Вороньи хитрости. Рыбалка

Вадим Светашов
                Вороньи хитрости. Рыбалка.

                На краю посёлка находился торфяник. Когда-то часть обширного мохового болота осушили. Провели каналы, вода ушла, верхний слой вместе с кочками и редким кустарником сняли и занялись добычей торфокрошки и даже изготовлением торфобрикетов. Но вскоре торфопредприятие закрыли, брикеты реализовали на отопление, а бурты крошки развезли по окрестным полям. Каналы постепенно разрушались. Часть торфяных чеков заросла жёсткой травой и кустарником, а другая часть заполнилась водой. Образовались мелкие неглубокие водоёмы, в которых вскоре завелись караси.
                Это лето выдалось жарким и засушливым. Трава под солнцем выгорела. Озерки высыхали, превращаясь в лужи с мутной коричневой водой. Карасям уже не оставалось места, и они плавали в этой мутной жиже, выставив на поверхность спинные плавники. Серая ворона, пролетая над одной из луж, узрела такое дело и решила поживиться. Она долго ходила вокруг по подсыхающему берегу, но дотянуться до рыбы так и не смогла. Наконец решилась, зашла по колени в воду, замерла как цапля и стала ждать. Ведь дождалась! Один небольшой карасик подплыл совсем близко и ворона, стремительно выбросив вперёд клюв, схватила его и вылетела на сушу. Добыча оказалась слишком крупной, чтобы проглотить целиком и птица принялась долбить рыбку своим крепким клювом, разрывать на части, и только затем проглатывала. Но добыча оказалась слишком мала, чтобы насытиться и ворона вновь зашла в воду. На этот раз ей не везло: караси упрямо не подплывали близко. Ворона со злости (а может специально!) присела и хлопнула по воде широко раскрытыми крыльями. Несколько мелких рыбок выскочили на мелкое место, она догнала их, успела поймать двух и тут же проглотила. И этого ей показалось мало. Птица перешла по берегу и повторила маневр. На этот раз она схватила только одного маленького карасика.  То ли ей показалось достаточно, то ли потяжелело намокшее оперение, но ворона прекратила рыбалку, тяжело взлетела и уселась на верхушку столба. Она повернулась к солнцу, расправила крылья  и, блаженствуя, прикрыла глаза.
                Но это не конец вороньим хитростям. Нашлось ещё одно продолжение. Оказывается, за вороной наблюдали. И как только она улетела от лужи, из кроны ближайшей березы вылетела другая серая птица и опустилась на берег. Эта ворона в воду лезть побоялась. Походила по кромке, посмотрела на шевелящиеся рыбьи хребты, каркнула с досады и улетела. Улетела целенаправленно и опустилась на горку уже развалившихся торфяных брикетов. Нашла довольно крупный кусок, взяла в клюв и полетела обратно. Пролетая над водой, выронила этот кусок. Он с шумом шлёпнулся по поверхности, побежали круги, рыбки с испугу брызнули во все стороны. Несколько выскочило на мель, а одна даже на берег. Карасики барахтались в бурой жиже, пытаясь повернуть обратно.  Ворона зашла в воду, едва замочив лапы, выхватывала рыбёшек и резким движением головы выбрасывала на берег. Успела выловить четверых. Спокойно вышла на сушу, одного за другим проглотила эту четвёрку, а пятого, что покрупнее, взяла в клюв и полетела к дальнему лесу.

                В.Светашов.