Мог ли это написать Ершов? -4. Карамзин-3

Елена Шувалова
Начало - здесь: http://www.proza.ru/2016/07/30/705



Батюшкина печь.


  И следующая  за обращением "парень" фраза нас так же настораживает:

А уж сколько, парень, свету,

С л о в н о  б а т ю ш к и н а  п е ч ь! (Разрядка наша. Е.Ш.)

  Здесь надо бы нам понять, - какого именно батюшки печь? Деревенская печь иванова отца, с которой дурак вёл свою речь "всем ушам на удивленье"? (В первой редакции сказки, кстати, - "старику на удивленье".) Иван тогда обманул отца и братьев, не рассказал им  о волшебной Кобылице... Придумал басню о чёрте.
В результате:
 
Сам старик не смог сдержаться,
Чтоб до слёз не рассмеяться, -
Хоть смеяться - так оно
Старикам уж и грешно!

 Последние 2 строчки здесь, - как мы утверждаем, - отсылка к карамзинскому:

Смеяться, право, не грешно!)
Над всем, что кажется смешно.*

   Так, за стариком здесь явно проглядывает Н.М. Карамзин. (При том, что и обещание не писать 2 года противу правительства согласуется со словами: "Год ли, два ли пролетело...")
   С Карамзиным, - как мы писали выше, - связано и слово "парень".
   
   Но и "батюшкина печь", - возможно, - так же связана с этим историком, писателем, преобразователем русского литературного языка. Если это - печь не старика-отца, - даже не старика-Карамзина... А, впрочем, - почему же - не Карамзина? Именно его это - опять же, - возможно, - печь и есть. По крайней мере, именно он писал о печи в письме к тому же И.И. Дмитриеву следующее:

    Н. М.  Карамзин  — своему другу, поэту И. И. Дмитриеву. Санкт-Петербург.

    "Любезнейший друг! мы, слава Богу! здоровы… Живем спокойно, изредка выезжаем, и сверх чтения корректур находим время читать книги… Блудов едет в Лондон советником посольства: место хорошее; но лучше, если бы умных людей, и с дарованием, употребляли в России… Давно не говорил тебе об умном министре: он не всегда ласков ко мне и жалуется, что я  хвалю  Самодержавие, а не либеральные идеи; то есть  х в а л ю   п е ч и   з и м о ю [разрядка наша. Е.Ш.]  в   северном  климате! Жизнь коротка: иногда хочется сказать правду людям.
Письма твои, любезнейший, радуют меня своим тоном: кажется, ты вообще доволен и спокоен духом: это главное…
Все обнимаем тебя мысленно. Навеки твой
Н.  Карамзин ."
20–22 ноября 1817 года.

   Так, с печами Карамзин сопоставляет Самодержавие.

   А для кого Иван добывает свою Жар-птицу? Правильно, для царя.

   Значит, свет царской славы исходит от жар-птиц!

   К тому же, ведь и перо Жар-птицы автор "Конька-Горбунка" уже называет "царским кладом".

А потом скажет о птицах в садах Царь-Девицы:

Птицы райские живут,
Песни царские поют.

   Батюшкина печь - печь царя-батюшки. Правда, батюшкой порой бывает и "злодей", - то есть, самозванец... Но об этом мы пока не будем думать.

   Мог ли быть - при такой вот трактовке - автором текста сказки "Конёк-Горбунок" студент из Сибири П.П. Ершов?..



*"Послание А.А. Плещееву".