Рассказ пятый. Николин день

Павел Вещунов
-Знаешь… Тут такое дело. В общем, должок у меня остался. Давно уже Никола просил меня разобраться с одним молитвенником, а у меня времени всё не хватало. Так что ты можешь своими делами позаниматься, а я на встречу слетаю, воспитательную работу проведу.
-Разобраться?
-Ну, в смысле провести разъяснительную работу, поправить. Объяснить.
-Я помочь могу.
-Не стоит, сам справлюсь.
-Да дел у меня нет никаких: и помогу и обучение?!
-Не надо. Тут, понимаешь, дело такое скользкое, неоднозначное. В общем, мне сподручней одному будет.
-Ну как знаешь. Потом-то расскажешь?
-Конечно, ну всё, я улетел.

Иконостас небольшой. Вообще – три иконы: Иисус, Богородица, Николай Угодник. Троица! Ангел печально улыбнулся. Некоторые в церковной лавке так и просят: а подайте им «Троицу», разумея иконку с этими тремя ликами.
С одной стороны не знать что Троица – это Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух святой – верх дремучей неграмотности, что достойно осуждения. Но вот именно осуждать ангел категорически не желал. Тем более помнил он притчу.
«Молятся три старца не берегу перед иконой Троицы.
-Трое Вас и трое нас, Господи помилуй нас!
Мимо плыл ученый паломник ко святым местам.
-Неправильно вы молитесь!- и научил их молитве «Отче наш».
-Спасибо, добрый человек.
Но не успел отчалить корабль, как старцы кинулись на берег:
-Постой добрый человек, стары мы, уже забыли слова молитвы, повтори, Христа ради!
Вот и берег кончился, а старцы всё бегут – уже по волнам. Увидел это учёный паломник и только рукой махнул:
-Молитесь, как знаете.»
Так что истинная вера не всегда рядом со знаниями. Иногда достаточно одной веры.
Между прочим и не притча это вовсе. Ангел самолично всё это наблюдал, когда был ангелом-хранителем одного из старцев. Пришло время и тот представился во славе, а ангел его оказался на вольных хлебах, до известного события.
Но всё равно сочетание этих трех икон было поразительно. Спаситель – современная иконка в пластике, карманного формата. Богородица – даже не Дева Мария, а Мадонна, то есть вырезка из журнала -  красивая западная картинка то ли Рафаэля, то ли Мунка. Бумага была так потрепана и засалена, что пластик Иисуса по сравнению с ней сиял как золото.
И, наконец, третья икона, безусловный шедевр: огромная, на цельном куске дерева - творение богомаза. Это сейчас в лавке можно купить любую, а нет, так скачать в интернете и распечатать. Что угодно. А вот раньше икона – это настоящая проблема. Где взять достаточно?
Казаки пришли на новое место или любые первопроходцы. Первое дело – это поставить церковь, так всегда поступали православные: сами в шалашах и землянках первое время перебивались, но Богу на новом месте – новый дом, в первую очередь. А где взять иконы для нового храма? Вот и выкручивались новопоселенцы как могли. А люди, которые хоть как-то могли обращаться с кисточкой и способные изобразить лик так и назывались – богомазы (как кузнец с Диканьки). И иконы у них получались соответствующие. Вот как например эта. Никола здесь угадывался сразу, но из-за прорех в мастерстве изобразителя лик словно резвился. Падает свет с одной стороны, так Никола-Угодник добрый с мягкой улыбкой, а с другой стороны упадет луч, так уже и Чудотворец, пожалуй. Потемнело – строгий лик святителя Николая.
А бывает так забликует, что на доске не лик святого, а непонятно что – грозное, а то и свирепое. Но это редко.
А вот и наш герой. Ангел осторожно опустился на стул в углу комнаты и стал наблюдать за человеком.
-Отче Николае, не оставь меня своим попечением, помоги, сохрани! На тебя уповаю. Только ты заступник мой…
Да, действительно странный,- подумал ангел. Каждый верующий ведает, что главный – Бог, а все святые – только Его слуги. То есть любая молитва должна быть: «Святой отче Николай, моли Бога за нас», например. Но и непосредственное обращение – грех небольшой и никак не объясняет такую необычную просьбу Николая. Зато как горячо молится!
Ну что ж, посмотрим!- вылетел ангел за город, присел на пенек и стал ждать.
Примерно в это же место – на окраину города, в гаражный кооператив и направился наш «молитвенник».

