Приключение массажиста

Иван Овфинбах
                Синопсис киносериала.
Жанр: вертикальный сериал. Несколько сезонов.
Действие происходит с 1985 года до настоящего времени,   с реминисценциями в прошлое:
1921 год – Дальневосточная  республика город Чита
1960 год Китайская Народная республика город  Пекин
1942 год город Пятигорск
1949 год город Ленинград
 С 1985 года по настоящее время: Дальний Восток, Владивосток, Приморский край, Камчатка. Северная провинция Китая, Пекин, Тибет. Санкт-Петербург, Абхазия, Северный Кавказ, Франция.

Главный герой романа,  врач по профессии, в силу обстоятельств поменял внешность. В связи с теми же обстоятельствами он меняется и ментально. По сути дела ему предстоит прожить вторую жизнь.

На протяжения всего сюжета главному герою предстоит пройти много различных испытаний. Он их преодолевает и всегда выходит из них победителем. Наделённый многими качествами, а именно:  он сильный и выносливый, владеет приёмами Кунг-Фу, приёмами НЛП, владеет техникой гипноза. Но во время своих приключений для решения конфликтных проблем он использует другие свои качества, а именно: доброту и умение врачевать.
Параллельно прослеживается судьба  ещё четырёх врачей : двух дедушек главного героя, Д.И.Баранова и М.И. Шапкина, а также их учителя профессора Вильгельма Адольфовича Шуука.
Дядя главного героя Юн Джиан, - тоже врач. Может его дочь Мари, которая живёт во Франции, тоже станет врачом.
Профессор Шуук во время войны вместе с медицинским институтом, где он преподавал,  из Ленинграда эвакуирован в  Пятигорск. Всемирно известный профессор оперирует в прифронтовом госпитале.
Фронт приближается к Пятигорску,  и город занимают немцы. Госпиталь стоит на прежнем месте, а профессор Шуук продолжает оперировать раненых. Когда немцам пришлось оставить город, немецкое командование предложило всемирно известному хирургу,  профессору Шууку, этническому немцу, переезд в Германию, но он отказался. В город вошли советские войска,   и вновь госпиталь стал советским, а хирург Шуук продолжал лечить раненых. По окончанию войны профессор Шуук вернулся в Ленинград. Но в 1949 году, на волне «дела врачей» и борьбы с безродными космополитами профессору Шууку припомнили «работу» на врага.  Причём, самыми активными «обличителями» оказались наиболее успешные его «ученики».
Похожая коллизия развилась во время грузино-абхазской войны в случае с одним из персонажей романа доктором Дваладзе Вахтангом Багратионовичем.
В целом идея романа (киносериала)  заимствована у великого Шоты Руставели: Всё, что мы не даём,  всё к нам возвращается. Добро возвращается Добром.


Северная провинция Китая.  Почти на берегу Амура, в приграничной полосе расположен психо-неврологический  пансионат, для хронических больных. Кроме медицинского основного блока есть ещё вспомогательные: швейная мастерская, производство сувениров, подсобное хозяйство, где  пациенты получают социальную реабилитацию, трудовую терапию.
Руководит всем   хозяйством,  уже много лет главный врач Юн Джиан. Он проживает на территории пансионата, но в отдельном коттедже вместе с женой  Сонг, которая   работает  в пансионате главной медицинской сестрой.
28 марта 1985 года после обеда Джиан решил прогуляться на лыжах вдоль берега реки.
 После страшной  двухдневной пурги, стояла прекрасная погода. Собака, сопровождавшая его, как бешенная носилась из стороны в сторону, иногда забегая в лес в поисках добычи или  просто напомнить хозяину, что она охотник. Вдруг собака замерла и стала отчаянно лаять перед  чёрным пятном на фоне  снега. Это оказалась достаточно глубокая яма - землянка, оставшееся с лета укрытие рыбаков браконьеров. В яме Юн Джиан обнаружил тело.
