Проклятие обер-прокурора Синода РПЦ!

Михаил Глибоцкий
 


ПРОКЛЯТИЕ ОБЕР-ПРОКУРОРА  СИНОДА!      


Писатель В.Пикуль в своей книге «НЕЧИСТАЯ СИЛА»  о разложении царского самодержавия   поведал  как в 1903-м году от Рождества Христова   Победоносцев был неожиданно приглашён на завтрак с Царской Семьёй.   
- Константин Петрович, - сказал Николай Второй, - мы тут подумали и сообща решили, что преподобного Серафима Саровского  надо бы причислить к лику святых Земли Русской.             
- Простите, Государь, а… с кем Вы подумали?         
Император  заискивающе глянул на свою супругу.
- У меня немало  друзей, - отвечал он загадочно.
- Для этого необходимо, - заговорил гость жёстко, - чтобы  вашего Серафима  чли   верующие. Чтобы в народе  сохранились предания  о его подвигах во имя Христа. Чтобы его мощи  оказались  нетленными…  Церковь не может сделать его святым по указу Царя! 
- Зато  Царь всё может, - вмешалась в разговор  мужчин Императрица…      
В этом же году желание венценосной четы было исполнено, но после … отставки  несговорчивого обер-прокурора Святейшего Синода!

Автор романа «НЕЧИСТАЯ СИЛА» почему-то не упомянул о том, что обиженный Победоносцев в ответ на известие об  этом проклял  и  упрямого Самодержца, и его протеже Серафима Саровского.  Якобы обер-прокурор  пожелал  им: - « Чтоб Вам обеим не было покоя в загробной жизни!»         

И Господь почему-то попустил тому, чтобы это страшное проклятие свершилось! 

В том же 1903-м году российскому императору пришлось назначать вторую, более покорную, комиссию по вскрытию могилы Курского угодника Серафима Саровского, отдавшего Богу душу в 1833-м году. Предыдущая комиссия  не нашла никаких свидетельств  святости найденных мощей!  В 1920-м  году так называемые по указу Царя святые мощи были вскрыты атеистами  и конфискованы. С тех пор  их след потерялся. Казалось, навсегда. И лишь в 1991-м году благодаря  благочестивым деяниям Патриарха Московского и всея Руси Алексия  Второго  в запасниках Казанского собора  Ленинграда эти мощи   были заново обретены и  доставлены самолётом  в город Курск  232 года  спустя  после земного рождения святого, самого почитаемого после Сергия Радонежского.         
         Так что проклятие Обер-Прокурора Св.Синода РПЦ Победоносцева в отношении мощей Прохора Исидоровича Мошнина, в иночестве Серафима Саровского  сбылось с лихвой!

         Про многолетние споры между светской властью Российской Федерации и  Святым Синодом  РПЦ о принадлежности «екатеринбургских  лжемощей» к останкам семьи Романовых  и их верным  слугам  известно  многим людям у нас в стране и за  рубежом!  11 ноября 2015 года, наши СМИ  оповестили доверчивый народ   об очередной экспертизе  останков последнего Русского  Императора. Учёные мужи нашей страны  обещают привлечь  к неоспоримым анализам  и окровавленную в Японии рубашку Николая Второго, и царственные останки Александра Третьего, земного отца  последнего Самодержца.
 
Свежо предание, но верится  с  трудом!  Кто, спрашивается, не давал российской власти раньше убедить в своей правоте  священноначалие РПЦ? 
Ведь ещё 16 апреля 1989 года именитый, но лживый писатель Гелий Рябов опубликовал в газете «Московские новости» статью под названием: «ЗЕМЛЯ   ВЫДАЛА ТАЙНУ. Найдено место захоронения семьи Романовых – последнего русского самодержца   его близких». Под этим заглавием в центре страницы,  в чёрной рамке фотография: с лежавшего на траве белого квадрата бумаги  зияет пустыми глазницами потемневший от времени череп. Под фотографией надпись:  «Череп, найденный в окрестностях Свердловска Гелием Рябовым  и идентифицированный им как череп Николая Романова».      
Лукавый  борзописец  почему-то не  признался читателям в том, что в 1979 году он уже вскрывал  эту могилу и руками вытащил из неё три черепа, которые много лет хранил у себя дома и даже возил их зачем-то  в…  Париж!  Но именно заявления самозваного антрополога хватило правительству  Б.Ельцина для  требования к Святому Синоду Русской Православной церкви признать найденные  человеческие скелеты  останками семьи Романовых и перезахоронить их в Петропавловском соборе Ленинграда,  в  семейном склепе русских царей.         

