Глава xviii

Владимир Шевченко
                Глава XVIII
В четверг, 15 мая,  прибыли помощник управляющего заставой Лукьянский Владимир Михайлович и канцелярский чиновник Обухов Афанасий Петрович.
      Помощник на таможенной службе с 1894 года, имеет классный чин губернского секретаря. Рассудителен и спокоен, вот только до сих пор не женат. До этого служил помощником пакгаузного смотрителя в Границкой таможне, это на австрийской границе. Не скрывает, что приехал за выслугой – заработать полный пансион и уйти в отставку.
     Обухов – полная противоположность, чина не имеет, закончил Благовещенскую духовную семинарию. Высок и худ, пытается отрастить бородку для солидности, но она у него как у козла. Отработал год писарем в администрации амурского губернатора. Почерк на загляденье.
     Придется им временно пожить в китайской фанзе, староста хотел отделить старшего сына, вот и пригодилась. Постройка то не капитальная, долго ли тальника нарубить, да и глины пруд пруди – слепят еще коли надо. К тому же надо как  то питаться. Не в судках ведь приносить на стройку.
    Затем с интервалом в один день с пароходов  сошли досмотрщики: Мартын Нагорный и Питирим Шенец с Владивостокской, Евдоким Шкуро  с Николаевской на Амуре, вот только стаж работы в должностях по два-три месяца. Остальных придется нанимать на месте.
    С этими проще, разместились в глинобитной постройке, благо немного подсохла и даже на раз побелена. 17 мая Нагорный заступил на вечернее дежурство, будут пока нести службу по двенадцать часов. Можно начать полноценную проверку судов идущих по Сунгари. Тут же сделал запрос в управление КВЖД о присылке расписания движения пароходов по Сунгари.
     Отправил сообщение коменданту гарнизона в Лахасусу, агенту КВЖД на пристани, Михайло-Семеновскому станичному правлению, Михайло-Семеновской почтово-телеграфной конторе, китайскому нойону селения Лахасусу об объявлении местным жителям о необходимости останавливаться у заставы для оформления, а не следовать сразу в селение.
     Результаты не заставили ждать. При досмотре баржи «Сазан», что буксировалась номерным судном, принадлежащим управлению КВЖД, была обнаружена водочная контрабанда. Пока Гусликовский проверял коносаменты на груз и буфет парохода, досмотрщик Шкуро с механиком был отправлен досматривать баржу. Затем к нему присоединился и Алексей.
     - Господин управляющий, сомнения есть, - доложил Евдоким.
На среднем трюме на пломбе оттиски посторонние, как будто её еще раз зажимали.
      На такой случай у Алексея в кармане тужурки всегда лежала мощная лупа. При десяти кратном увеличении стали отчетливо видны посторонние вмятины на свинцовой пломбе. Пригласили капитана и комиссионо вскрыли трюм. Под мешками с маньжурским зерном нашлись двадцать полуведерных банок с ханшином. Недозволенное вложение задержали, а капитану  пришлось подписывать акты изъятия. На управление железной дороги был наложен штраф и не малый. Теперь можно и станицу Михайло-Семеновскую посетить, пора начинать подбор досмотрщиков.
     24 мая, Гусликовский на пароходе, идущим в Хабаровск, убыл в станицу. Казачьему наряду, который поднялся на борт, Алексей предъявил документы и добавил, что судно прошло таможенный досмотр в Лахасусу на заставе. На что старший из них, с двумя нашивками младшего урядника, утвердительно кивнул головой и приложил руку к фуражке с жёлтым околышем.
    - Не подскажите господин урядник, где я могу найти атамана,- обратился к нему Алексей.
    Казак тут же расправил плечи, подкрутил усы.
    - Так как сойдете и по яру подниметесь, что сразу и площадь. А там чуть далее дом под зеленой крышей, это станичное правление. Правда атаман с утра уехал в станицу Бабстово, там панихида по убиенному казаку. Вчерась из Благовещенска на пароходе доставили, дух уже чижалый пошел, вот и решили матушке-земле побыстрее предать.
    - А кто-нибудь из начальства остался?
