Пыльные Сны. Февраль

Ростислав Мухин
 "К чему это всё было..."

 Февральский пронизывающий ветер не принёс ничего, кроме низких туч, да холодно- искристой морской пены, шершавым языком припадающей к лицу. Лицо горело от злости, подкреплённой несколькими порциями кофе. Да, наверное, не столь уж в этом виноват кофе, как коньяк, который и запивался двойными порциями.

 "Ведь знал же..."

 Что-то созвучное настроению творилось в природе. Нечто дьявольское было в робком раскате грома. Дьявольское и противоестественное. Хотелось уйти отсюда. Уйти и забыть. Вернуться в тепло, где, я знал, ждали. Знали, что напрасно, но ждали: уже не единожды телефон нетерпеливой и настырной вибрацией требовал внимания к себе.

 "И как теперь..."

 Камень по высокой дуге взлетел в небо, и упал в волнующееся море. Совсем как кофе с коньяком- в меня. Пьянило не содержание спирта в крови, что такое "стопсят" для здорового и молодого организма. Голова шла кругом от понимания своего решения. Ведь не поздно ещё. Не всё потеряно.

 "Ты ведь понимаешь. Всё понимаешь..."

 Ни дьвольщина погодной катавасии, ни натужный стук крови в ушах не смогли скрыть шороха гальки. Иначе быть не могло, кто- то из нас должен был решиться. Я не оказался первым.
 - Ты снова злишься...
 Тихая фраза повисла в противовес ветру то ли вопросом, то ли утверждением.
 - Наверное.
 - А дальше что...
 Два долгих и глухих удара сердца.
 - Я не знаю... Скажи...
 - И я не знаю...
 Сказано несколько быстрее, чтобы быть правдой.
 - Ты вызывал такси...
 - Уже... Пора..?
 Ярость не утихала, но к ней добавился грызущий сердце стон ветра.
 Внезапно, словно весь мир перевернулся и онемел, когда её замёрзшая рука легла в мою ладонь.
 Такси продиралось по плохо расчищенным улицам, на которых снег перемешался с песком, приморского городка, застрявшего в февральском раннем сумраке непогоды. Несколько раз взлянув в зеркало заднего вида, таксист выключил радио. Треском и  скрипящими вопросами- ответами рация не давала уйти от действительности.
 Двадцать минут. Всего лишь двадцать минут в дороге, и поворот. Снова поворот. Доехали.
 - Шеф, подождёшь...
 - Если недолго.
 Озноб пробрал до костей, пока я провожал её к двери подъезда.
 - Может зайдёшь...
 - Не сегодня. Мне пора.
 Улыбка пробежала по её губам с какой-то ироничной усталосью.
 - Тогда, наверное, пора и мне. Ты будешь дома..?
 - Ещё не знаю.
 Наверное, сказано слишком торопливо...
 - До встречи.
 - До встречи.

 "Теперь-то ты..."
 
 - Домой подвезти, или в бар?
 - Нет, Андрей. Нет. Давай к магазину, а потом на улицу Ч* 2*.
 Такси с лёгким шелестом тронулось. Наконец, после долгой натуги, небо уронило на землю снегопад, завивавший во дворах небольшие смерчи. Последние пятнадцать минут...
 - Если она будет спрашивать...
 - Не будет.
 - Значит, уезжаешь.
 - Утром.

 P.S.

 Говорите, от добра добра не ищут. Ваша правда. Но попытка найти замену- это худшая ложь, какую только может изобрести сознание, пытающееся возместить тяжёлые потери. Ложь, которая не имеет ничего общего с добром. Ложь в самом гнилостном своём воплощении.