Самое ценное на свете

Татьяна Салова-Нанковская
Наш мир устроен так, что каждому из нас, любому человеку, независимо от социального статуса, профессии и личных качеств, присуще иметь какие-то идеалы, ставить «во главу угла» наиболее важные, на наш взгляд, приоритеты своего существования.  Для кого-то это, прежде всего материальное благосостояние, для кого-то – карьера и творческий рост, для кого-то – любовь. Об этом можно спорить и дискутировать бесконечно, и каждый из нас окажется по-своему прав в своих суждениях. Но, наиболее высоко, на мой взгляд, всё же ценится здоровье и человеческая жизнь – качественная, полноценная, многогранная, расцвеченная яркими красками природы, первым утренним лучом, солнечным светом, добрыми поступками, улыбкой, душевным теплом и милосердием! Это – непреложная истина. Что есть карьера без здоровья? Какую цену обретают деньги, когда порой на карту поставлена человеческая жизнь? К чему нам слава, успех, признание, когда мы случайно замечаем вдруг одиноко сидящего в коляске инвалида, или видим измождённую болезнью пожилую женщину, просящую милостыню на улице? Страшно и бесконечно больно, до холодка в груди, до «мурашек», становится от осознания того, что мы зачастую оказываемся бессильны перед болезнью и тяжкими последствиями недуга, способного в одночасье перечеркнуть все наши «надуманные» идеалы, поставить тяжёлый крест на всех дальнейших наших планах и жизненных проектах. «Да минует нас чаша сия!» Легендарное библейское изречение поражает своей актуальностью и сейчас, в наши дни, в век расцвета цивилизации и грандиозных открытий.  По-прежнему не раскрыты секреты и тайны бессмертия и не найден до сих пор эликсир молодости, способный сохранить на «многие лета» весну нашего бытия, продлить наши молодые годы и отодвинуть старость и тление на неопределённый срок. Чудес не бывает! Людям положено рождаться и умирать, каждому в своё время, в свой час, в своё мгновение…

О нашей жизни, как о самой великой человеческой ценности, можно говорить много. Когда-то, в далёком прошлом великий Марк Аврелий сказал такие слова: «Живи так, как будто время, оставленное тебе, есть неожиданный подарок».  Исходя из вышесказанного, остаётся заметить, что жизнь, а так же здоровье, помогающее делать эту жизнь более яркой, более насыщенной и продолжительной – наиболее значимые, самые драгоценные дары, ниспосланные нам самой матушкой-природой. Пронести эти дары через многие годы (дары, подобные наполненной с избытком чаше молока), и не расплескать, не растерять ни грамма драгоценных капель – наша основная задача, осуществить которую нам помогают наши доктора, медицинские работники. Врач, доктор, медицинская сестра (или как в прошлом называли их – сёстры милосердия) – самые ценные, самые благородные, самые гуманные и необходимые профессии на Земле.

Гуманность и милосердие – качества, присущие, к сожалению далеко не всем представителям рода человеческого. К ещё большему сожалению, всё чаще приходится наблюдать полное отсутствие этих качеств в сфере деятельности некоторых медицинских работников. Это очень прискорбный факт. Ведь от душевных качеств лечащего врача, от его каких-то определённых черт характера, склада личности, отношения к пациенту, во многом зависит исход лечения, успех в достижении позитивного результата.  Чёрствость, бездушие, нетерпимость, грубость, раздражение, высокомерие – весь этот недопустимый «набор», собранный воедино в одном человеке, может повлиять крайне отрицательно на душу и тело пациента, вызвать в нём взрыв негативных эмоций, уничтожить веру в благополучное выздоровление. И наоборот, мягкость, человечность, спокойствие, доброжелательность, исходящая от врача, способны победить любую болезнь, сотворить чудо, преодолеть любые трудности, вселить надежду в сердце человека, помочь ему справиться с недугом.

Все мы знаем, что одно только слово, произнесённое вслух, порой имеет великую силу. Слово – обоюдоострое орудие, неосторожное обращение с которым может повлечь за собой роковые последствия. Слово – лечит, оно же и убивает, ранит, отравляя душу смертоносным ядом. Позволю себе маленький пример из жизни.