   - Так писарь завсегда там, опять же казначей  да караульный начальник, подхорунжий Размахнин…
     А площадь довольно большая, видно используется и как плац для построений, поэтому утрамбована, без рытвин и ям. Вот и правление, рядом длинная коновязь, у неё всего две лошади под седлами. Чуть поодаль в беседке-курилке группа казаков отчаянно дымит самокрутками.
    Караульный казак на крыльце с кавалерийским карабином через плечо долго, почти по слогам читал что написано в  удостоверении Гусликовского, затем не сходя с места, крикнул в открытую дверь:
     - Караульный начальник на выход..
     Через пару минут на крыльцо вышел пожилой казак с одной маленькой звездочкой на погонах и с опухшим от сна лицом.
   - Прошу меня извинить, всю ночь посты проверял, вот только прилег вздремнуть.
     - Да нет, что вы.
    - Подхорунжий Размахнин, документ разрешите..
Проверив удостоверение, приложил ладонь к фуражке:
    - Проходите в правление, а то чего на улице то стоять, - провел в приемную и предложил плетеный стул. – Я вас слушаю…
    - В селении Лахасусу, как вы уже думаю знаете, начала работать таможенная застава. До полного штата необходимо принять пять человек на должность досмотрщика. Должность эта вольнонаёмная. Оклад по низшему разряду 33 рубля в месяц, по высшему – при наличии опыта и выслуги 47 рублей. Правда требования по возрасту для принимаемых жестковаты – до 35 лет.
   Нарушил молчание подхорунжий:
    - Сейчас это практически невозможно. Все строевые казаки 1,2 разряда в китайском походе. Поговаривают, что к зиме сотни вернутся, а сейчас и это не секрет – в станицах и хуторах одни старики и малолетки караулы несут, даже девчата вызвались дровянники охранять.
    - Знаете что, я вам оставлю бланки объявлений о приеме на службу. Передадите их атаману и  с его разрешения развесите в людных местах. Желательно и в станицу Екатерино-Никольскую отправить. А если желающие появятся, то через капитанов пароходов можно всегда мне передать…
    - Я думаю дело это  хорошее.. Казак завсегда службу несет, рубежи охраняет,  а вот оклады низковаты. У нас пастухи в месяц меньше за 15 целковых не нанимаются, это еще на хозяйских харчах. А тут служба, разъезды в любую слякоть. Ни вспахать, ни посеять. Рази  бобыль какой..
     Затем Алексей зашел в управляющему телефонно-телеграфной станции, познакомился с чиновником, договорился о передаче служебной документации, внес аванс в сумме десяти рублей.
    Ближайшая лавка купца Вертопрахова расположена в соседнем доме, часть его хозяева занимают под жилье, а фасадная часть – торговое помещение. Так, что тут за цены – фитиль к лампе -38 копеек, фунт стеариновых свечей – 30 копеек, ведерная банка керосина – три рубля. Пусть и подороже, чем в Хабаровске  или в Благовещенске, зато ближе и надежнее. Оплатил наличными, выписал копию чека. Приказчик клятвенно обещал доставить в Лахасусу следующим рейсом парохода.
     А станица богатая, то здесь, то там крыши из оцинкованного железа. И дома крепкие, из хорошего леса.
     К 1 июля сруб таможенной заставы был готов и частично покрыи оцинкованным железом.  Тут же началось настилка полов, установка оконных рам и дверных проёмов, а также кладка печей. Ведь пока трубы не выложишь – полностью крышу не закроешь, здесь только русских печей семь штук, да еще четыре голландских.
     После окончание сруба основного здания часть плотников была направлена на постройку бани – так хотелось запарить веничек и похлестать – в тазике много не намоешься.
     На дранкование внутренних стен и штукатурку вновь были наняты две китайские бригады. На настеленные полы пришлось положить слой сена – а то так заляпают, что и не отмоешь, а ведь половицы нужно еще проолифить и покрыть два раза коричневым суриком.
     Прибывший из Благовещенска стекольщик явно важничал, но дело своё знал и здание быстро приобретало законченный вид, заблестело свежевымытыми и натертыми до зеркального блеска старыми газетами стеклами.
