Окаянный год с гаком обновлено 01. 08. 2016 г

Яаков Менакер
     От автора

     Предлагаемая читателю книга – это первая часть третьей книги трилогии  «Б Е З Д Н А – декабрь 1942-й – март 1944-й»-1, что составляет год и три месяца – названный авторским подзаголовком «Окаянный год с гаком». 

     На страницах ПРОЗЫ РУ уже были опубликованы две главы из этой книги:  «ВАЦЛАВА – ныне Степное» и «Женихи и невесты», повторять их не будем. Последовательно читая главу за главой, читатель неизбежно придет к месту указанных публикаций.

     В книге «Окаянный  год с гаком» развивающиеся события начинаются с последних дней борьбы автора за выживание в Могилев-Подольском гетто на Винничине. Тогда, при случайной встрече, его опознала бывшая юная  учительница и увела в село, где приютила в родительской хате.   

     Предстоящий год с лишним при бескорыстной помощи и человеческом сочувствии ограниченного числа лиц, автору удалось легализироваться, – с постоянно днем и ночью ежеминутной нависшей угрозой разоблачения и последующей расправой на месте обнаружения – он, всем опасностям назло, выжил.

     Наряду с тем, что удалось сохранить в памяти и от первой рукописи (1965-1975), в книге многое осталось недосказанным. Несколько лет тому назад автор надеялся посетить Винничину, где смог бы навестить в окрестностях Мурованных Куриловец места захоронений расстрелянных узников еврейских общин.

     Затем посетить родное село Котюжаны, повстречавшись с еще живыми свидетелями нашего страшного прошлого, после чего отравиться в другие места и пройти по пути окаянного с гаком года, т. е. в юго-восточные районы Винничины. Однако в реальной жизни не все получается так, как мыслится. С ухудшением состояния здоровья рухнула надежда.

     Как и в предыдущих, так и в этой книге, автор приводит разысканные им документы и материалы не только жертв Холокоста на территории т. н. Транснистрии, оккупированной румынским воинством. Одновременно, пусть далеко неполные, но заслуживающие славной памяти документы, имена солдатов, сержантов и офицеров советской армии, погибших в боях с немецко-румынскими нацистами.

     Это запоздалое, даже можно сказать непростительное упущение святой памяти о тех, кто отдал свою молодую жизнь в борьбе за спасение не только своих родных и близких, а за общую победу над нацизмом.

     Увековечить их имена приходится не совсем обычным образом, как бы в частном порядке, используя для этого «Лист свидетельских показаний» из архива  Мемориала Яд Вашем, предназначенного для жертв геноцида.

     В нем не отведено место для внесения имени военнослужащего советской армии, погибшего в боях, без вести пропавшего на советско-германском фронте или умершего от ран в госпитале в годы Холокоста! Хотя это и не умаляет памяти, но обобщает два разные по значению вопроса, так как Мемориал Яд Вашем со времени организации занимается только геноцидом.   

     Автор возлагал надежду найти ряд недостающих сведений и документов времен оккупации Винничины в новом, претендующем историческую достоверность издании «Жизнь в оккупации, Винницкая область 1941-1944 гг.»-3.

     К сожалению, в этом 853-х страничном издании значительную часть занимают документы и материалы из партийных архивов, в которых фигурирует пропагандистская деятельность ЦК КП(б)У в  главе с Н. С. Хрущевым, Д. С. Коротченко, наркомом НКВД УССР С. Р. Савченко, находившихся где-то в тылу и издалека «руководивших» сопротивлением и партизанской деятельностью на Украине.

     Чрезмерно преувеличена осведомленность и оценка значимости ставки Гитлера («вервольф») под Винницей, деятельности организации украинских националистов (ОУН), церкви (УП и УК), а также второстепенных вопросов. Незначительное место в книге отведено Холокосту, основанное на некоторых послевоенных и современных еврейских источниках (несколько воспоминаний, выписки из еврейских энциклопедических изданий и такие же краткие ссылки на публикации Мемориала Яд Вашем).

     Отсутствует информация об исполнителях и их пособниках, уничтоживших массовыми расстрелами еврейские общины в июле-декабре 1941 года! Не названо ни одного имени убийц и их пособников! Так что я не смог найти в этом издании недостающих мне документов и материалов, чтобы использовать их в книге в том плане, в котором она написана.

     Не увенчалась моя попытка разыскать, и установить посредством Интернета связь, обратившись через программу «Одноклассники» к внукам или же к правнукам тех, кто, рискуя собственной и жизнью семьи, помог мне выжить. По-видимому, мое обращение вызвало испуг у них.

     Ведь мне приходится все называть своими именами, например, что Владимир Быякивский из села Григоровка и Ладанюк из села Моевка были старостами (рум. – примарями), т. е. вроде бы коллаборационистами и после освобождения Винничины от оккупации подвергались преследованию советским властями. Но чувство страха прошлой власти живуче.

     Нет, их деды или прадеды были людьми с совестью, они не искали алиби в факте моего спасения, а поэтому на исходе своей жизни я искал контакта с их потомством, но, к сожалению, мне не повезло в этом. Остальное, о чем рассказано в книге, пережито мной вторично, представлю его на суд читателя. Прижизненным моим желанием хотелось бы видеть тиражированное издание трилогии, но с моими возможностями осуществить это не удастся.
__________
               
     1. Впервые сигнальные экземпляры второй книги трилогии «Б Е 3 Д Н А – год 1942-й» были опубликованы в 2008 году. Несколько запоздалые сигнальные экземпляры первой книги трилогии «Б Е 3 Д Н А – 1929-1941 годы» были опубликованы в 2010 году.

     Вторично, мизерным тиражом обе книги были опубликованы в 2012 году, и одновременно помещены на авторском сайте в Интернете (адрес: Авторский сайт Яакова Менакера или yamenaker.ru – упразднен автором в 2015 году). Вторая часть третьей книги трилогии «Б Е 3 Д Н А – апрель 1944-й – февраль 1945-й» –  в стадии производства.

      2. Например, значение слова «окаянный» по словарю Ожегову: отверженный, проклятый; словарю по Ефремовой: грешный, отверженный, проклятый, преисполненный греха.

      3.  Документы советской истории. Жизнь в оккупации, Винницкая область 1941-1944 гг. М. РОССПЭН, 2010