Джиан моментально достал радиотелефон, чтобы сообщить на погранзаставу. Но почему-то не стал этого делать. Юн Джиан спустился в яму, благо для этого была деревянная лесенка,  и осмотрел находку. Это был мужчина  не китаец,  лицо было опухшим, фиолетовой окраски. Одет он был в лётную куртку…  Парашютист, диверсант? На руках пульс не определялся, но на шее вроде бы…
Зрачки широкие, не реагируют совсем. Дышит или нет? Он попробовал его чуть приподнять, пошевелить. Лицо, как ледышка, но около носа всё же чуть теплее. Значит всё же дышит ещё, но в глубочайшей  коме. Джиан осмотрел карманы, ничего не нашёл. Он всё же принял решение.  Он вытащит этого человека, попытается его спасти. Сам Юн  Джиан потом не находил этому объяснения. Куда проще и разумнее было позвонить пограничникам, они бы его и вывезли быстрее…
Видимо, заскучал Юн  Джиан в этой глуши, не хватало ему приключений. Он опять почувствовал себя врачом, спасителем.
Он вернулся домой, прицепил сани к снегоходу и взял с собой двух женщин, свою жену Сонг и  одну из их пациенток  Тинг. Эта пациентка, конечно, не без странностей, но была верной помощницей. Ей из пансионата некуда было ехать.  Она осталась здесь навсегда.  Тинг боготворила Юн Джиана и была в него тайно влюблена.
Уже в яме сделав несколько инъекций, они благополучно  транспортировали своего нового пациента и продолжили его реанимировать уже в домике Юн Джиана. Как- то само собой разумеющееся, не договариваясь,  всё делали в обстановке секретности, благо было уже темно на улице  и никто не гулял.
Мужик, назовем его товарищ «Х», находился в крайне тяжёлом состоянии, без сознания, в коме.
Усилиями  Юн Джиана он  очень медленно, но стал поправляться.  Правда, отмечался стойкий паралич нижних конечностей, Юн Джиан не исключал перелом позвоночника, но рентген сделать было нельзя. На лице после отморожения были участки некроза.
 Джиан  через знакомых  пограничников получал русские газеты. И вот в одной из них появилась статья, что на охоте был убит начальник русской погранзаставы. Той погранзаставы, которая  расположена в  посёлке « Дальний», как раз,  напротив, через реку. А подозревается в убийстве, скрывшийся с места преступления Максим Петрович Баранов, бывший заведующий хирургическим отделением, внук выдающегося профессора,   главного хирурга Приморского  края,  Дмитрия  Инокентьевича  Баранова.
 А тут ещё такая новость:  когда  товарищ «Х» стал приходить в сознание, он увидел портрет матери Юн  Джиана на стене, страшно возбудился, стал размахивать руками и закричал: « баба, бабушка...», Юн  Джиан решил, что это острый интоксикационный  психоз. Но на всякий случай портрет со стены убрал. Потом для эксперимента повесил портрет одной своей пожилой родственницы.  Никакой реакции. Потом  опять повесил портрет своей матери. И вот тут  товарищ «Х»  вновь  возбудился, опять закричал: «баба, баба…». Странно родственница была действительно пожилой на фото, могла сойти за бабушку.  А мать на портрете была сравнительно молодой.
И когда Юн Джиан прочитал заметку в газете, всё стало на свои места. Этот  товарищ «Х» стал убегать,  когда застрелил  того пограничника, заблудился, в тот день была страшная пурга, перешёл границу, по льду реки  и попал в яму- западню.
Но самое интересное, что если этот профессор  Баранов Дмитрий  Инокентьевич его дедушка, то он Юн Джиан приходится этому  Максиму Петровичу Баранову  - двоюродным дядей. Ибо этот профессор был мужем родной сестры его матери. Сёстры  были похожи друг на друга как близнецы. Неспроста Максим их спутал на портрете. Мать с сестрой до последнего, пока было ещё можно,  переписывалась. Дело в том, что в 1921 году отец Юн Джиана Шэби Джиан был китайским консулом в ДРВ, в городе Чита. Там отец познакомился с его матерью, а тогда дочерью генерала, - военного коменданта Читы и,  женившись, увёз её в Китай. Мать преподавала русский язык в Пекинском университете,и переводила французскую поэзию на китайский,  отец был известным на весь мир минералогом,  профессором,  работа в китайском консульстве была всего лишь эпизодом в его карьере.  Во время культурной китайской революции родители погибли, а Юн Джиан чудом остался жив, уехав в это время в экспедицию на Тибет. Но все думали, что он тоже сгорел в родительском доме. О чём сообщили его жене во Францию.
