам, паровозики и Мистер Задавака отправились к дальнему форту.
Быстро стемнело. Свернув на боковую ветку, они поехали по старой железной дороге сильно поросшей травой и кустарником. Раскидистые ветви деревьев свисали и цеплялись за бока и крыши паровозиков. Словно шептали что-то неразборчиво. Было очень жутко.

Полная луна освещала путь к крепости. Паровозики ехали, молча, стараясь слушать только стук своих колёс.
Подъехав к стене форта, они остановились.
– Давайте распределимся так, что бы мы друг друга не видели, – сказал Лучик. – Ты, Мистер Задавака остаешься здесь, я буду за этим поворотом, а Гром проедет ближе к морю.
Все молча, заняли свои позиции. Выключили фонари и затаились. Сначала было неестественно тихо. Потом с моря потянуло прохладой. С нарастающей силой подул ветер…
– У-у-у! – послышалось со стороны форта.
– А-а-а! – донеслось оттуда же.
Две тени промелькнули и скрылись в зарослях кустарника.
Поезд Задавака от страха попятился назад, раскачиваясь и подпрыгивая на старых рельсах. Он случайно завернул на тупиковую железнодорожную ветку и уперся в ограждение. Сухие ветви деревьев цеплялись за крышу. Поезд брезгливо дернулся, чтобы освободиться от назойливых сучьев. Как вдруг, от рывка, старое, трухлявое дерево заскрипело и повалилось, прям ему под колёса, перегородив путь.

– Я в ловушке! – в панике загудел он.
Паровозики услышали шум, гул и скрежет. В ужасе они бросились наутёк.
– Гром! Подожди меня-я! – сдавленным от страха голосом завопил Лучик.
– Там монстр! – кричал Гром и крутил колёса что было сил.
– Гром! Подожди! Там же наш Задавака! Вдруг он попал в беду?
– Я туда не вернусь! – выкрикнул Гром.
– Он ведь там из-за нас, – с отчаянием в голосе прокричал Лучик.
Гром сбавил обороты и нехотя остановился. Перевел дыхание и немного успокоился.
Лучик подъехал и заговорил дрожащим от волнения голосом:
– А вдруг ему нужна наша помощь? Он наш гость. Хоть и Мистер Задавака. Мы не можем его здесь бросить.
Гром тяжело вздохнул и сказал обречённо:
– Ты, прав, Лучик. Надо вернуться.
Паровозики отправились обратно. Они ехали молча и тихо.
Внезапно на обочину, из кустов, выскочили двое мальчишек и замахали руками.

– Стойте! Стойте! Туда нельзя! Там монстр! Он огромный и воет! – наперебой протараторили они.
Лучик и Гром от неожиданности остолбенели и, некоторое время, не могли даже пошевелиться.
Потом Лучик заморгал и, заикаясь, выговорил:
– В-в-вообще-то, я думаю, что, на самом деле, нет никакого монстра. Скорее всего – это воет ветер.
Он посмотрел в сторону форта и сказал более уверенно:
– Но нам очень нужно вернуться, потому что там остался один наш знакомый. И он в опасности!
– А вы, кстати, что тут делаете? – прищурившись, прошептал Лучик.
– Мы… – смутились мальчишки, – мы просто поспорили, кто из нас первый испугается монстра я или он.
– Да…, – вздохнул Лучик, – прям, как мы.
Мальчишки запрыгнули в кабины паровозиков и отправились на помощь поезду. Со стороны форта доносился протяжный гул.
Поезд Задавака вжался в ограждение и в полной темноте, зажмурившись, бормотал себе под нос:
– SOS! SOS! Вы слышите меня? Приём, приём...
Вдруг его осветили фонари.
– Мистер! Мы за тобой! – послышались знакомые голоса.
Поезд открыл глаза и увидел перед собой паровозиков.
– Ребята! Как хорошо, что это вы! А я застрял здесь вне зоны доступа и не могу связаться со службой спасения. Да ещё этот монстр! Он так воет!
– Нет никакого монстра, – сказал Лучик. – Это ветер гудит в лабиринтах форта. А тени, которые ты видел, это мальчишки. Вот они.
Из кабины выглянули мальчишки и помахали рукой в знак приветствия.
– Мы встретили их на обратном пути. Они, так же, как и мы решили проверить, кто смелее.
Все рассмеялись.
Потом они оттащили сухое дерево в сторону и освободили своего гостя. Он был очень рад!
– Огромное вам спасибо! Меня, кстати, Кирп зовут – кибернетический поезд, можно просто Кир. И мне жаль, что я был Мистером Задавакой. Простите меня.
– Да, ладно, простили уже. Ну что, в порт! – улыбнулись паровозики.
Счастливые и довольные они покатили обратно.
Утром Лучик и Гром приехали проводить своего нового приятеля.
– Друзья! – начал он. – Вы показали мне, что дружба – это великая сила! С её помощью можно преодолеть любой страх.
– Приезжай к нам снова! – загудели паровозики. – Съездим ещё в одно место – запретная зона, называется. Будет страшно! Обещаем!
Кир улыбнулся.
Он отправился в путь, довольный, но с горьким чувством, покидая первых в своей жизни, настоящих друзей!
___________________________

Аудиокниги уже в продаже! Спасибо чтецам ЛитРес!

Мои электронные книги с иллюстрациями вы найдёте сайтах на ЛитРес и Mybook.
Переходите по ссылке и читайте с удовольствием!

https://mybook.ru/author/yuliya-melnik/

https://www.litres.ru/uliya-aleksandrovna-melnik/