У Врат Вечности. Часть первая - 2

Лана Мерц
-Ээ... - Пришелец заметно стушевался, словно сомневаясь, но потом взглянул ей в глаза и улыбнулся в ответ. - Зильберн.

Они обменялись примирительным рукопожатием, и девочка немедленно засыпала нового друга вопросами. "Откуда ты? Сколько тебе лет? Можно подержать меч? Ого, какой тяжёлый!.. Научишь меня фехтовать?"

Перемена в её поведении была столь разительна, что Зильберн поначалу даже растерялся, но всё же сохранял бдительность: мало ли что взбредёт в голову этой бестии... Вообще, он имел маловато опыта в общении с противоположным полом и оттого чувствовал себя несколько скованным, но постепенно открытость девочки передалась и ему. Она была совсем не похожа на тех, кого Зильберну доводилось встречать. Обычно его окружали скромницы в пышных платьях, утянутых тугими корсетами. С ними и поговорить-то толком не удавалось: завидев его, они тут же начинали глупо хихикать, томно вздыхать и всё норовили упасть в обморок- удивительно, как они вообще могли так долго дышать в своих нарядах. Лита же поведением больше напоминала мальчишку, поэтому с ней ему было так же легко разговаривать, как с любым из его привычной компании.

Парень с удовольствием продемонстрировал Лите несколько стандартных приёмов атаки и защиты, показал, как правильно двигаться в бою, разъяснил преимущества и недостатки различных видов оружия. Затем ребята снова разместились под деревом, плечом к плечу. Ветер прогнал облака на восток и с чувством выполненного долга умчался сплетничать к океану. Прояснившееся лазурное небо обещало весьма погожий остаток дня. Под влиянием погоды или просто от хорошего настроения, но неожиданно для себя Зильберн поведал о своей жизни практически всё, не умолчав и про томных девиц, после чего они с Литой ещё долго хохотали, по очереди изображая внезапную потерю сознания при виде друг друга.

-Весело, наверное, жить при королевском дворе, - утирая слёзы, предположила девочка.

Зильберн покачал головой, вздыхая.

-Да нет, не очень. Каждый день- одно и то же.

-О, как я тебя понимаю, - сочувственно поддакнула Лита. Они взглянули друг на дружку и зашлись в очередном приступе хохота.

"Странно это, - думалось Лите. - Мы едва знакомы, а я как будто всегда его знала." Она уже ловила и повторяла каждое его движение, любовалась улыбкой и ровными белыми зубами. Этот пришелец был совершенным: гордая осанка, хорошо поставленная речь, правильные черты лица... Даже торчащие из небрежно взъерошенных смоляных волос веточки лишь украшали причёску. Ей вдруг стало стыдно за свои грязные босые ноги, сбитые локти и мозоли на пальцах.

-Расскажи мне о своей семье, -попросил мальчик, заметив попытку спрятать исцарапанные руки. - Мне ещё никогда прежде не случалось общаться с крестьянами... - Он запнулся и тут же смущённо поправился: - Ну, то есть, с такими, как ты- обычными людьми...

-Да нечего там рассказывать, - девочка насупилась, и Зильберн пожалел о своём вопросе. - Ничего интересного. Мой папа- рыбак, а мама- знахарка.

-Знахарка? Она лечит людей? - Глаза мальчишки заискрились жадным любопытством, и Лита немного оживилась.

-Да, а мы с братом и сестрой ей помогаем. Если не заняты уборкой или чисткой папиного улова... - Она сморщила носик, словно ощущая запах, обычно сопровождавший это неприятное занятие.

-Что, не любишь рыбу? - Догадался приятель.

-Ненавижу, - девочка высунула язык, красочно изобразив рвотные позывы.

-Я тоже не очень люблю, - Зильберн смотрел на неё с пониманием. - Но есть всё равно приходится. - Лита вопросительно округлила глаза, и он пояснил: - Морские продукты очень полезны для мозга, а мозг, - парень легонько постучал себя по голове, - самое мощное оружие мага.

-Ааа...

