Мафия Гл. 4

Клименко Галина
Гл.4


На следующий день Валерка сообщил, будто он специально подходил к деду Игнату, но тот, как по обыкновению, никакие новости ему не рассказал. А значит, Митрошиха пока не заметила пропажи. Старая ведь уже, а уток много, ну и попробуй разберись, сколько их осталось, это считать надо. Тем более, отодвинутые доски они сразу же поставили на место. Это может дядька Борька потом допетрит, что птицы не достаёт, но пока всё идёт нормально.
Воодушевлённые тишиной и спокойствием на улице, друзья решили не откладывать, а нынешней же ночью вновь отправиться на промыслы, а именно - к бывшему колхозному агроному.

Да, раньше у агронома всё было добротное и новенькое, постройки - одна другой лучше. Ведь он их ставил не за свой счёт, а всё ему доставалось задарма. Но с течением определённого времени, всё на свете теряет свой лоск и свою ценность. Так и доски на его сараюшке. Потемнели, потрескались, а некоторые и вовсе прогнили. Поэтому не составило большого труда отодрать несколько из них, вместе со ржавыми гвоздями.
Залезли в сарай, где разместился насест с курами и прежним способом набили два мешка. Хотели ещё больше, но тут петух начал показывать характер, раскудахтался на всё хоз-помещение. А значит, пора ретироваться. А вот с собачкой они даже подружились, к большому их изумлению. Та, как только они подошли к забору, сразу стала к ним ластиться. Может потому, что Антон не успел толком поужинать, а за ним уже Валерка зашёл, и он по пути жевал бутерброд с колбасой, вот и пришлось потом поделиться с симпатичной дворнягой.

Кур тоже не стали ощипывать, хотя Антон предложил такую идею, мотивируя тем, что у этой птицы пера намного меньше, чем у утки. Но Валерка справедливо возмутился:

-   Да ну его нафиг. Тоха, ты думаешь тётка Клавка нам больше даст, если мы их ощипаем? Ага, как бы не так! Она сама потом будет их продавать, ну и какая ей выгода? Ну, может накинет немного, так те деньги и десятой доли не будут стоять нашего труда. Так что, повезём, как перед этим уток.

На том и пришли к согласию.

-   Хорошо, хоть бензином запасся ещё с тех времён, когда получку приличную получал. А так бы и ездить не на чем было.  -  сказал Антон и завёл свой, видавший виды, Урал. Выехали снова спозаранку, но тётю Клаву на базаре не нашли, её не было на привычном месте.

-   Может, рано ещё?  -  пытаясь успокоить себя и друга, предположил Антон.

-   Да ладно, тот раз мы ещё раньше прибыли, а она уже вовсю товар свой готовила. -  не согласился Валера.  -  И парень какой-то за её прилавком.

-   Слушай, да это, наверное, её сын. Гля, похож как!  -  догадался Антон.  -  Пошли спросим, где она, а может он сам и купит у нас кур.

Но не успели они пройти и несколько метров, как тётя Клава сама объявилась, возникла ниоткуда. Повернувшись, она сразу их узнала.

-   Мальчики, вы снова уток привезли? А мы уже тех продали, хорошо всё получилась, я довольна. А на этот раз сколько? Заберу всех.

-   Не, тёть Клав, на этот раз куры. Будете брать?

Женщина задумалась.

-   Куры? Да можно и кур... Но только опять же, напополам, идёт?

-   Идёт-идёт!  -  заторопился Валера.

Продукты с сигаретами у них ещё не кончились, поэтому они ничего не стали покупать, а прямиком отправились в своё село.
А к обеду их ожидал сюрприз. Вернее, всё село судачило на одну и ту же тему. Агроном сразу обнаружил, что у него пернатых кто-то поворовал, поднял крик на всю деревню и поковылял к участковому, где и оставил своё заявление. Дядька Борька, услышав о подобном, провёл учёт всей имеющейся у него живности и тоже написал заявление, будто у него пропало пятьдесят уток.

-   От сука, мы же у него только три десятка взяли, а он приписал ещё двадцать штук.  -  возмутился Валера.

-   А я тебе говорил, кто-кто, а этот капиталист умеет жить. Нигде не прозевает.

Участковый побродил по селу, в основном путь его лежал к старикам, сидящим за двором на лавочках, поспрашивал, ничего ли не видели-не слышали? Те так ему и ответили, мол, в нашем возрасте мы давно уже глухонемые и незрячие, а особенно по ночам.

-   Да это хтось из залётных.  -  уверенно произнёс дед Игнат и при этом рубанул рукою воздух.

