На службе Отечеству. Глава XIX

Владимир Шевченко
Уже какой день подряд как Гусликовский тщательней чем обычно просматривал поступившую почту, но приказа об отпуске все нет и нет, а ведь рапорт окружному таможенному инспектору с ходатайством о предоставлении ему двухмесячного отпуска по окончанию навигации с 1 ноября был отправлен еще в июле. Выждав еще неделю, Алексей дал телеграмму о наличии приказа и о своевременном перечислении отпускных денег в почтово-телеграфную контору станицы Михайло-Семеновской. Ответ к его удивлению пришел в виде обычного служебного письма, где сообщалось, что в связи с задержкой кредитования на четвертый квартал денежные средства будут высланы не ранее первого декабря. Вот тебе бабушка и Юрьев день..
     Ладно, что так, хоть какая то ясность. Хорошо, что ввели КВЖД, а раньше пришлось бы ждать зимнего санного пути, да на почтовом тарантасе добираться до Сретенска, а то и до самой Читы. А так добираешься до Харбина, там на поезд и довезут тебя паровозы до Риги, где ждет горячо любимая супруга с сыном и дочкой. Побывать в отпуске нужно безотлагательно, вот опять какой-то холодок пробежал в последнем письме.
       О том, что начальство определилось с отпуском Алексей не преминул сообщить Лукьянскому.
      - Ну, Владимир Михайлович, получил я добро на отпуск, обещают к первому декабря разрешить выехать домой. Правда всё зависит от природы – какой то нынче ледостав то будет… Откроется ли ледовая дорога к тому времени? А вдруг осень будет теплая, да полыньи до самого Рождества?
      Тот улыбнулся:
    - Да чего вам боятся, до Амура по берегу, а там кошевку на полозья да шест с железным наконечником и можно перебираться. Сами же ведь про байкальские переходы рассказывали.
    - Хорошо, что вы умеете щутить..  Ну да ладно, прямо  завтра возьмемся за составление отчетов согласно табеля, а там их не меньше десятка будет. Какой то можно и заранее подготовить, а там если что, то подкорректируете.
   Больше всего времени заняли документы, где надо было необходимо заявить, предвидятся ли недостатки или изменения ассигнованных сумм. Ладно, справимся и с этой задачей.
    Как передали прибывающие на заставу моряки уже в начале ноября по Амуру пошла шуга, более теплая Сунгари еще не начинала замерзать. Теперь надо дождаться когда встанет крепкий лед и съездить в Михайло-Семеновскую.
     Перевозка товаров временно приостановилась и  ближайшее воскресенье Алексей решил сходить на охоту. Надо было это сделать пораньше, когда еще в сентябре на всех протоках и заливчиках плескалось невероятное количество всякой  птицы, от куличков и бекасов до северной утки и гусей, отдыхающих здесь во время перелетов. Но тогда не было времени, да и как на водоплавающую дичь ходить без собаки – самому что ли за ней плавать. И тут пришла в голову мысль, а не завести ли себе английского сеттера или легавую, а что это идея. Спаниель тоже хорош – но только по утке, а вот на фазана – так потеряется в высокой траве. Надо после возвращения из отпуска почитать благовещенские и хабаровские газеты, а еще лучше – так дать самому объявление.
    В субботу пришлось полдня провозиться с патронами, ведь все имеющие гильзы во время осады Харбина были заряжены картечью или пулями, как с ними на фазана пойдешь – разорвешь птицу на части. Да еще с экипировкой проблема – по хорошему бы куртку из шинельной ткани с капюшоном или башлык, да на ноги легкие ичиги, а так придется идти в форменной тужурке на выхухолевом меху и в кожаных сапогах . Ладно, на неделе схожу в китайскую лавку  и куплю стеганную ватой куртку, пусть даже крытую дабой, ведь не на бульвар собрался. В ней можно по морозцу и дрова поколоть и прорубь на реке помочь досмотрщикам почистить.
     Утро выдалось морозным и безветренным, да и светать стало ближе к восьми утра, так что Алексей и выспаться успел и плотно позавтракать – неизвестно сколько придется бродить, к тому же походного котелка нет, а вот он бы точно не помешал. Сей атрибут тоже надо предусмотреть…
      Дежуривший на рогатке досмотрщик Шенец в форменной меховой шапке и застегнутой на все пуговицы  шинели , увидевший выходившего с территории заставы  Гусликовского с ружьем на плече, вышел из будки:
     - С полем вас Алексей Андреевич… А на заставе без проишествий, ночью
приморозило, даже шуга идти перестала, даже фарватер ледком прихватило. Может только солнышко днем пригреет..
     Алексей для себя тут же поставил первейшую задачу – дать при первой возможности еще одну телеграмму в Николаевск на Амуре – зимняя постовая одежда нужна в кратчайшие сроки. Остановился, поправил на плече ремень ружья:
    - Вот решил устроить себе выходной, да и сноровку терять не хочется…
    - Я ставил на фазанов петли из конского волоса, да здесь лис и енотов хоть пруд пруди. Придешь, а вокруг только перья. С ружьецом то сподручнее, да еще два ствола… Поди дорогое?
     - Еще в Риге купил по случаю у вдовы лесника.
    Произнес эти слова, а в груди даже защемило. Анхен с детишками еще спит, разница во времени то большая. Андрюшка поди сначала разметался по кроватке, сбросил во сне одеяло, а потом сжался в комочек – так теплее. Мари он еще не видел, Анхен в письмах только описывала дочурку, как она растет и меняется на глазах. Ну вот еще не хватало носом засопеть.
     Пришлось сначала прошагать по тропинкам между заросшим болотам и озерцам, но едва зашел в ближайший пролесок, как первая же птица вылетела из травы буквально между ног. Алексей даже не успел вскинуть ружьё. По следующему фазану успел только прицелиться, как тот пролетел саженей десять на бреющем снова юркнул в траву. Да, без собаки трудно, та хоть стойку сделает и по команде заставит вспорхнуть чуть дальше, а не из под ног. Вот отливающий бронзой красавец поднимается и летит над землей, Алексей стреляет навскидку, почти не целясь… Фазан, кувыркаясь летит в траву. Пока дошел до места падения, взлетело еще несколько птиц. Наконец то первый трофей. Через пару часов на поясе ровно полдюжины тушек, это не считая пяти подранков. Вроде бы точно приметил, куда упала птица – подходишь, а там лишь пучок перьев, на рану фазан оказался очень крепкий. А теперь по кровяному следу его быстро разыщет лиса или тот же енот. Обязательно нужна собака..
    На следующий выходной Алексей подготовился более основательно: купил стеганую ватой куртку в китайской лавчонке, чем удивил торговца; по его чертежу местный портной сшил из куска парусины рюкзак – пусть лучше добыча лежит в нём, а не болтается на поясе, затрудняя движение. Но настреляв дюжину фазанов, как то внезапно охладел. Ну не будешь же каждый день есть то жаренного, то тушеного фазана, так зачем переводить. А вот потропить зайца – это дело, тем более снежок подвалил и ушастые стали набивать тропы. Зайца в тот день он не добыл, но лиса огнёвка увлеклась мышкованием и сама вышла на выстрел. Шенец пообещал шкурку выделать..