При упоминании о магии на лице Литы всегда появлялось хищное выражение. Она часто думала об этом, раз за разом представляя себя волшебницей, сражающейся против неведомых чудищ, гигантских драконов и злых колдунов... Красивые развевающиеся одеяния, сияющие ослепительным светом посохи... Теперь же к этим картинкам прибавились горы рыбы и крабов. Лита сглотнула и некстати вспомнила о треске, которую отец как раз сейчас должен был дожаривать на углях. В животе у неё тут же заурчало.

-Голодная? - Заботливо осведомился друг и закопошился в карманах. - Вот, держи, - он достал несколько малюсеньких зеленоватых яблок и протянул ей, виновато добавив: - Всё, что смог раздобыть, когда проходил через яблоневый сад. Похоже, урожай в этом году не слишком удался...

-О, спасибо! - Девочка выхватила один из фруктов и благодарно вгрызлась в него зубами, брызнув соком.

-Что, так кисло? -Мальчик со смехом наблюдал, как скривилась подруга.

-Нешьетоппно, - ответила та, мужественно прожевала кусочек и с энтузиазмом принялась за следующий.

Зильберн с сомнением оглядел оставшееся недозрелое яблоко на предмет червивости и, отважившись, отправил его в рот целиком.

-А скажи, Берн... - Лита взглянула на приятеля и чуть не поперхнулась со смеху.

Парень совершил над собой невероятное усилие и, наконец, сумел разжевать и проглотить злосчастный плод. Откашлявшись и отдышавшись, девочка продолжила:

-Покажи, что ещё ты умеешь? - И уточнила: - Как маг?

-Пока ничего выдающегося, - подумав, ответил Зильберн, подтянул колени и обхватил их руками. Глаза ещё слезились. - Я как раз еду учиться, в Школу Страуба.

-Ухты-ы!... - Лита с нескрываемым восхищением уставилась на мальчика. - Это далеко?

-Ага. Почти месяц добираться, если без порталов. Ума не приложу, почему отец отправляет меня туда, а не в Королевскую Академию, - он вдруг погруснел. - Корабль отходит поздно ночью. Я решил скоротать время, погулять по окрестностям. Обманул охрану, сбежал... И заблудился.

Повисло недолгое молчание.

-Ты вышел к реке, всё правильно. Тебе нужно двигаться вниз по течению, до темноты окажешься у водопада. Оттуда уже видно порт.

Перемена в голосе девочки заставила Зильберна присмотреться. Но та уже овладела собой, проворно вскочила на ноги и потянулась.

-Только, пока ты ещё здесь, я хочу показать тебе кое-что.

Лита подошла к самому краю оврага, и на мгновение мальчик испугался, что она собирается прыгнуть вниз. Он даже привстал, готовясь удержать её. Но Лита просто закинула огрызок яблока в воду и повернулась к мальчику лицом, не заметив его беспокойства.

-Хотя, ты, может быть, это уже видел сегодня... Или, - в её ярких глазах явственно читалось предвкушение, - вернее сказать, не видел...

Девочка заговорщически подмигнула напрягшемуся Зильберну, на секунду прикрыла веки... и растворилась в воздухе.

Парень от изумления так и остался в полусидячем положении, с открытым ртом, оторопело глядя в пустоту, где мгновение назад стояла чертовка.

-Ого-о-о... - Только и смог выдохнуть он, наконец, справляясь с собой и поднимаясь с земли.

Лита наблюдала за его реакцией со смесью смущения и самодовольства. Зильберн стал первым, кого она посвятила в свою тайну, и сердце колотилось в её груди как ненормальное.

Желая усилить эффект неожиданности, девочка сделала шаг в сторону, собираясь обойти друга со спины и напугать. Но Зильберн, хоть и с удивлением, неотрывно следил за её перемещениями. Лита замерла в замешательстве.

-Ты можешь видеть меня? - Она спешно оглядела свои руки, подозревая, что из-за волнения невидимость могла не сработать.

-Да-а... - Зильберн потёр глаза и поморгал. - То есть, не совсем.

-Как это, не совсем? - Теперь настал её черёд удивляться.

-Я вижу свечение... Ты светишься!

Зильберн с горящими от возбуждения глазами забегал вокруг Литы, осматривая её со всех сторон. Девочка не выдержала, потеряла управление и материализовалась, изрядно покрывшись румянцем.

