Оранжевый Москаль

Николай Челомбитько
 
                СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК.
          Странный человек этот Геннадий Геннадиевич Москаль. За свою жизнь он несколько раз менял фамилию. Говорят, что сначала народный депутат от партии «Батькивщина» взял фамилию матери Москаль, а затем жены — Линский. После - снова стал Москалём. Фамилия отца Гайфулин вообще не фигурирует в официальных документах. Геннадий Москаль не опровергает информацию об изменении фамилии, но отмечает, что он украинец, а не татарин.
           Точно также и в государственной деятельности. То он – милиционер, то «эсбэушник», то – губернатор, то – народный депутат.
           Но мне он больше всего запомнился как председатель Госкомитета Украины по делам национальностей и миграции. Однажды, находясь в Москве,  он собрал  представителей украинской диаспоры. Стал расспрашивать, как нам здесь живётся. И пошли дежурные вопросы – в Москве нет украинской книгарни, в Москве нет украинских школ, в Москве нет украинского театра…
           Слушал-слушал Москаль, и когда ему уже надоели одни и те же вопросы, он решил рассказать историю, которая приключилась с ним некоторое время назад в Москве. «Проводили мы на протяжении нескольких дней в столице России, - поведал он, - российско-украинский форум. В нём принимала участие большая группа украинских москвичей. Зная ваши запросы, я велел привезти в Москву для продажи украинскую литературу. После окончания форума я спросил, много ли книг продано. И знаете, сколько книг купили?» Москаль сделал многозначительную паузу: «Аж ни одной. А вы говорите – нет  украинской  книгарни».
   
                «ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ ДОМОЙ И ХОДИТЕ ПО ТЕАТРАМ!»
          Кстати, когда открыли в Национальном культурном Центре Украины  на Арбате  магазин украинской литературы, я поинтересовался, как идёт торговля. Мне ответили, что украинских книг покупают очень мало, и магазин является убыточным.
          Но вернёмся к Москалю. Представители диаспоры продолжали его допекать. А почему в Украине сотни школ с русским языком преподавания, а в Москве – ни одной с украинским? Геннадий Москаль,  уже с трудом сдерживая раздражение ответил, - московские руководители заявляют, что готовы хоть сейчас открыть украинские школы, но в них под разными предлогами никто не ходит.
           А что с украинским театром? На этом терпение Москаля лопнуло и он сказал: «Вы знаете, что сегодня Украина является современным демократическим государством. В ней есть и украинские школы, и библиотеки, и книгарни, и театры. Возвращайтесь домой, отдавайте детей в украинские школы, ходите по украинским театрам и библиотекам…» Диаспоре это не понравилось. И они отложили дежурные вопросы до следующего украинского эмиссара или собрания.
   
                ПЕРЕИЗДАЛ «МОЛОДУ  ГВАРДіЮ»
           А мне Москаль понравился. Потому что он говорил правду-матку. Я стал более внимательно следить за его выступлениями в Раде. И заметил, что нет-нет, да и выскажется Геннадий Геннадиевич так, как оно есть на самом деле, а не так, как это нравится остальным депутатам.
           С Г.Г.Москалём мне пришлось опять иметь дело, когда его, вдруг, президент В.Ющенко назначил губернатором Луганской области.  Москаль начал с того, что переиздал на украинском языке тиражом 10 000 экз. роман А.Фадеева «Молодая гвардия» со своим портретом..  Опасаясь, что Москаль будет в своём  предисловии доказывать байку о том, якобы подпольную молодёжную организацию в Краснодоне создали бандеровцы, я  скурпулёзно изучил  его вступительную статью – ничего подобного там не было – обычный нейтральный материал. Российские либерал-демократы в своих антипатриотических потугах преуспели больше.
           Я передал Москалю  памятную записку с предложениями о продолжении сотрудничества Луганской области с Москвой, поскольку к тому времени после подписания в 2001 году двустороннего Соглашения уже имелась пятилетняя история прямых межрегиональных дружеских связей.  В отличие от его предшественника, тоже «оранжевого» А.М.Данилова, который продержался почти девять месяцев, но так и не созрел, чтобы ответить на мои вопросы, всего боялся и всегда отвечал, что он о Москве не готов разговаривать, Москаль тут же заявил: «С Лужковым я дружить не буду. А вот с Громовым – пожалуйста. Он – генерал-губернатор, и я – генерал-губернатор. Готовьте проект Соглашения».

                ОПЯТЬ МОСКАЛЬ.
           Я опять остался доволен Москалём. Подготовил и предварительно согласовал с руководством Московской области проект документа. Однако, Московская область осталась только со своими москалями. Киевские в Москву не попали, потому что на Украине был избран другой президент.
           Однако вскоре Москаль всплыл снова. Уже после Майдана, когда его вновь назначили «губернатором»  той части Луганской области, которая находилась под властью киевского  режима. Прославился тем, что перекрыл подачу воды в ЛНР (Луганскую Народную Республику,  ужесточил, вплоть до отмены, переход жителей ЛНР  через блокпосты. Пытаясь казаться «независимым» правителем, он перенёс свою «столицу» из Сватово в Северодонецк, много ездил по вверенной территории,  матерными словами отвечал на критические высказывания луганчан. Не меньше доставалось и киевским министрам, которым предлагал приехать на Донбасс и поуправлять на месте.
           Затем Порошенко перевёл его губернаторствовать в Закарпатье. Здесь он отличился тем, что в ответ на закон рады о декоммунизации  предложил переименовать  улицы Закарпатья смехотворными   названиями, чем вновь  проявил свою оригинальность.