    Как не хотелось, но опять вместо живой работы пришлось садится за бумаги. С ДТС пришел запрос о направлении  справки о деятельности заставы – какие товары являются главными в контрабанде и предложения по совершенствованию деятельности.  С инспекционной поездкой в Благовещенск, Хабаровск и далее во Владивосток направлялся сам директор Департамента таможенных сборов - Николай Иванович Белюстин. Тут простой отпиской не отделаешься. Затратил на сей документ почти полных три дня, одних предложений на лист, от приписки для выдачи обмундирования к близ расположенным воинским частям до создания при таможнях первого и второго класса курсов подготовки досмотрщиков. Ведь в этом случае на заставы и посты будут приходить более подготовленные сотрудники. Также было необходимо составить отчет по строительству с указанием всех потраченных материалов с указанием чуть ли не каждого кирпича и фунта гвоздей, подготовить документы на списание неликвидов – половинок облицовочной плитки для печей, обрезков стекла, никуда уже не годных. А тут подошло время отправки согласно Табеля срочных донесений  потребностей в кредитах на первые четыре месяца будущего года, подать заявки на зимнюю одежду для досмотрщиков в Отдельный корпус пограничной стражи, а склады расположены в Николаевске на Амуре.
     На двадцатое сентября было назначено дата официальной приемки построек заставы, на которое должен быть прибыть комиссия в составе ревизора Амурско-Приморского таможенного района Михайловский и представителей благовещенского казначейства, ведь все финансирование шло из него. В этот же день решили и освятить. Была правда задержка с поставкой казенной мебели – не будешь же в готовую комнату – выбеленную и крашенным полом ставить козлы, а на них грубо сколоченную крышку и чурбаки вместо стульев, но обошлось, успели…
     На такое торжественное действие были приглашены командир воинского гарнизона поручик Андрианов и командир казачьей полусотни хорунжий Кузнецов, а также агент КВЖД Махаринский и атаман Михайло-Семеновского станичного округа.
     Представительских денег как говорится кот наплакал и здесь выручила квартирная хозяйка – Дарья, наготовила столько кушаний, что хватило на стол и для чиновников и для строителей.
     Выбирай на вкус - блюда из пойманной калуги, уха и рыбный пирог, жареные свиные ребрышки, отварной картофель, салаты из помидоров и огурцов, соленые грузди, сочные ломти арбузов. И всё это с домашней сметаной и китайскими соусами, отдельно ядрёная горчица.
    Приёмка была строгой, измеряли мерной линейкой размеры комнат, пересчитали количество листов железа на кровле… Но придраться было не к чему – гладкие ровные стены, побелка не сыплется, покраска без огрехов, стекла без трещин. Сам Алексей лично принимал работу. Проверили даже тягу печей. После того как акт был подписан у Гусликовского словно тяжесть свалилась с плеч.
     Батюшка терпеливо ждал окончания процедур, но вот подошёл помощник с кистью и сосудом, тот окунул и заголосил речетативом:
   - Освящается сие здание таможенной заставы…
    Окропил стены, досталось и окружающим. Безропотно вынесли эту процедуру и чиновники из Цицикара, а ведь недавно во время бунта за принадлежность к христианской вере отрубали голову или вспарывали животы.
   После освящения Алексей подошел к сооружению, накрытому брезентом и и резко его сдернул. Взору собравшихся предстал огромный железный щит в квадратную сажень с гербом Российской империи. Двуглавый орёл смотрел сразу и на запад и на восток…
   Сначала негромко, а затем всё сильнее над водной гладью Сунгари зазвучало: «Боже царя храни…». У китайских чиновников от напряжения сузились глаза и превратились в тонкие щелки. Тут уж извините, сами виноваты, что отстали в развитии, а ведь открыли первыми порох и компас, научились выделывать бумагу, шелк, фарфор; морские суда имели, что не уступали ни испанским или португальским каравеллам. Теперь догоняйте, ведь ни одного квалифицированного рабочего в округе нет, ни печника ни стекольщика или кровельщика – всех пришлось везти из Благовещенска, а это сотни верст.
     Если бы не ожидавшие гостей пароходы, то те были готовы задержаться и дальше, а так пришлось отходить, вот и судно скрылось за поворотом. Закончилась строительная суета и людское столпотворение. Теперь на территорию заставы смогут заходить только посетители и повар с прачкой, нанятые в Лахасусу для чиновников, досмотрщики собрались столоваться сами.