В Китай Юн Джиан приехал к родителям из Франции незадолго до тех трагических событий. Он учился во Франции, стал успешным пластическим хирургом, но потом в связи с аллергией на средства для обработки рук(экзема), продолжать хирургическую практику не мог. Он переквалифицировался во врача невролога. Работал в институте Шарко. Писал диссертацию. Одним из разделов диссертации была традиционная китайская медицина. Вот для сбора материала он и поехал в Китай. Его отец  дал рекомендательное письмо одному из своих учеников в Тибет. Поэтому во время расправы над его родителями Юн отсутствовал в Пекине. Это спасло ему жизнь.
 Оставив жену, он поехал в Китай на три месяца,  собирать материал для диссертации, заодно навестить родителей. Это был 1962 год. Разгар культурной революции. Родители погибли от руки хунвейбина. Их дом подожгли. Юн Джиан скрывался в Тибете, у дальних родственников. Жена получила сообщение, что Юн Джиан тоже погиб во время пожара.
Жена очень тосковала, но всё- таки через некоторое время вышла замуж за его друга. И, когда через три года можно было бы вернуться во Францию, Юн Джиан не стал этого делать. Чтобы не терзать душу себе, жене, её новому мужу. Он очень тосковал, но переборол.
Итак, Юн  Джиан выхаживает своего племянника. О чём тот не подозревает. Максим  вообще не соображает, у него ретроградная амнезия. Но поправляется он быстро, ещё вчера Тинг кормила его с ложечки, а сегодня он уже норовит подержать Тинг за ручку. Юн Джиан опасался, что не удастся справиться с параличом ног, Тогда Максим  обречён передвигаться на коляске. А ведь когда-то придётся его легализовать. Юн Джиан достал из архива документы, умершего в пансионате своего пациента. У того не было родственников, его похоронили здесь. Возраст совпадал. Возвращаться Максиму  в Россию было всё равно нельзя, тюрьма. И решение  пришло само собой. Назрела необходимость убрать некрозы на лице после отморожения, делать это надо срочно, опасность заражения крови, сепсиса. Юн Джиан сделал первый этап операции, иссёк омертвевшие ткани, подтянул кожу. И тут Максим  удивительно стал похож на китайца.  А может это получилось как у всех художников. Известно ведь когда чернокожие художники рисовали Ленина, они  и рисовали его негром.
Юн Джиан делал ещё четыре этапа операции, подтянулись морщинки, глаза стали раскосыми… Вообще вполне себе получился китаёза. Китайцы тоже ведь разные бывают.
Дальше Юн Джиан стал вводить  Максима  в трансы,  в состоянии транса  Максим  рассказывал подробно свою жизнь, вплоть до самого случая охоты. Максим категорически стопорил на этом эпизоде. Это ретроградная амнезия, Юн  Джиан был уверен, что она когда-то должна пройти. Юн Джиан использовал акупунктуру, различные   массажи. Ему активно помогала Тинг. И вот, наконец, появилась чувствительность на ногах. Это был хороший прогностический признак. Может он и встанет на ноги. Заметила это Тинг, это был курьез, Максим пролил горячий бульон на бёдра и заорал от боли. К Тинг  Максим был явно не равнодушен,  ведь она с первой ночи дежурила возле него, обкуривала его опиумом, с целью обезболивания.
А дальше он поправился совсем, вспомнил,  наконец, что тогда произошло на охоте, его друга пограничника, случайно ранил  его заместитель, который тоже с ними охотился. Тот был сильно выпивший.  Необходима была срочная операция.  Максим  оказал первую помощь, укрыл того своим полушубком. Между прочим, и  впоследствии это оказалось роковой деталью, в боковом специальном, непромокаемом кармане на молнии этого полушубка,    были все его документы. Как у лётчиков на лётных куртках, - один карман для пистолета на длинном шнуре, другой для документов.   Побежал за помощью в часть. Она была рядом, хорошо была видна светящаяся вывеска солдатского клуба. Потом, пока он то бежал, то шёл в часть, разыгралась пурга, молниеносно, как это бывает в тех местах. И он сбился с пути. Было кратковременное затишье,  и он опять увидел огоньки, вывеску клуба. Но он ошибался, это были уже китайские огоньки.