-А на дереве ты меня не заметил, - смущённо пробормотала она, крутясь на месте и стараясь оказаться к мальчику лицом.

-Да-а, - задумчиво повторил Зильберн, останавливаясь. - Возможно, листья дуба тебя маскировали. Но сейчас, на фоне неба, свечение было хорошо различимо... И давно ты это умеешь?

Лита почесала макушку, припоминая.

-Примерно полгода назад впервые получилось. Случайно. А что?

-Полгода?! - Недоверчиво переспросил парень, выпучив глаза, и с завистью присвистнул.

Девочка окончательно смутилась.

-Ну да. Нас с Ладом отец тогда впервые сводил в город. Там было так много народу, все толкались и... Что тут такого?

Зильберн уже снова сидел под дубом, отсутствующе разглядывая пряжки на своих сапогах, тускло отражающие лучи заходящего солнца. Девочка примостилась рядом с ним, размышляя, правильно ли она поступила, открыв чужаку этот секрет.

-Знаешь, - тихо проговорил мальчик, - люди развивают свой дар на протяжении долгих лет, с раннего детства. И то не все достигают полного контроля над способностями. В свои тринадцать я умею лишь изредка спонтанно поджигать кусты. А ты... - Он взглянул на неё, и Лита в очередной раз поёжилась. - Ты за полгода овладела сложнейшим искусством. Без учителя. Без знаний. Как?..

Девочка пожала плечами. Она действительно не имела ни малейшего представления, что и почему с ней произошло. Не знала даже, какая сила заставляет её тело исчезать. Но уважение и признание старшего друга говорило о том, что она, видимо, владеет чем-то выдающимся, и её так и распирало от гордости.

Бархатный осенний вечер уже раскинул по небу сумеречное покрывало, и на востоке показалась первая, ещё бледная, луна. Душную тишину заполнило трещание цикад, разбавленное соловьиной трелью и редкими всплесками воды в реке. Дети продолжали молча сидеть бок о бок, думая каждый о своём.

-Может, сбегаем, нарвём ещё яблок? - Предложила Лита, больше для того, чтобы нарушить безмолвие. Хотя, живот уже снова сводило от голода... или от предыдущей порции незрелой еды в смеси с орехами.

-Да ты проглот! - Засмеялся мальчишка, но затем отрицательно помотал головой. -Уже поздно. Мне, наверное, пора, - неуверенно проговорил он и медленно поднялся на ноги. - Нужно добраться до порта, пока не стемнело.

Лита тоже встала. Она уже начинала замерзать и обхватила себя руками, стараясь удержать тепло. Ей до безумия не хотелось, чтобы новый приятель уходил, ведь он единственный, кто так хорошо её понимал. К горлу подкатил комок, и она поспешно сглотнула.

-Навестишь меня как-нибудь? - С надеждой спросила девочка, пытаясь совладать с голосом и не выдать эмоций.

Зильберн нагловато усмехнулся.

-Что, будешь скучать?

Она чувствительно ткнула его в бок, состроив суровую мину.

-Ладно, ладно! - Мальчик рассмеялся и поднял руки вверх, сдаваясь. - Учёба длится, в среднем, восемь лет. Но между курсами есть небольшие перерывы, я смогу приехать сюда на практику.

Последовал расстроенный вздох. Какое-то время они глядели друг другу в глаза, не зная, что ещё сказать. Потом Зильберн неожиданно подошёл ближе, заставив девочку вздрогнуть.

-Это тебе.

Лита опустила взгляд и с ужасом увидела, что парень снимает с пояса и протягивает ей свой меч, вместе с ножнами и перевязью.

-Ты что?! Я не могу его взять, он твой! - Девочка в панике отшатнулась, спиной наткнувшись на дерево.

-Теперь твой, - Зильберн шагнул навстречу и насильно затянул ремешки на сразу проявившейся под туникой талии. - Отцу скажу, что потерял... Ты же не выдашь меня? - Он отошёл немного и лукаво сощурился.

"Никогда ничего не принимай от незнакомцев!" - Учила её мама. "Но ведь он уже не незнакомец, он мой друг!" - Протестовало сердце.