Ни о какой повторной экспертизе  свердловских находок учёными  не шло и речи.  Причина такой небрежности  описана в «Дневнике о раскопках» археолога Л.Н.Корякиной, кандидата исторических наук  с большим опытом  практических работ «в поле», которую едва не насильно привлекли к вскрытию захоронения в июне 1991 года. Работами командовал начальник ОВД  Верхнее - Исетского района города  Свердловск  подполковник Пичугин. Земляные работы выполняли военные связисты, единственным инструментом у них были – лопаты!            
Другой участник раскопок профессор В.Л. Попов  вспоминал;  - « По совершенно непонятным для  меня причинам был назначен день извлечения останков, когда шёл проливной дождь…»   Наивному профессору было невдомёк, что работы должны  надо закончить  к очередной годовщине мифического расстрела Царской семьи.    
-«Было уже около 8-ми часов вечера, - записала Корякина. - когда на глубине 40-50 см обнаружили в грязи первые находки: обломки левой тазовой кости и трубчатую кость.  Около 22-х часов в ходе снятия очередного слоя грунта были обнаружены: крышка ящика, состоящая из двух досок. По объяснению Авдонина и Васильева, этот ящик был изготовлен ими в 1980 году. В нём должны находиться полиэтиленовые пакеты с черепами, фрагментами иконы, другими останками обнаруженного ими в 1979 году захоронения.         
При попытке извлечь ящик, последний разрушился. В нём действительно обнаружено несколько полиэтиленовых пакетов. По словам Авдонина и Васильева этот ящик был изготовлен ими после неудачной попытки исследовать черепа, вынутые  в 1979 году. Взяли они тогда три черепа, об одном из которых Рябов писал через несколько лет в газетах как о черепе Николая Второго. Год спустя они закопали ящик с черепами».   
«Вскоре  перед всеми присутствующими открылась жуткая картина. – читаем мы в «Дневнике о раскопках». – Скелеты лежали в беспорядке, буквально один на другом на глубине от 80 до 120 см. Всего сначала насчитали восемь скелетов, а после их изъятия – обнаружили  ещё один, девятый, наименее сохранившийся».      
13 июля к двум часам дня «раскопки были закончены. Зелёные армейские ящики с «находками» сгрузили в помещении Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Прошло несколько недель. Останки по-прежнему лежали в армейских ящиках, спекаясь в камнеобразную массу… Потом  выяснилось, что ни у Авдонина, ни вообще у кого-нибудь в Свердловске нет нужных сравнительных материалов: прижизненных фотографий, медицинских документов, антропометрических характеристик Романовых.  Здесь уместно вспомнить, что таких фотографий членов Царской семьи не было и у колчаковского следователя Н.Соколова, который пользовался в своих поисках репродукциями фотопортретов Романовых из журналов «Нива» за 1913 и 1915 годы!          
«Утро 23 июля  1991 года. – сообщил  публицист Владимир Кашиц    в своей книге «Кровь и золото царя» с.298. - Яркий электрический свет высветил длинное подвальное помещение с низким потолком. Здесь, в тире районного управления ОВД, на невысоких столах стоят двенадцать армейских ящиков зеленоватого цвета. Ящики вскрываются впервые со дня эксгумации под проливным дождём.   
«И то, что я увидел, - вспоминает профессор Звягин, руководивший этой процедурой , - до сих пор стоит у меня перед глазами. Собственно костных останков как таковых не было видно. Были бесформенные конгломераты непонятно чего, покрытые глинистой серой почвой…»          
Опытному специалисту разу стало ясно, что классическая схема раскопок в данном случае  грубо нарушена.Выделение костей из грязи проводили не кистью и не скальпелем, а руками или лопатами! Кроме того, эта масса вот-вот могла превратиться в спекшийся ком глины, который разрушить будет практически невозможно!»  Вот такие-то  останки вопреки запрету  Русской Православной  церкви  российские власти  перевезли из Свердловска в Ленинград  и перезахоронили  в  Петропавловском соборе!
     Если это действительные мощи Романовых, то проклятие обер-прокурора К.П.Победоносцевы в отношении их тоже сбылось. Но рано говорить о положительных  результатах предстоящей экспертизы. 13 октября 2014 года, пресс-секретарь  Святого  Синода словно ушатом холодной воды окатил оптимистов из Кремля. Он  заявил, что до признания Свердловских находок мощами Романовых   ещё ой как далеко.  И он оказался прав, к несчастью! Экспертиза до сих пор не дала однозначных положительных результатов исследования екатеринбургских останков!