Аргентинское танго Глава шестая

Мария Селис
                Я подарю тебе Радугу.

    Перемена места жительства для человека, всегда загадочное и как правило, приятное событие, украшенное надеждами на лучшее, как картинка-раскраска, предоставленная для самостоятельного подбора цвета.
 Но для Маши  жизнь сделала уж очень черно-белый набросок будущего, которое она сама теперь должна раскрасить, добавив то чего не хватало и попытаться стереть то, что хочется забыть навсегда.

«Еду, уезжаю или бегу. Куда? Зачем?- уже неважно, главное теперь ясно Почему»- на этот раз она сама дала себе ответ.

   В  сердце пустота и мрак. Маше кажется, если вдруг этот автобус  унесет её в другой мир, прямо сейчас, она даже не откроет глаза. Что-то трещало и рвалось внутри, какие то тонкие нити лопались, необъяснимая тупая боль поселилась в области солнечного сплетения, которая не давала полностью погрузится в пространство, где уже ничего и никого нет. Наверное, боль иногда бывает спасительной, это как прочный канат, удерживающий человека здесь, не отпуская туда, где её уже нет.
«Почему так получилось?»- мысль всё же медленно шевельнулась в расслабленном, отрешенном сознании, привычка анализировать не покидает её даже в таком  состоянии.

«Что я сделала неправильно? Я так старалась принести в его мир  прекрасное, тонкое, незыблемое и вечное: музыку, литературу, живопись, красоту человеческой мысли. А он так и остался таким, каким был двенадцать  лет назад,  в день знакомства. Я не хотела его переделывать, перевоспитывать, только старалась сделать его счастливым, но не справилась, не смогла. Почему? Да потому что я просто ошиблась».

 Вдруг сарказм вкупе с природной безжалостностью к себе привел странное и простое сравнение,- «Если ты пришла в магазин за конфетами, зачем купила селёдку? Если в этом заведении их не оказалось, тех, которых тебе действительно хочется, надо идти и искать дальше. Селедка тут причем? Разве она виновата, что её купили по ошибке? Но раз купила, попробовала, не нравится, не ешь. Нет, ты двенадцать лет кривясь, ешь и удивляешься, почему же она соленая, а не сладкая?

  Тут вместо обиды на Ивана возник логический ряд рассуждений:"Ну и в чем же он виноват? Это я испортила человеку жизнь своими вечными поисками истины, веры, мудрости, своими идеалами. Достала его своими философскими рассуждениями. А ему то нужна была просто хорошая хозяйка, вкусная еда, побольше интима, поменьше бытовых проблем, поменьше обязательств и побольше свободы.  К чему эта борьба противоположностей? Если люди не близки изначально, не сблизятся они и через сто лет".

  Маша вспомнила свою подругу Юлю. Та со своим мужем воевала на грани развода восемь лет. Баталии разыгрывались ежедневно на ровном месте из ничего, они просто уничтожали друг друга морально за любую мелочь, а иногда просто так, от скуки. На вопрос: «Почему не расходитесь?»- Юля ответила, что расставаться надо тогда, когда  к человеку не останется никаких чувств, даже жалости, чтобы не было больно и обидно, только тогда это возможно пережить без потерь.

 Вот теперь понятно, почему так пусто на душе. Все чувства замерли, как будто кто-то нажал на кнопку Пауза или  стер запись безвозвратно.

Автобус останавливается периодически, чтобы дать возможность пассажирам выйти на свежий воздух, покурить, размяться или купить еду в придорожных забегаловках. Эрнесто пытается уговорить Машу съесть что-нибудь, но попытки тщетны, она только смотрит на окружающий ландшафт и молчит.

- Машенька, что с тобой? Ты разве не голодна? Столько часов в дороге, а ты не съела ни крошки. Ты боишься перемен или плохо себя чувствуешь?- в глазах друга показалась тревога и боль.
-Всё в порядке, чувствую себя прекрасно, я не голодна, -тихо ответила Мария, пытаясь вдохнуть раскаленный и пахнущий пылью воздух,- я не ем в подозрительных местах, это опасно, ты же знаешь.
-Давай я куплю фрукты, нельзя же так,- не унимался Эрнесто.
-Не надо, не беспокойся. Я ем только тогда, когда хочется,- Маша с детства не любила когда её заставляют есть.

    Скоро Сальта, осталось меньше часа, Мария крепко уснула, какие-то яркие пятна мелькали на черном фоне, ей хотелось больше не просыпаться.

 Вдруг послышался тихий голос Эрнесто:
-Просыпайся, дорогая, ты уже в другой жизни. Посмотри на небо, скорей.
Над городом, что расположен в долине окруженной с одной стороны горами с другой холмами- сьеррами, четко просматривалась полная Радуга, яркая и прекрасная, словно нарисованная на прозрачном голубом холсте. Чудо, ведь дождя  не было, откуда она взялась?
- Это очень хороший Знак для тебя. Что-то очень важное произойдет в твоей жизни именно здесь. У тебя сегодня второй день рождения. Хочешь, я тебе её подарю?
- Очень хочу, Маша развела руки в стороны, ей захотелось полететь над городом, воздух вливался в легкие живительным эликсиром, придавая сил, и вселяя надежду на лучшую жизнь.
-Бери, она твоя- торжественно произнес Эрнесто, сделав широкий жест, в сторону города.

Кто может похвастаться тем, что у него есть своя собственная Радуга?


http://www.proza.ru/2016/08/01/2187