Сила слова и ответственность автора

Валерий Казанцев
Текст данного эссе хочется обратить в адрес всех мастеров слова, то есть, авторов литературных произведений. К большой радости потребительского рынка (читателей, в первую очередь) не оскудела земля российская на таланты, что красноречиво подтверждается и обилием пользователей на сайте «Проза.ру», который является основной деловой площадкой для всех литературных творцов страны. Важно понимать, что помимо информационной составляющей человеческой речи, которая, несомненно, приоритетна, в словах, составляющих ее основу, содержится и важный сакраментальный смысл. Именно он в виде некоей программы «зомбирует» нас на умственную работу и реальные проявления.

Три ипостаси деятельности человека: мысли, слова и поступки, - очень характерно выстраиваются в такую структурную последовательность, в которой именно слова являются цементирующим звеном всей цепочки. Ведь наши мысли «бродят» в мозгу, не оформившись до конца в определенную форму, пока они не будут выражены словами на родном языке носителя. Тоже самое происходит и с обычными поступками (не будем рассматривать инстинктивные проявления в моменты стрессовых ситуаций), которые являются окончательным звеном в вышеуказанной последовательности и играют ведущую роль в жизни индивида, так как проявляют его намерения в реальности.
Естественно, слова формируются на родном языке человека, а потому важность языковой принадлежности очевидна (автор выразился совершенно определенно на этот счет в своем эссе «Русский язык в качестве носителя высшего разума», ссылка: http://www.proza.ru/2016/01/24/307). Для т. н. полиглотов, которых зачем-то автоматически причисляют, чуть ли, ни к гениям, в данном контексте важно разобраться с приоритетностью, так как именно язык, на котором думает человек, является для него главным или базовым, если уж не родным.

Вспомните, с чего начинается Ветхий Завет. Слово (или Логос) со всей очевидностью носит сакраментальный характер, полный смысл которого человечеству еще только предстоит понять. Возможно, тут и будут получены разгадки на многие «нестыковки» с определением уровня цивилизации и научно-технического прогресса древних людей (например, т. н. атлантов). Но то, что уже сейчас представляется очевидным, нужно, несомненно, учитывать. Речь идет о том, что слово выступает в качестве определенного кода, формирующего общую программу человеческой деятельности. То есть, оно играет ключевую роль в жизни человека, как существа обладающего сознанием. Попробуйте проанализировать свой мыслительный процесс, хотя бы за последний час жизни. Понятно, что в процессе трудовой активности все мысли устремлены в соответствующую область. Также в голове постоянно пытаются проявиться наиболее яркие мысли актуальной направленности (семейные отношения, бытовой аспект, здоровье свое или близких и проч.). Но все это носит исключительно эпизодический или временный характер. Само же древо (основной мыслительный поток) сознания абсолютно соотносится лишь с духовной направленностью человека, которая формируется в течение всей жизни на основании собственной предрасположенности (в основе генетической) и внешней средой.

И вот тут-то мы и подошли к вопросу об ответственности тех, кто собственно и является творцом словесной продукции, если можно так выразиться. Кстати, в данном контексте уместно вспомнить и о позиции церкви на этот счет. Вспомните о том, например, что каждый воцерковленный (сейчас уже мало носить крестик и говорить о своей православной принадлежности) человек должен каждый вечер перед сном прочитывать хотя бы одну главу из Нового Завета, и так всю жизнь до одра. А плюс ежедневные правила (утреннее и вечернее). Вот и получается, что нам даже мудрость от века настойчиво рекомендует обращать свое сознание в нужную сторону за счет именно словоформ. Возможно, что с научным подходом нам будет легче уговорить себя к т. н. «зомбированию» (программированию). Но сейчас уже установлено опытным путем, что слова четко отображаются в нашем сознании и помогают мыслительному процессу преобразоваться из хаотического и во многом бессмысленного состояния (психологи называют его «словомешалкой») в упорядоченный и понятным образом организованный процесс мышления.

