Пятый день. Всё ещё находим

Ольга Фер
     Музей, посвящённый овечьему царству составлен оригинально, со вкусом, насыщенно, хотя небольшой по своей площади, как и весь миниатюрный Борисоглебск. Ни один экспонат не является чужим или лишним краеведческой теме и теме овцеводства - даже висящий при входе колокол в пуд весом частично из овечьей шёрстки и соломки с подстилки с особым содержимым. Оттого и прочен и звучит звонко, звон же не стихает 10 минут. Фигурки, игрушки, барельефные картины, герои народных сказок и лесные чудища, народные костюмы, коврики и сидушки на деревянные скамейки - всё с использованием сырья из овечьей шерсти.
     Уголок с люлькой, в которой вместо ребёнка лежит спелёнутый барашек, как нельзя лучше показывает находчивость русского мужика. Во времена опалы края татарами, чтобы не платить налог на ребёнка мужского пола, ребёнка прятали, а в люльку клали барашка:  "дитё заболело, умрёт скоро" - так и уходили от подати. 
     В экспозиции "ЖИВОТНЫЙ МИР КРАЯ" узнаём, что все (несколько десятков) экспонаты умерли своей смертью по разным причинам, т.е.ни одно животное не было убито. Тут и лисичка с хвостом, распространяющим аромат фиалки, благодаря специальной фиалковой железе. И "приевшийся" многим городской голубь, который вскармливает птенцов птичьим молоком, так похожим внешне на торт "ПТИЧЬЕ МОЛОКО".
     В зале истории представлен первый класс с партами, чернильницами, школьной формой и прочей забытой атрибутикой.  А зал советского прошлого приглашает вспомнить или увидеть дедушек и бабушек современного технического прогресса - различные радиоприемники, магнитофоны, счеты с костяшками, без которых не обходился ни один магазин (этакий первый советский компьютер), даже почтовый ящик попал в эту коллекцию, видимо потому, что конверты, открытки и письма на бумаге скоро исчезнут окончательно. Но именно по письмам мы читаем историю и личную жизнь и великих, и рядовых граждан, особенно в те времена, когда не было фотографии. Портреты многих известных личностей мы знаем лишь благодаря описанию их лиц в текстах.
                Продолжение...