К вопросу о понятийном поле

Ксения Карелина
Одна из ключевых причин недопонимания в человеческом общении связана с той фатальной ошибкой каждого, что полагает, будто владеет "универсальным ключом", будто он и его собеседник действительно находятся в одном и том же "понятийном поле".
Овладение языком для человека на начальном (и часто конечном) этапе - овладение "готовыми формулами" коммуникации, провописания, использования.
Но на самом деле правда состоит в том, что даже при общении на одном языке и даже об одном и том же предмете двое могут вкладывать совершенно разный смысл в одни и те же понятия. Чем больше доли абстракции в том или ином слове, тем выше риск того, что без дополнительного уточнения беседа с Вашим собеседником будет иметь вид "спора о зеленом и пушистом".
И - далее - с нарастанием сложности рассматриваемой проблемы нарастает и сложноподчиненность недопонимания,ведь каждое понятие, которым операционирует человек, личностно, сложено опытом, мировоззрением, обществом, пластом идеологии и образования.
Подробный разбор "понятийного поля" человека - по сути анализ его личностной структуры. Такая работа необходима, на мой взгляд, в том случае, если Ваша цель - действительно понять человека и причины возникшего разобщения, понять то, что он являет из себя, сопоставить с собственным "личностным полем" и попытаться найти точки соприкосновения. Или, быть может, придти к тому не менее важному выводу, что понимания с этим человеком Вам, увы, не достичь.
Все же споры "с пеной у рта" и попыткой что-то доказать "объективно" обречены на неудачу по той простой причине, что никакой "объективной истины" в природе сознания не существует. Все, чем мы можем оперировать, всегда субъективно, личностно или общественно - зависит от уровня сознания.