-Спасибо... Но мне... нечем ответить на твой подарок, - в широко распахнутых изумрудных глазах набухали слёзы: Лита готова была вот-вот разреветься от избытка чувств. Тем не менее, пальцы её, помимо воли, тут же намертво стиснулись на прохладной рукояти.

-Ты уже и так многое мне дала, - уверил мальчик. - Стимул к учёбе, которого мне не хватало, - весело пояснил он, опередив её вопрос, и вдруг посерьёзнел. - Лита, ты тоже должна учиться. Такой дар нельзя тратить впустую. - И тут его вдруг осенило. - Поехали со мной!

Рыжая смотрела на него снизу вверх, не веря своим ушам. Словно во сне, сквозь пелену до неё доносился ещё один голос, родной, но далёкий: "Лита! Дочка! Иди домой, ужин ждёт! Лита!.."

Папа?..

Ребята одновременно обернулись на зов, и на девочку снова накатило уже знакомое чувство.

-Странно… - Протянула она.

-Это тебя ищут?

-Да. Но странно, что мне кажется, как будто всё это уже когда-то было...

-Было что? - Мальчик непонимающе уставился на неё.

-Ну-у... - Девочка замялась, подбирая объяснение. - Ты, я, дуб... Даже отец. Я уже видела всё это, слышала и говорила, но не помню, что будет дальше... - Она в отчаянии закусила губу.

-Ты что, ещё и Провидица? - Зильберн вскинул бровь.

-Не знаю, - призналась Лита и приложила ко лбу похолодевшую ладонь, борясь с подступающей головной болью. Потом нащупала стягивающую волосы ленту и со вздохом облегчения распустила её, медные локоны беспорядочно рассыпались по плечам.

Мальчишка всё ещё ждал её ответа, и Лита, поразмыслив, грустно покачала головой.

-Я не могу поехать, - сказала она, - хотя и очень хочу. - Это было чистой правдой, и девочке нелегко дался этот выбор. - Мне всё равно нечем расплатиться за обучение. Да и родители...

-У меня достаточно денег, чтобы обеспечить нашу учёбу, - убеждённо прервал её мальчик. - Родителям вышлем весточку при первой возможности. И на корабле для тебя найдётся место: я выдам тебя за придворную даму, - и добавил серьёзно, - если обещаешь не падать в обморок.

Они засмеялись, представив себе эту картину. Сейчас Зильберн рассуждал совсем по-взрослому, и его предложение казалось очень привлекательным.

-Пойдём со мной, - попросил он в последний раз, почти умоляюще, и протянул руку.

Но Лита уже приняла решение.

-Я не могу... не сегодня... Прости. - Она сделала шажок в направлении дома, и Зильберн разочарованно опустил руку. - Они решат, что меня украли, позовут следователей из города, будут бегать тут с собаками и изгадят всю лужайку... - Девочка хохотнула и тут же честно призналась: - Я и в самом деле буду по тебе скучать.

Паренёк расплылся в самодовольной улыбке и погрозил ей пальцем: мол, слово дала.

-Тренируйся пока в обращении с мечом, - посоветовал он. - А то даже чучело в огороде- оно и то лучше ворон отпугивает.

-Э-эй! - Возмутилась девочка и еле сдержалась, чтобы не наброситься на мальчишку с тумаками, но тот уже успел отбежать на порядочное расстояние и махал ей на прощание.

Она помахала в ответ, обула чуть не забытые под деревом сандалии и пошла на голос отца, звучавший уже от кромки леса.

-Лита!

Девочка стремительно обернулась. Друг стоял на том же месте, и вся его внутренняя борьба отражалась на лице, освещённом закатом.

-Я за тобой вернусь, - пообещал он, развернулся и пошёл прочь.

-Только в следующий раз не заблудись! - Напутствовала она.

Лита несколько секунд теребила ленточку в руках, глядя ему вслед. Наконец, не выдержала:

-Зильберн!

Они вновь встретились взглядами. Глаза у неё беспощадно жгло.

-Удачи тебе, - договорила она и быстро, пока самообладание не покинуло её, убежала с поляны.


Продолжение:http://www.proza.ru/2016/07/20/1031
Начало: http://www.proza.ru/2016/07/20/1016