 В июне Юн  Джиан прочитал заметку в русской районной газете, что рыбаки прибрежного невода, одной из рыболовецких артелей в сети выловили полушубок с документами Максима Петровича Баранова.. По - видимому,  Баранов М.П.  утонул. Нет сомнений, что он,  и  был  убийцей подполковника Б.    Показания  против  Баранова М.П.  дал майор Г, также участвовавший в этой охоте.
Ну а потом, Юн  Джиан переправил Максима  к своему брату Зонг Чвану.  Тот продолжил Максима учить Кунг-фу. А также стилю « Путь Лягушки».  Этому направлению в «Кунг-фу»,  Зонг Чван учил Максима долго. Занятия больше напоминали школу актёрского мастерства, чем спортивные тренировки. Своеобразная мимикрия, умение менять возраст, походку, адаптироваться в толпе. Характерное лицо китайца дополнялось мимикой,  характерной жестикуляцией. Этот способ очень полезен, когда необходимо осмотреться, оценить противника, представиться слабым, дряхлым стариком, подставиться, а потом из этого укрытия сокрушительно напасть.
 Максим  начинал жить другой жизнью. Жизнь врача Максима Петровича Баранова  закончилась, его похоронили. Возник китаец по имени: Ян Шен Фу. Что в переводе с китайского означало Честный и Богатый.   И в дальнейшем Максиму пришлось жить с этим противоречивым девизом. По сути, -  Оксиморон.
   Он не хотел возвращаться к прежней жизни,  желания отомстить,  тоже не было. Он страстно хотел  увидеть своих детей. Поэтому стал искать пути вернуться в Россию. К моменту своего возвращения в Россию Максим- Ян Шен Фу,  был универсальный боец. К тому же он владел искусством гипноза. Но в дальнейших своих приключениях он старался к ним, этим умениям не прибегать,  предпочитая уклониться. Он был прекрасный врач, к тому же научившийся в Китае различным  восточным целительным практикам.  Умение уходить от прямых конфликтов, его разумность, обходительность, превосходное знание психологии, а также владение навыками «Путь Лягушки». Всё это помогало Максиму – Ян Шен Фу выходить из самых тупиковых ситуаций победителем.
Дело в том, что той фатальной охоте предшествовал ряд событий: С детства Максим, привыкший к успеху, в спорте, учебе, во всём. Но начался период  катастроф. Жизнь рушилась.  Максим затосковал. После вторых родов умерла жена. Молниеносная форма системной волчанки. Он лечил её, ухаживал , но без результата. А незадолго до этого с разницей в два месяца умерли его бабушка и дедушка, - самые близкие люди.
Со смертью дедушки  на кафедре появились недоброжелатели. А ещё,  он выступил с докладом на международном симпозиуме, проходившем во Владивостоке  с конкретной критикой советского здравоохранения.  Опять неприятности. И вот наступил момент, когда он принял решение уехать из Владивостока. Его здесь уже ничего не удерживало. Сестра жены ещё раньше забрала детей в Ленинград.
Максим  уволился из больницы, продал всё, что у него было, авто, квартиры, дедушкину дачу. Купил  авиа билет, устроил небольшую вечеринку, для близких друзей. И через два дня он должен был улететь.  А на завтра приехал муж его подруги детства   и первой любви; уговорил поехать к нему на погранзаставу, на охоту, закрытие зимнего сезона. Максим  согласился,  ибо очень ценил дружбу с этими людьми, хотел повидать Ирину,  попрощаться. Он сдал авиа билет. Но никто об этом из его друзей не знал. Все его друзья думали, что он улетел. Конечно, районные газеты никто не читал. Но перепечатали в краевой. Слухи  и  домыслы закрутили  весь Приморский край.  И дедушка и Максим были местными знаменитостями.
Максим - Ян Шен Фу провёл в Китае около трёх лет. За это время принципиально изменились отношения между двумя странами. Широкое распространение получила пограничная торговля.
Максим  возвращается в Россию по китайским документам, с китайскими челноками, работает на рынке во Владивостоке. Его с удовольствием взял хозяин, потому, что Ян Шен Фу знал русский язык. Знал очень плохо, с ужасным акцентом, но покупатели его понимали. Кроме того Ян Шен Фу был блестящим продавцом, просто гением торговли. Богом Гермесом.
