Лишние мысли-2016-7

Михаил Мещеряков
               
       ТАЁЖНЫЕ «САНДУНЫ»
 ( Из воспоминаний о рыбалке на оз.Лихачи, 2009г. Томская обл.)
Эх, баня, баня, баня, таёжный уголок,
Присевшая от старости, но крепкий потолок.
Мостки к ручью проложены, и веники висят,
Там в ледяной воде на повадке бадейки с пивом спят.
Придут ребята из тайги, уставшие , в поту,
Затопят баню, в жаркий пар погрузят наготу.
Эх, баня, баня, баня, куда ж мы без тебя,
Где веником отхлещут старательно друзья.
Усталость, хворь, простуда от пара отлетит,
Ну а с холодным пивом придет звериный аппетит.
                ***

      01.07.2016. Помнится, в «Лишних мыслях 2016- 4» 19 апреля я писал о махинациях полковника К. Савченко, который несколько лет командовал в Томске  УБЭП  и был пойман и арестован на взятке. В материалах следствии как бы вскользь, упоминалась фамилия и главного начальника областной полиции генерала Митрофанова, который всячески старался обелить своего подчиненного.  По материалу следствия говорилось: что всё «интересное» еще впереди и работы не початый край . 
      Следователи не обманули ожиданиями и подтвердили, что хлеб государства едят не зря. Из Томска пришло сообщение, что глава области генерал Митрофанов пытался вступиться за нечистого на руку Савченко, но недавно был отправлен в отставку указом Президента. Правоохранители установили, что Митрофанов имел свою долю от подпольной деятельности начальника УБЭП.
      По мере расследования всплыл  факт участия в неблаговидных делах и сына Митрофанова, Тимофея, который после ареста полковника Савченко предъявил  фиктивный  иск на 20 млн. рублей  к  частному предпринимателю Кривошеину, который дал показания на Савченко. Несмотря на свидетельства предпринимателя, улики и факты, указывающие на абсурдность иска, суд встал на сторону генеральского сына. Имущество Кривошеина было арестовано, причем стоимость его превысила исковую сумму.
     Несмотря на то, что оба офицера отстранены от должностей и дел, многие предприниматели заявляют,  что механизмы давления, запущенные ранее продолжают действовать на суды и власти. Налоговики и пожарные продолжают проводить внеплановые проверки, суды выносят не объективные решения.
     Все эти факты вымогательства и коррупции  попали в поле зрения  Следственного Комитета РФ и собственной Службы Безопасности МВД, что даёт надежду на справедливое решение и на моей Родине в Томске наведут порядок.
       05.07.2016.   Я уже писал ранее об украинском  враче  Александре Чернове, который на украинском ТВ не стесняясь, откровенно  рассказывал, как умышленно убивал пленных  раненых ополченцев, попавших на операционный стол к нему, за что получил в социальных сетях кличку «Доктор Смерть».
     4 июля с.г. эта история получила продолжение. Чернов, засветился на территории России. А именно – в Крыму, беззастенчиво выложив на свою страницу в социальной сети фотографии своего жирного тела на отдыхе в Гурзуфе.
     Этого «доктора Менгеле» не смутило то, что российский Следственный комитет возбудил против него уголовное дело.
        09.07. 2016.   Ранней весной я писал, что наша самая развесистая и крупная алыча – родная сестра сливы, расцвела буйно и очень рано. Я её сравнивал с ошалевшей от счастья  нетерпеливой невестой, покрытой белым покрывалом цветов, что не видно было листвы. Осыпалась эта скороспелая радость очень быстро после нескольких ночных холодных  ветров, налетевших с  севера, покрыв газон под деревом,  словно нежданным белым снегом. К моменту созревания осталось с десяток плодов, которые с громким шлёпаньем падали с недоступных мест кроны дерева в траву.  Плоды у нашей сливы крупные, сочные и сладкие, но увы, их было мало только что бы снять пробу. Оставалось ждать урожай с других, более позднеспелых сортов сливы.
       Июль продолжил припекать ультрафиолетом с еще с большей силой наши бренные нежные тела и мои родные в воскресенье упылили на Азовское море купаться.  Я остался дома один, не считая кур, кошек и собаки Руты, которая собралась ждать потомство. Я жариться на солнце целый день при +38 категорически отказался и как обычно работал в саду.  Сосед  из-за забора Володя, увидев меня, попросил заглянуть к нему. Зайдя к нему во двор,  я был поражен увиденным: Весь газон у дома был усыпан иссиня-черной спелой сливой, от которой избавил маму – дерево сильный порывистый ветер. Этот процесс сливопада продолжался и при мне. 