Причем способ подачи слова также имеет значение. Здесь речь идет о печатном и акустическом выражении мыслей. Так как 70% информации об окружающем мире человек получает через оптический канал восприятия (глазами) и лишь 20% через слух (ушами), то и степень влияния на сознание человека соотносится пропорционально этим параметрам. Нужно очень четко отдавать себе отчет о силе слова. Через авторов литературных текстов совокупно с прочими идеологическими носителями (журналистами, например) осуществляется управление умами людей (ни меньше сказанного). Ответственность колоссальная. Всегда нужно понимать такой факт, что на самые важные решения в своей судьбе (например, воевать или отдать свою жизнь за что-то) человек отваживается только по идеологическим или религиозным соображениям. Все рассуждения об экономическом или политическом аспекте в этой связи можно отнести в «пользу бедных», как говорят в определенных кругах. Наемники, например, и те, кто за Сталина (как раньше орали) первыми бегут с поля боя, когда становится горячо. А вот за Родину и светлое будущее сложить голову завсегда находились пламенные натуры. Стоит вспомнить и фразу «Бог с нами». Никакого цинизма и пафоса – это данность!

Вот только подумайте, зачем по телевизору изо дня в день раздаются одни и те же идеологические лозунги. Например, большая часть населения страны всем сердцем приняла своего президента. Тут и к бабке не ходи. Но стоит только снизить информационный бум в этом направлении (например, в течение месяца-другого перестать упоминать В. В. Путина), как сразу же возникнут альтернативные взгляды на мир. И дело здесь не только в дуальности всего сущего во вселенной. Но и в том, что человеку просто необходимо постоянно принимать ту или иную информацию. Без этого наступит хаос и разрушение. Только глубоко убежденные люди способны справиться с этой проблемой, но и у тех в сознании происходит постоянный мыслительный штурм. Например, святые отшельники всегда находятся в диалоге с Богом. Без этого просто никак!

В связи с этим автору кажутся неактуальными отзывы некоторых коллег по цеху, которые любят ссылаться на неких авторитетов, якобы уже раскрывавших когда-то ту или иную тему. Говорить нужно обо всех злободневностях постоянно. Конечно же, я веду речь не о плагиате, а о собственных взглядах на жизнь. Общество не должно знать передышки в своем информационном поле. Только непрерывная атака словом может убедительно гарантировать поступательное развитие социума. В этом смысле авторы текстов выступают на передовой идеологического фронта. Вы (авторы) мозг нации. Никогда управленцы, технари, медики и даже политики не смогут сравниться с «совестью» страны. Надеюсь, что про совесть не переборщил (улыбка). Даже все идеологические аналитики, которые постоянно пытаются сформировать общественное мнение за счет инструментария, рассчитанного на интересы широкого спектра населения, не смогут сравниться с литераторами, если те, в свою очередь, будут доносить до масс свое видение жизни из народной среды.

Сейчас все чаще звучат мысли о том, что население перестало читать, все якобы хотят получать информацию более легким для восприятия визуальным способом. Причем все обставляется таким образом, что сами литераторы как бы и не причем. Мое мнение на этот счет однозначно. Писательский цех сам упустил из рук свои еще недавно незыблемые позиции. Вспомните про самую читающую страну в мире. Если в конкурентной борьбе авторы текстов уступили сегодня ведущее место «киношникам», телевидению и интернет-технологиям (игры, социальные сети и проч.), то это еще совсем не означает то, что подразумевается под фразой «Тушите свет».
Пишите актуальные и интересные тексты, создавайте «шедевральные» произведения, которые привлекут интерес потребительского рынка. А для этого нужно начать свою деятельность с изучения его конъюнктуры. Да, сегодня фантастика и фэнтези рулят. Но это еще вовсе не значит, что всем нужно, сломя голову, броситься писать в данных жанрах. Ведь по факту новых идей очень мало. Все копируют друг друга и еще удивляются, что их не читают.
Не читатель будет подстраиваться под вас, писатели, как в XIX веке, когда литераторы формировали в читательской среде вкусовые пристрастия, а именно авторы будут создавать новый тип отношений с потребительским рынком на основе его интересов. Мне действительно любопытно было бы представить сегодня Федора Михайловича в условиях плотной конкурентной среды, да еще при текущей конъюнктуре литературного рынка. Возможно, мир так и не узнал бы о его гениальных произведениях. В этом смысле Л. Н. Толстой мог бы выглядеть более предпочтительно в связи с тем, что наверняка профинансировал бы свою рекламную компанию и все-таки возглавил литературный олимп страны.

Не хочется начинать «За здравие», а заканчивать «За упокой», а потому предлагаю всем заинтересованным в литературном процветании страны и возвращении ей достойного места в мире на данном поприще засучить рукава и с головой (труд-то у нас умственный, в конце-то концов) погрузиться в тематическую деятельность. Ничего не потеряно безвозвратно. Побольше оптимизма, друзья!