Знак качества

Ефим Шейнис
Эта история случилась в старые добрые советские времена. Старые, потому что прошло много лет, мужские участники рассказа постарели и поседели, а дама пережила критический возраст, стала бабушкой и начала красить волосы хной. Добрые, потому что не надо было думать о завтрашнем дне и думать вообще, так как в те времена на все случаи жизни существовали инструкции.
Их было четверо. Не инструкций, а членов государственной комиссии по присвоению знака качества. Они уже долго томились в вестибюле маленькой провинциальной гостиницы, где на дверях красовалось лаконичное, но многозначительное объявление, сообщавшее с восточным акцентом, что "Мэст нэт". Автобус, который должен был отвезти членов комиссии на объект, чтобы они могли своими глазами увидеть в работе машину, задерживался, и у меня есть время представить их читателю. Фамилии, имена и отчества я изменил, так как не смог бы получить их разрешение на публикацию и побоялся, чтобы на меня не подали в суд за клевету. И город, где находится эта гостиница, я тоже не называю, так как его все равно уже переименовали, а завод закрыли.
Антонина Алексеевна была москвичкой и работала в министерстве. Ей с трудом удалось  получить эту командировку в Среднюю Азию. Она давно мечтала побывать на настоящем восточном базаре и ее подруга, жена начальника главка, помогла. Профессора с маленькой бородкой "под Ленина" звали Николай Николаевич, он работал в научном институте, придумавшем эту машину, и приехал с толстым кожаным портфелем, наполненным советскими и иностранными проспектами. У него была большая семья, и возможность небольшого отдыха за счет государства нельзя было упустить. Представитель строительной организации прибыл из областного центра. Он был в шляпе, скрывавшей раннюю лысину. Утром он вошел в ресторан, где все завтракали и сказал:
- Ассалам алейкум, - что означало: мир вам.
Остальные трое уже знали, как надо отвечать и ответили:
- Алейкум салам - и тебе мир.
Потом он спросил, как они спали, и узнал, что спали они хорошо.
Четвертым был высокий и на вид крепкий мужик с военной выправкой, но без портупеи и кобуры на правом боку. Он представился как профсоюзный инспектор Иванов. Держался уверенно, было видно, что ездить в подобные командировки ему не впервой.
После недолгого молчания, во время которого профессор изучал содержимое своего портфеля, инспектор с сожалением рассматривал свои нечищеные сапоги, а строитель незаметно прикладывался к плоской бутылочке с коньяком, первой заговорила женщина. Она обвела глазами мужчин, улыбнулась и сказала:
- Товарищи, признаюсь честно, я не разбираюсь в машинах. Вообще-то я кулинар и присваиваю знаки качества продуктам. Просто перед отъездом заболел человек, назначенный членом комиссии, и я его заменяю. Наверное, кто-то может рассказать, как аттестуют машины? Меня ведь не заставят сесть за руль, или что-то еще?
Инспектор Иванов оторвал взгляд от своих сапог и спросил:
- Интересно, а как аттестуют продукты? Вы их только рассматривает или пробуете на вкус?
- И рассматриваем, и пробуем на вкус. Последний раз я ездила в Киев аттестовать торт "Киевский".
- Мне не приходилось присваивать знак качества продуктам, - признался инспектор, - я бы не отказался. А где этому учат?
- Вы не подумайте, что это всегда просто и приятно. Однажды я чуть не отравилась консервами из креветок. Так все-таки, что требуется от нас?
- Аттестация техники на знак качества представляет собой сложное социально-экономическое, информационное и организационно-технологическое явление, описанное в моей докторской диссертации, - включился в разговор Николай Николаевич, поглаживая свою "под Ленина" бородку, - это процесс деятельности, имеющий дело со сменой состояний, качеств техники, что предполагает наличие определенных тенденций и этапов. Отсюда он связан с закономерностями и принципами, которые составляют предмет любой аттестации. Здесь и генезис, и эволюция, и резкие скачки, и тупиковые ситуации. Участники аттестации используют свои знания, навыки, умения, приемы, операции, процедуры, алгоритмы воздействия через мотивацию, все то, что входит в понятие социальных и человеческих технологий. После присвоения знака качества завод может продавать машину дороже на 10%.
