Рецензия на книгу Окаянный год с гаком обновлено

Яаков Менакер
         
     РЕЦЕНЗИЯ
 
     Иерусалим 19.VIII. 2012 года.

     Уважаемый Яков Леонтьевич!
     В один присест прочитал Вашу предпоследнюю книгу «Окаянный год с гаком».

     Надо честно и прямо сказать, что Вы как повествователь необыкновенно выросли. Вы стали настоящим профессионалом, не потеряв искренности чувств, не потеряв веру в людей, не утратив доброй наивности умению удивляться обыкновенному и обыденному.

     Ваши герои стали выпуклыми, стали живописными и это не имеет значение, о ком вы пишите: будь то несчастный офицер Костя, полицай, крестьянин, румынские прихвостни и сами румыны.

     Над всеми летает облако войны. У всех в голове лишь одно: выжить, выжить, выжить ... у многих цена выживание предательство, но далеко не у всех. Правил нет. Есть случай, удача или наоборот.

     Особенно лестно отметить глубокое знание крестьянской жизни. Лошади и навоз, поля, ворованная брюква и многое другое, которое я заключаю старинной русской поговоркой: «а дома и солома едома»!

     Время бежит в книге мгновенно. С декабря 1942 года по март 1943-го. Но уже вначале 1943 года слышны далёкие артиллерийские гулы. Ещё немного и спасение придёт. Мы ожидаем приближение Красной Армии. Идёт Спаситель. Что будет дальше  – об этом мы не только догадываемся, но мы знаем. Мы знаем законы страны безжалостные к бывшим военнопленным и людям, оказавшимся в оккупации.

      Но всё-таки именно советские солдаты своей кровью спасли Россию и остатки нашего народа. И Яков Леонтьевич вновь займёт своё солдатское место в окопе. Будет трижды ранен и закончит участие в войне под Будапештом (XII, 1944).

      С нетерпением я жду продолжения Одиссеи солдата Якова Менакера.
      С любовью и уважением предпоследнему солдату империи: {подпись}.   
 
      {Савелий Юльевич Дудаков, 1939 г. р.Ленинград. Автор 11-ти книг, В детстве, в 1941-1942 годах перенес блокаду. Окончил филологический факультет института им. А. И. Герцена. С 1971 г живет в Израиле.
С 1976 года работал в институте Восточно-Европейского Еврейства при Иерусалимском университете.

      В 1991 году защитил докторскую диссертацию «Антисемитская литература XIX-XX веков в России и протоколы Сионских мудрецов, за что был удостоен докторской степени Иерусалимского университета.

      Лауреат литературной премии им. Л. Гольдберг и премии по истории имени профессора И. Клаузнера.
Савелий Дудаков один из основателей и редакторов серии «Евреи в мировой культуре}.