Астрология и астрономия

Константин Матаков
       ***


Современная астрология - это астрономия общества потребления.
Все просто: для общества потребления нужно НЕЧТО, что можно купить (желательно недорого) и то, что дает определенные гарантии при минимуме усилий (или при отсутствии таковых), - то, что внушает Вам иллюзию, будто Вы управляете реальностью и владеете главными тайнами вселенной. Поэтому религией общества потребления будет оккультизм - смешение всего и вся, приобщающее, однако, Вас к "абсолютной истине", которая недоступна всем остальным религиям, вместе взятым. И при этом в оккультизме не надо выполнять 10 заповедей, и достигать той степени самопожертвования, как в религиях традиционных. Точно так же история общества потребления - это альтернативная история в духе Майкла Баджента или академика Фоменко; в этом случае "научную историю" совсем необязательно знать даже на уровне детского сада, ибо Вам все равно объяснят, что она ошибочна. Зато Вы станете обладателем истинной истории, эдаким "домашним божеством", которое прямо на диване возвышается над всеми остальными людьми с их скучной "ошибочной историей".. Воистину, идеал общества потребления - мир матрицы, где истину и ложь невозможно различить, находясь внутри..