С самого начала всё пошло не так. Фу, какая же вонь! Таксист разговорчивый; хоть и отворачивался он, хоть и молчал угрюмо, но тот всё волынку свою тянул – а зачем так поздно в гаражи едет, да к какому подвезти. И сдачу, зараза до копейки дал, хоть и отнекивался он и отказывался. Свет включил – верно рассмотреть старался. Если так, то ясно, почему дальше всё кувырком пошло – ждали его! Засада - то была!
Дверь взломал быстро и машину завел, а вот дальше… Ох, лучше не вспоминать – еле ноги унес. Не иначе Никола заступился. Вот что вера истинная делает! Попробовал перекреститься, но в тесном пространстве и шевельнуться тяжко, а уж вонь какая поднимается от малейшего движения. Нет, нужно немножко потерпеть, голоса кажется удаляются.
Ангел снова опустился на пенек – тот же самый. Пока: нужное, он сделал. Когда погоня вырвалась из тесных закоулков гаражей и сараев на простор опушки, то у вора сердечно ёкнуло: на чистом месте непременно догонят, а ангел только развел тучи и от луны так брызнуло по вечерней росе серебром, что в глазах засверкало. В другом месте наоборот – тучку двинул, оттого на земле полная иллюзия убегающего человека. Погоня туда и ринулись, ну а воришку ангел толкнул в трупу лошади – вздувшемуся, вонючему. Тот вспорол брюхо и спрятался внутри: смрадно, да безопасно, а погоня мимо пробежала.
-Ну, как дела?
-Я же говорил, что сам справлюсь.
-Заинтриговал. Не мог не прилететь.
-Ну ладно, только не вмешивайся, тут вопрос деликатный.
-Хорошо, а где воспитуемый?- второй достал сигаретку.
-Опять закурил!
-Так вонь же невозможная. Не продохнуть. И..?
-Да вон, в  кобыле прячется.
-Вот как!
-И молится опять, паразит. Выходи!
Показалась голова вора.
-Давай уж.
-Слава Тебе…-попробовал перекреститься на ангела.
-Не сметь!
-Чего это? Ты бес что ли? Вот я влип!
-А кому ты молился?
-Николе,- с надеждой…
-Так чего же беса ждешь?
-Почему же креститься нельзя?
-Почему нельзя, очень даже можно, но не на меня. Я не бог и не святой и даже не икона. Я кстати по этому вопросу здесь и оказался.
-…
-Не перебивай, ты многое уже наговорил. «Не укради» - знаешь?
-А как же.
-Так вот, дела твои – суть мерзость перед Богом и то, что ты с молитвой обращаешься к одному из самых верных слуг Его, ничего не меняет. Черную овцу не отмоешь добела.
-А околевшую кобылу не заставить пахнуть ароматами,- вставил второй, но поскольку сказал он это внутренним голосом, то услышал его только первый, да и не видел его вор.
-Считай, что это последнее тебе предупреждение и спасаешься пока только горячей и искренней молитвой. Пока только.
-Слава Тебе, показавшему нам свет,- вор снова попробовал перекреститься, но ангел резко переместился и оказался у того за спиной.
Повисшую в воздухе руку перехватил и завершил крестное знамение.
Вор поднялся и побрел в сторону города, растеряно озираясь: то ли погоню высматривал, то ли внезапно исчезнувшего собеседника искал. Ангелы смотрели вслед.
-Поймет?
-Я не знаю. Меня попросили показать ему путь; только и всего. Я сделал. А выбор за ним.
-Меня что-то смущает.
-Не стоит. Он сам себя уговаривал что ворует для семьи, для детей. Но это же очевидно: если ты просишь помощи в худых делах, то неужели Господь не поможет в правильных? Удивительно, что такая простая мысль не приходила ему в голову. Ведь так горячо молился.
-И всё же.
-Ты же знаешь, что есть и иные способы вразумления.
-Я не про это. Иных указаний по поводу его не было?
-Нет.
-Тогда полетели?