Верить БОГУ или науке, не верящей самой себе?

Славен Любомиров 3
В. С. = Религия вообще более привлекательна для человека ленивого, который не дает себе труда усомниться и проверить. Она дает ему иллюзию абсолютного знания. Наука всегда в поиске, всегда в сомнении. И всегда будет так. Когда наука ответит (в какой-то мере, ибо никакой ответ она не считает окончательным) на вопросы, которые стоят перед ней сейчас (в том числе и о барьере между живым и неживым, который не так уж непреодолим), возникнут новые вопросы. Человечество обязано науке (в той или иной форме) всеми материальными достижениями. Религия тут и рядом не стояла. ..Более того, люди, которые больше всего говорят о духовности, норовят тем самым манипулировать другими людьми в своих интересах...=.

Ответ:
1.Религия и вера требует постоянной работы души, ленивый человек, в вере не устоит. Бывают сомнения, особенно в начале пути, но они, как и в науке разрешаются через узнавание и понимание Истин, открытых теми, кто уже прошёл этот  путь, а проверяются самой жизнью и личным духовным опытом (в науке – экспериментом).
 Абсолютным знанием обладает только Господь БОГ, и то, что ОН открывает человеку в науке и религии  во многом зависят от духовного устроения самого человека.

2. Вы верите  в науку, которая не верит сама себе, вечно сомневается, вечно меняется? Истина постоянно ускользает от неё. Науку творят грешные, несовершенные люди своим несовершенным разумом, поэтому она ненадёжна и ограничена в своих возможностях и постоянно сама себя опровергает и меняет.

Большинство научных теорий построено на догадках, предположениях и домыслах, но за неимением лучшего наука опирается на эти теории, как на достоверные. Наука не знает точного определения, что есть движение, материя, человек, жизнь, не говоря о таких понятиях духовного мира как ум, совесть, любовь, интуиция.

Рамки исследования науки -  материальный мир (малая песчинка в мире невидимом, духовном), но даже в нём её познание ограничено во времени и пространстве. И чем больше наука старается познать, тем больше перед ней остаётся непознанного.

В истиной Религии духовные знания даёт Сам БОГ через ЕГО Святых и Пророков, поэтому они истинны и не подвержены изменениям. Другое дело, что некоторые люди могут неправильно их трактовать. Поэтому важна роль Церкви как хранительницы Слова БОЖИЯ и ЕГО правильного понимания,  истинность которого подтверждают всей своей жизнью множество Святых подвижников и миллиарды христиан, живущих по Вере.

И здесь, в знании Истины явное преимущество на стороне истиной Религии, а не науки.

3. Материальные достижения – это не только успех науки, но её удел и  ограничение.
Сказано, «..не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек….И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего». (Книга Второзаконие 8:3-5).
Говорит Господь: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». (Мф.4.4.)

Все лучшие морально-нравственные основы гуманизма основаны на 10 Заповедях, вся  культура пронизана христианскими идеалами. Это дала не наука, а религия.

Нет ничего страшнее безбожного, безнравственного учёного, который науку и свой разум использует для изобретения способов уничтожения человечества.

4. Я бы поправил, не «кто говорит о духовности», а «кто поносит и принижает духовность»,  тот и есть главный манипулятор. Чем ниже уровень духовности, тем ближе к животному состоянию, тем легче управлять и манипулировать. Поэтому, через рекламу, СМИ и всеми иными способами  людям внушают, что смысл и цель человеческой жизни состоит в  безудержном потреблении материальных благ. А это противоположно духовности и низводит личность человека до состояния примитивной функции - потребитель. В то время, как БОГ призывает личность к духовному возрастанию, ОБОжению и Жизни в Вечности, ибо "Человек – животное, получившее повеление стать богом…" (Св. Василий Великий).