Байка о времени

Валера Матвеев
                Часовые пояса
Такая маленькая байка, рассказанная мне в поезде одним  моим попутчиком. Который является жителем одного из населённых пунктов, фигурирующих в этой истории. Такой маленький эпизод из моих жизненных наблюдений. О постоянных изменениях, что привносят в нашу жизнь, находящиеся «в неустанном поиске улучшения жизни простого народа», наши «слуги народа». В данном конкретном случае, это изменение часовых поясов в стране и их, иногда даже весьма и весьма неожиданном положительном влиянии на повседневную жизнь этого самого простого народа. И в некоторых местах нашей необъятной Родины, этот самый, простой народ остался очень доволен столь неожиданным нововведением наших «любимых» партии и правительства. Ему, простому народу, в отдельных «муниципальных образованиях» это нововведение даже очень пришлось по вкусу. Внесло в их жизнь дополнительные часы «счастья» в однообразное время провождение небогатого досуга.
Поясное время в Поволжье всегда отличалось от московского времени на один час. Там «жили на час впереди» Москвы и всей европейской части, что к западу от Поволжья. Но в один прекрасный момент (где-то году в 1985) в нашем правительстве подумали и твёрдо решили: давайте уберём этот час, чтобы людям «не мучится» с этим долбаным часом, не путаться во времени, и им же, самим, по мнению «власть предержащих»,  намного удобнее будет жить и работать. Взяли, да и убрали этот час, отделяющий их от «столичной жизни», к чёртовой матери. С тех пор народ на нашей матушке-Волге стал вставать, уходить на работу и возвращаться с работы  в одно и то же время со столицей нашей Родины Москвой! Как сразу всё стало прекрасно в жизни и быту нашего народа на Волге и её окрестностях! Как в песне поётся: «Веселится и ликует весь народ!».
 Значит так, татарское село и башкирскую деревню (пусть так называются эти два населённых небольших пункта на карте необъятной нашей Родины) разделяла небольшая речушка «местного значения». Речушку эту в разгар летнего сезона можно было даже «в лёгкую» перейти вброд, но эта «большая река» давала разницу во времени целый час, согласно часовым поясам! А теперь, согласно решению «сверху», разница во времени удалила их друг от друга ещё больше (река, наверное, стала шире) и стала разграничивать их жизнь на час больше, чем было до «реформации», то есть уже на два часа. Не знаю, как отнеслась к этому основная часть местного населения. Наверное, побурчали, как обычно, немного, особенно, старики, да на том и успокоились, приняв это решение правительства, как данность свыше. Как говорится, «супротив, нашего мудрого правительства не попрёшь!» Однако, определённому кругу населения, из числа местных жителей, эта «правительственная шутка» очень даже пришлась по душе.
Был заведён порядок, сложившийся, словно в какой-то народный  ритуал: водка в тот «период Великого застоя» продавалась с 11-00 до 19-00, и этот порядок нарушений практически не имел (так, иногда и по блату), а тут такой «презент» с барского плеча. Оцените: перешёл через речку, и у тебя в руках водочка уже девять часов утра, вечером случилась незадача, не успел отовариться – не беда, перешёл через речку в обратном направлении, и у тебя заветная поллитровочка уже в девять часов вечера! Красота! Если раньше диапазон приобретения столь «жизненно необходимого товара» был на два часа больше положенного, то сейчас «рабочий день» увеличился, аж на четыре часа! Спасибо партии родной за отеческую заботу о народе!
Бывает же, и власть предержащие подарки народу, хотя и небольшие, неожиданные, но всё же делают! Правда, далеко не по доброте душевной, а просто случайно, стараясь показать свою работу и «постоянную заботу» о народе! Бывает, и угадывают «чаяния народа». Да, много «чудотворцев» было и всегда будет в эшелонах власти!
Но и в наше время «чудотворцев» во власти хватает. Взять хотя бы господина Медведева в бытность его президентства: взял и убрал «зимнее время», хотя «для  восстановления справедливости» нужно было убрать «летнее время» потому, что ждать полгода не было у него ни сил, ни времени: время власти заканчивалось. Но и этого оказалось ему мало, для того, чтобы запомнили его надолго, этого было мало, надо было, чтобы его запомнили навсегда! И он «увековечил» своё имя: взял и переименовал МИЛИЦИЮ В ПОЛИЦИЮ! Милиционеры получили право гордо именовать себя ПОЛИЦАЯМИ! О, как! С этим гордым именем и по жизни идти легче!
Но, если «временнУю» ошибку хватило ума позднее исправить (правда, не по всей матушке-Волге), то «милицейскую» ошибку (а я считаю, и многие со мной согласятся, что переименование милиции в полицию является сумасшедшей глупостью, если не сказать больше), решили не исправлять, сильно это исправление будет накладно для бюджета страны. Помните как у Жванецкого: «Давайте, этих продавцов заменим другими, будет иначе!» - это к переименованию. Или в КВНе: «Мы можем наши машины сделать дешевче! Нет, дешевлее! А, ладно, пусть так остаются!» - а это к исправлению д…ти, впрочем, разве можно так говорить о президентских решениях, «выбранного» народом президента?! И теперь у нас, как и на всей планете  будут ПОЛИЦАИ! Чем мы хуже других! А на Украине до такого не додумались – «гордитесь» граждане России своим президентом-реформатором! А какая получилась красивая ассоциация с Великой Отечественной войной!  Сейчас у нас так пекутся о ветеранах той войны! А может это в честь тех, кто выжил…
P.S. Спустя тридцать один год Поволжью, не всему, вернули его изначальное время…