Привал

Демидова Виктория
      Временами кажется, что приложенные усилия, являющие из себя инвестиции, вкладываемые в предстоящее благополучие и достижение поставленной цели - лишь рутина, кабала. Ты будто карабкаешься в гору, вверх по крутому склону, сбивая ступни и колени в кровь, стёсывая пальцы до мяса, падая и поднимаясь вновь и вновь. Задыхаясь и изнемогая от усталости, изнуряя своё тело и разум, ты продолжаешь двигаться вперёд, не ведая, что ждёт тебя в конце пути, лишь тешась бесплотной надеждой.
      В такие моменты необходимо сохранить мотивацию, дарующую силы для продолжения пути. Но порой она исчезает, растворяется в сознании, ускользая словно мираж в пустыне. На смену ей груз ощущения безнадёжности опускается на грудь, сковывая дыхание, словно бетонная плита или тонна песка, опрокинутая самосвалом из-за неосмотрительного жеста его водителя.
      Когда силы покидают тебя, риск оступиться, сделав неверный шаг возрастает. Следует сделать привал и осознать, что продолжать карабкаться через силу нет смысла на данный момент: за этим последует лишь необоснованная трата энергетического резерва и прочих трудновосполнимых ресурсов организма и психики. Необходимо остановиться, взять паузу. Погрузиться в бездействие и гедонизм, придаваясь оным до тех пор, пока они не наскучат окончательно.
      Тогда на смену наступившему от тернистого пути утомлению явится изнеможение от бездействия. Последнее равнозначно первому. Тогда не будет более иного желания и иного выбора, кроме как продолжать двигаться вперёд, по направлению к изначально назначенной цели.