1.В городе Артёме ( там расположен Владивостокский аэропорт) Ян Шен Фу – Максим Баранов  разыскивает своего бывшего пациента, криминального авторитета, которому когда-то Максим  помог, фактически жизнь спас. Представляется другом Максима, и у того не возникло никаких сомнений и подозрений.   Этот криминальный  авторитет достаёт ему российские документы и рекомендует сходить в море на плавбазе,  затеряться и заработать денег. Российские документы,  которые сделал этот криминальный авторитет по своим милицейским каналам,  ранее принадлежали российскому гражданину, врачу районной больницы из города Уссурийск, этническому корейцу Михаилу Борисовичу Кану, два месяца назад убитого в ресторане Владивостокского Морвокзала во время разборки двух криминальных группировок: корейской и дагестанской.  Михаил Борисович был ни при делах. Он приехал в гости к двоюродному брату по предварительной договорённости занять немного денег, которых не хватало для покупки японского автомобиля. Он даже не подозревал, что его двоюродный брат и есть тот самый главарь местных бандитов  Кан, при одном упоминании имени которого  вздрагивали все владивостокские ларёчники.
2 Ян Шен Фу, а теперь уже Михаил Борисович Кан  посещает город Владивосток, заходит в больницу, где долгое время работал, специально попадает на глаза знакомым Максима Петровича Баранова, никто его не узнаёт, только собака соседа по даче, что-то заподозрила, чуть было не выдала:  не лаяла, виляла хвостом и лизала Ян Шен Фу,( Михаилу Кану – Максиму Баранову ) руки.
3.Он летит в  Санкт- Петербург, навещает своих детей. Представляется другом их папаши. Сестра жены его не узнаёт, признаётся, что до конца она не верит в то, что Максим  мог кого-либо убить. Признаётся, что до сих пор любит Максима. Дети совсем не помнят отца. Они очень стесняются ,  что их отец убийца.
4. Ян Шен Фу решает приложить усилия, чтобы  вывести на чистую воду майора Г.  и, тем самым реабилитировать Максима Баранова перед всеми посмертно.
5. Он возвращается во Владивосток и устраивается на плавбазу.
6. Плавбаза промышляла у берегов Камчатки. Максим  никогда на Камчатке не был, но страстно хотел. Именно здесь погибли его родители, - вулканологи. При восхождении на вулкан «Шивелуч»
 7.На плавбазе рыб обработчицы  в основном, женщины. Семьи формируются на рейс.
В один из рабочих дней очень серьёзную травму, ранение лёгкого, получил его товарищ.   Но в медсанчасти хирург был не опытный, растерялся.  Счёт шёл на секунды. Тут  Михаил Кан , объяснил, что когда-то он это умел,  быстро облив руки спиртом, встал за операционный стол,  ушил своему товарищу лёгкое, спас, а главный врач ему ассистировал. Такую операцию мог так успешно сделать только опытный торакальный хирург.
То, что  оперировал Михаил Кан,  знали только главный врач и главная медсестра, она и была операционной сестрой на этой операции. Главный врач не удивился, что хирург такой высокой квалификации работает на рыб обработке. С целью заработать, а платили  там хорошо,  на путину устраивались люди самых разных специальностей, от ведущих конструкторов до доцентов ВУЗов.
Главный врач в благодарность поселил Кана  в отдельной каюте в медсанчасти, их там было много для разных ситуаций, например для организации изолятора на случай инфекционного заболевания.  Но вскоре старшая  медсестра, официальная и многолетняя любовница главного врача, стала активно обхаживать  Михаила Кана.
Кан понял, что надо поскорее мотать с этого судна, не дай бог начнутся разборки, докопаются до его подложных документов…  и списался на берег в порту Усть – Камчатск. Там он устроился  рыбаком. Нашёл место гибели своих родителей ( родителей  Максима Баранова). В семье ему с детства внушали, что родители геройски погибли, спускаясь в кратер вулкана. Оказалось, что они погибли в автокатастрофе, водитель был пьян. Мифы. Семейные мифы рушились. Во время работы на путине была масса забавных эпизодов.