Огромное, сверкающее новенькими стеклопакетами окон, здание клиники областного значения. Чужой город. Почти мегаполис. Чужие люди, снующие туда-сюда по развилкам чужих, незнакомых мне перекрёстков. Всё чужое, незнакомое, чуждое…
Широкий, просторный коридор клиники радует глаз нежно-пастельными «салатовыми» обоями, обилием живых цветов, прозрачным, как слеза, хрусталём светильников, дорогими кружевами оконных занавесок. Тепло. Тишина. Покой. Прохожу мимо настежь открытых дверей палат, приятно удивлённая уютом и какой-то тёплой, почти домашней атмосферой. Настроение заметно улучшает весёлый солнечный зайчик, игриво скользящий по стене сверху вниз. В самом конце коридора, недалеко от выхода из отделения, на жёсткой полированной «банкетке» замечаю сидящую, притулившуюся к стенке, хрупкую фигурку молодой девушки с простым, но милым, в юных веснушках, лицом. Пёстрая ткань ситцевого халата в мелких цветочках, обтягивающая её слегка округлившийся живот, не скрывает  положение будущей матери. На полу, под ногами – объёмная сумка-пакет, свидетельствующая, по видимому, о выписке пациентки из отделения. Тихонько разговорились. Хрупким созданием оказалась моя землячка, девушка восемнадцати лет, немного робкая, скромная, наивная, как ребёнок. Глаза в пол-лица, такие же наивные и добрые, глядящие на этот мир совсем ещё по-детски. «Меня выписали сегодня! Вот жду, когда муж придёт. Поможет донести сумку до машины» - улыбка озаряет её весёлые веснушки. Она бесконечно горда своим новоиспечённым семейным положением.  А главное – скорым прибавлением в её, пока ещё маленькой, новорождённой семье. Я радуюсь её радостью. Я счастлива её счастьем.

Мерный стук каблучков по зеркальному мрамору коридора нарушает нашу тихую гармонию. Разговор прерывается. Навстречу нам спешит женщина-врач, в безупречно отутюженной голубой униформе. Горделивый профиль, статная фигура, красивая осанка. Холодный взгляд «стальных» серо-голубых глаз меряет расстояние. Приближается. Стоп. Глаза в глаза. Зрачки в зрачки. Жёсткая сталь вонзается в кроткую доброту-наивность. «Девушка, если не ошибаюсь, я Вас выписала полчаса назад. Почему Вы до сих пор в отделении? Здесь Вам не зал ожиданий! Спускайтесь вниз и ждите своих родственников на улице».

Каблучки «цокают» дальше. Светло-зелёная яркость обоев теряет свой цвет. Солнечный зайчик гаснет. Хрусталь превращается в тусклое стекло. Цветы на окнах словно покрытые пылью. Чужой мир. Чужой город. Чужие люди.

Я молча ощущаю тяжесть сумки в своей руке. Мы идём по лестнице вниз. Молчим. Думаем каждый о своём. А может, и об одном и том же… Мысли нельзя прочесть. Они неуловимы, как птицы. Впереди меня, на расстоянии вытянутой руки, мелькают пёстрые ситцевые цветочки. Худенькие плечи моей случайной знакомой, наивной девочки-женщины, слегка вздрагивают. Я знаю, что она плачет, хотя и не вижу её слёз. На душе слякоть. Чёрствость и безразличие к чужому горю… К чужому счастью… К чужой судьбе… Как мало человеку надо, чтобы замкнуться в себе.

Сегодня речь не пойдёт о подобных  горе-докторах – грубых, жестокосердных, безразличных, бездушных. К счастью, их не так уж много!

В преддверии профессионального праздника – Дня медицинского работника, хотелось бы пожелать всем нам быть чуточку добрее, внимательнее друг к другу. Так же хочется поблагодарить всех медицинских работников нашего города, моих дорогих земляков, за чуткость, терпение, внимательное и мягкое отношение к своим пациентам. Волею судьбы, мне не раз приходилось обращаться за их профессиональной помощью. И ничего, кроме искренних слов благодарности, я сказать не могу! И пусть нет в наших местных больницах такого высококлассного медицинского оборудования, как в ведущих клиниках страны. И пусть пока нам ещё далеко до евро-стандартов и дорогостоящих дизайнерских изысков. Всё это, вместе взятое, никогда не заменит тёплого, душевного, человечного отношения и доброты! Дорогие наши доктора и медицинские сёстры, работники здравоохранения города Сарани! Сердечно, от всей души поздравляю вас с вашим профессиональным праздником – Днём медицинского работника! Дальнейших вам успехов в вашем нелёгком, благородном труде, огромного личного счастья, здоровья, благосостояния и удачи во всех начинаниях!

Татьяна Салова-Нанковская