-   Откуда такие данные?  -  не одобрил его участковый да таким тоном, вроде он всю жизнь ловил особо опасных преступников.  -  Каким образом залётным знать, у кого какая птица водится?

-   А что тут знать?  -  парировал аксакал.  -  Залезли в первые попавшие сараи, да и переполовинили всё, что там имелось. На это много ума не надо, был бы транспорт, на чём перевезти. Таких гастролёров нынче полно, потому что времена наступили, навроде тридцатых, каждый одеяло тащит только на себя. Ты вот, Елизарыч, сам посуди: если кто проворовался из местных, то куда деть такое количество птицы? Полсотни уток и полтора десятка кур, а? Это какой холодильник надо иметь?

-   Куда деть, куда деть... Да продать!

Дед Игнат почесал затылок, к такому повороту он не был готов.

-   Ну тогда обращайся к тем, у кого есть транспорт автомобильный. На велосипеде и мотоцикле много не допрёшь, в самый город.

Теперь настала очередь чесать затылок участковому. Здесь мало у кого есть машины и то, люди состоятельные, по чужим амбарам лазить не станут, а на другом транспорте, дед прав, как переправить столько крякающих и кукарекающих? Да и ощипать всех следует перед продажей. А это улики, ещё какие! Но все молчат, никто ни о чём понятия не имеет.
Александр Елизарович ещё постоял немного среди более старшего поколения да и направил стопы в свой участок.

-   Фух, вроде гроза миновала.  -  облегчённо вздохнул Антон.  -  Я думал, что по дворам шарить будут.

-   Да пусть шарят, нам-то что? Палева у нас нету, так что, пожалуйста, милости просим!  -  без ноток волнения ответил Валера.

-   И то правда. Слышь, Валера, я больше не смогу воровать, веришь, что-то боязно как-то стало.

-   А кто сможет после такого? Это дураком надо быть. Они теперь, все сутками будут охранять своё добро. Теперь, Тоха, опасно, согласен с тобой. Ну да ладно, поживём-увидим.

Но через несколько дней Антон сам прибежал к Валерке. А получилось вот как... Он оставил у себя во дворе включенную колонку, а под неё подставил корыто, чтобы набегала вода. Это для полоскания постиранных вещей. Пока вытаскивал стирку из машинки, мельком глянул в окно и даже присвистнул от удивления. Он думал, что вода уже через край корыта льётся, а там только на донышке. Не понятно, в чём дело? Антон вышел из дома и сразу же увидел огромного чёрного быка, фермерского производителя, которого боялись даже скотники, и который теперь спокойно разлёгся в сарае Антона и подрёмывал, отбиваясь хвостом от несуществующих насекомых. Привычка.

"Во дела!  -  подумал Антон.  -  Видно забыли закрыть его базок, вот он и смылся на волю. Интересно, кто-либо был свидетелем, как бугай зашёл ко мне во двор?" -
парень тот час бросился к другу и сообщил ему о таком почётном госте.

-   Да ты что?  -  обрадовался Валерка.  -  Это же такая удача!

-   В смысле, удача? Ты что, собрался производителя своровать? Валера, это тебе не курёнок, должен предупредить.

-   Да мне всё равно, утёнок, гусёнок, телёнок. Я на всех управу найду. Мы его не приглашали, он сам пожаловал, вот пусть теперь сам себя и обвиняет.

-   Ты что, действительно, собрался украсть колхозного быка? Валера, это чревато последствиями.

-   Да не ной, Тоха, всё будет окей, вот попомнишь. Мы с тобой мафия или кто? Да фиг нас кто разоблачит и никто никогда на нас не подумает.

-   Хорошо, я допускаю, что у тебя уже есть план, куда его сбагрить, вернее, мясо, и я даже догадываюсь, кому? Но как ты с ним совладаешь, это же такая гора, разрушить которую не представляется возможным.

-   Тоха, я в таких войсках служил, что для меня нету понятия - не представляется возможным. Топор есть?

-   Есть. А зачем?

-   Глупый вопрос. И насчёт мяса ты не прав, тётке Клавке опасно его сдавать. И вообще, в Недвиговку больше ни шагу, а то будет дюже подозрительно.

-   Ой, Валера, что ты затеял, дурак? Короче, я тут не при делах, сам решай эту проблему. А я против.

-   Да уж, как-либо без вас обойдёмся, только топор мне дай. Хоть острый?

-   Да ничего. Мы с отцом всегда дрова им рубили.

-   Вот и славно, что рубили. Веди.