8. С Камчатки  Кан – Максим  поехал навестить детей в Петербург, не застал их там. Они отдыхали на Черном море под Адлером. Кан поехал туда. Устроился в санаторий массажистом.  Приключения. Когда дети уехали в Ленинград, Кан  решил навестить своего друга в Гаграх.
9. В это время (лето 1991 года)  началась грузино –абхазская война. Его друг когда-то лечил главного полевого командира Джабу  Серселиани. И хотя врач всегда вне политики его друг был втянут в ту войну только потому, что фамилия у него была грузинская. Кан совершенно случайно  тоже попал в отряд сопротивления на грузинской стороне.
10  Друг Кана -Максима  Вахтанг Дваладзе всё детство провёл в Гаграх. Было три неразлучных друга  Витя Попов, Зураб Камлия и Вахтанг Дваладзе. Сборная по волейболу. С детства у них была заветная пещера,  где всегда был запас еды, спички, керосиновая лампа.
И вот, когда начались боевые действия. В этой пещере Вахтанг расположил свой отряд, скрываясь от преследования. Была война. Она разделила. Вахтанг на одной стороне, Зураб и Витя на другой.
Вахтанг был грузин, Зураб- абхаз, а Витя – русский. Русские войска  поддерживали абхазов. Это чёртово разделение прошло не только между друзьями. Было в этих местах масса случаев смешанных браков. Этот  чёртов разлом пришёлся на семьи. Ломал годами сложившиеся традиции.
С детства  у этих ребят  были свои позывные, - спец. свист. Ночью Вахтанг услышал этот свист. Неужели эти шакалы предали его и всё их замечательное детство, дружбу.
Нет,   Витя и Зураб пришли просить Вахтанга проконсультировать тяжело  раненного младшего брата Зураба, Гиви, тоже абхаза, лейтенанта российских войск,   который находился в Русском  военном госпитале. Вахтанг взял с собой  Кана- Максима. Прооперировали. Спасли жизнь. Ибо в госпитале не было хирургов такой высокой квалификации.
Потом ранили Вахтанга в горах,  за ним прислали вертолёт из Грузии. Когда они прощались,  Вахтанг признался,  что узнал Максима:
 -Не понял,  зачем понадобилось  так меняться. Но в чём-то ты прокололся. Что-то не смог скрыть. Ведь мы были как братья. Но разве я забуду первую свою операцию. Помнишь, как на практике я тебе зашивал рану на спине.  На пляже я сразу признал свой шов. Скоро увидимся, расскажешь.
Но увидеться им в ближайшее время не суждено. Через два дня отряд попал в ловушку. Все погибли. Потом  через несколько дней бойцы из другого отряда их похоронили в общей могиле.  Смастерили памятную доску с фамилиями погибших. Вахтанг сообщил настоящее имя и фамилию Максима. Так его похоронили второй раз.
11 На самом деле он попал в плен к горцам. Но пробыл там недолго. Он вылечил дочь полевого командира, горца и тот,  в благодарность,  переправил Кана - Максима в Ленинград.
12 В Ленинграде, то есть теперь уже в Санкт-Петербурге, он устроился ближе к детям, стал часто у них бывать, рассказывал им про их отца. Устроился работать массажистом. Познакомился с одним криминальным авторитетом, которому незадолго после ранения ампутировали руку. Избавил того от фантомных болей.
Авторитет в благодарность обеспечил Кану- Максиму неприкосновенность и другие преференции в городе Санкт- петербурге.
13.  В день прощания с Юном Джианом, тот передал Максиму золотой медальон с гравировкой
 « ММ» - Мария Мясникова. Мать Джиана  завещала  передать медальон внучке, тоже Марии. Это была их последняя встреча. И Джиан передал Максиму медальон со словами:
- Если будет совсем   туго,- продай его, обменяй. А если получится, - доберись до Франции. Париж квартал   Лафайет 13-13. Разыщи  моих:  жену и дочь, расскажи обо мне.
Так, что Максиму Баранову - Ян Шен Фу - Михаилу Кану предстоит побывать и в Париже.
 Много всяких разных приключений, а вернее испытаний предстоит Максиму Петровичу Баранову
А вот вернёт он себе настоящее имя, - Никто, пока не знает.