- Спасибо, профессор. Может быть, еще кто-то поделится своими э-э-э... алгоритмами через мотивацию? - Антонина Алексеевна с надеждой посмотрела на инспектора Иванова.
- Ладно, расскажу, как я участвовал в аттестации катера. Это была новая модель, принятая на вооружение Министерством обороны. Его особенность, я имею в виду катер, была в том, что он был приспособлен для десантирования. А вдруг война или какое другое мероприятие? Американца интегралом по башке не ударишь! Представляете, в тылу противника на воду сбрасывается с парашютом катер. Ну вот, прилетел самолет и на озеро сбросил катер. Парашют поздно раскрылся и катер утонул. Но сержанта, который находился в катере, спасли. А он, как говорится, и ухом не моргнул. Ему заменили некоторые конечности, присвоили героя и выделили квартиру. Катер вытащили и дали знак качества.
- Бедный сержант, - сказала Надежда Алексеевна, - наверное, от него ушла жена. Где он сейчас?
- Он перед вами.
- О, простите...
Неловкое молчание прервал строитель.
- А я участвовал в аттестации новой оросительной системы с автоматикой. Она должна была измерять влажность почвы и включать подачу воды. Значит, автоматику купило министерство за границей, а на человека по наладке, валюты не хватило. Пока мы, значит, переводили инструкцию и искали нужных людей, автоматику растащили. Но мы подписали акт после банкета.
- И заграничное оборудование пропало? - спросил инспектор, - за это надо под суд.
- Не пропало, оно работает. На даче у Министра.
- Долго нам еще ждать? - спросил профессор. - Нашей даме надо объяснить, что самое важное при аттестации. Самое важное, это установить, что машина находится на современном техническом уровне и ее эксплуатационные особенности соответствуют передовым зарубежным образцам. В моем портфеле находятся документы, которые убедительно доказывают, что...
В это время в вестибюль гостиницы вошел главный инженер.
- Товарищи, у меня есть для вас две новости. Одна хорошая, а другая - плохая. Начну с плохой. Автобус сломался и не придет. А хорошую новость только что сообщили из ресторана: цыплята табака уже подрумянились и ждут вас. После небольшого обеда за счет завода, вы посмотрите фильм, как работает эта машина, и сможете подписать нужные документы. Завтра у вас будет свободный день, и я готов записать ваши пожелания на завтра.
- Вот это - деловой разговор, - сказал инспектор, - говорят у вас тут хорошая рыбалка?
- Записываю, рыбалка. А наша очаровательная дама?
- Я хочу побывать на настоящем восточном базаре.
- Отвезу вас туда лично на своей машине. А как планирует провести время наш уважаемый строитель?
- Я был бы не против познакомиться с симпатичной блондинкой.
- Эта просьба уже посложнее, но если требуют интересы дела, я дам соответствующее указание. А вы, профессор?
- А я бы просто отоспался и сходил в кино.
- Тогда прошу всех на совещание, то есть в ресторан.
Совещание прошло на высоком уровне. После десерта и просмотра кинофильма (фильм о работе машины тоже где-то затерялся, и вместо него посмотрели последний зарубежный детектив "Окно во двор"), комиссия прослушала рассказ приглашенного к обеду механика об эффективной работе машины, и единогласно проголосовала за присвоение знака качества...
Мне остается добавить, что Антонина Алексеевна купила на настоящем восточном базаре для своей дочери замечательные босоножки, которые оказались ей малы, и их пришлось продать соседке. Уважаемый строитель лечился после знакомства с симпатичной блондинкой, а профессор Николай Николаевич жалел, что таскал такой тяжелый портфель, содержимое которого не пригодилось. Механик, рассказывавший членам комиссии об эффективной работе машины, на самом деле, как говорится, ее и в глаза не видел. И только рыбалка оказалась удачной.
К сожалению, завод не смог продавать свою продукцию с добавкой в 10%, что полагается при присвоении знака качества, так как вскоре Советский Союз распался и знак качества, на котором стояла устаревшая аббревиатура "СССР" был сдан в архив, как многие другие аббревиатуры того времени.