     Хочу сразу понять меня и объяснить своё состояние от увиденного. Я, проживший всю долгую жизнь в Сибири – стране зелёных помидор, где в лесах довольствовались смородиной, брусникой и клюквой, а на садовых участках растёт в основном облепиха и ранет величиной в медный пятак, а более благородные плоды видим только на прилавках магазинов за заоблачные цены, здесь это добро сгребают граблями в сторону от дома- «чтобы не было мух»…
   Сосед Володя, крупный мужик, разменявший полтинник, живет один в собственном доме на отшибе, граничащий углом только с нашим участком.  С его слов – постоянно борется с полнотой, сахар держит только для гостей, не ест сладкого, но любит сдобу и постоянно ругает себя за эту слабость. Есть у Владимира два взрослых сына от разных браков и живущих в Новосибирске.  На женский пол ему не везёт – не хотят жить в отрыве от цивилизации.  Работая на вахте, а в последнее врем на двух работах, дома, где нет уюта, бывает мало и собирается продать усадьбу.
     -Неси вёдра и будем наводить порядок в ограде, - встретил меня сосед.- а огромная разлапистая слива продолжала осыпать наши плечи и головы спелыми плодами.
     - Сладкого я не ем, варенье не употребляю, а то, что упало на землю, только больше удобрит нашу тяжелую глинистую почву – вот философия нашего соседа.
      С жадности, по пословице: «Чем добру пропадать -  лучше брюхо лопнет!», я, не без помощи хозяина собрал и притащил домой в запасной холодильник аж ЧЕТЫРЕ  ведра  отменной, спелой, сладкой, таящей во рту,  сливы, в ожидании похвалы  от дочери, которая с семьёй отдыхала на море.  Но, мой поступок по достоинству не оценили.  Дочь сказала, то у нас семья состоит не из роты солдат и нам столько просто не надо.  Однако, поворчав, все дары соседского сада переработала на компоты, варенья и соки, а зять даже на пробу поставил часть на вино.
     Ждём, когда поспеет свой урожай, только что мы с ним будем делать, надеюсь, что грабли применять не будем…
       17.07.2016.   Помните у В.Маяковского: «В сто сорок  солнц закат пылал, в июль катилось лето, была жара, жара плыла – на даче было это…» .   Вот и у нас эта жара плывет, словно  сухим кипятком с раннего утра медленно  покрывая всё живое на земле, заглядывая даже в самые потаённые места, от чего начинается трескаться земля, оставляя раны достигающие глубиной до 30 – 40 сантиметров. Думаешь, каково же  всему растущему на этой земле, чтобы добыть необходимую  влагу, чтобы не погибнуть и дать продолжение жизни  своему роду. Этот философский вопрос  всякий раз возникает и  у нас, более нежных, избалованных цивилизацией двуногих сущностей, с тревогой глядящих на таящие вершины гор, исчезающие льды Арктики и  показавшиеся границы Антарктики, которые прятались многие тысячелетия под огромной шапкой льда.
      Философией сад – огород не напоишь. Шланг с насосом  в скважине за месяц опускаю уже дважды: опустил на 1,5 м, хватило на неделю – начал насос возмущаться и кашлять,  опустил еще на 2 метра – хватает запаса воды максимум на 1,5 часа полноценной работы. Город даёт только по ночам, и то дозировано.  Как будет дальше – увидим, будем летать и ездить на Байкал  со своими бутылками за чистой пресной водой.  Надежды особой на воду той же Кубани нет, которую за долгие годы чрезмерной эксплуатации всё уплотняющимся населением поливом рисовых чеков и других сельскохозяйственных культур превратили в водную канаву с запрудами, шлюзами и водохранилищами, где не безопасно купаться, тем более пить из неё воду. Дорогие жители Бурятии, берегите Байкал, очень берегите, особенно от строительства  каскада ГЭС  в соседней Монголии!
      Кто читал мой рассказ «Там, где время остановилось», который был  опубликован ранее на страницах «Проза.ру», где я описал  как когда то Господь Бог за все грехи тяжкие проклял всё человечество и наслал на него всемирный потоп, дав возможность лишь праведному Ною и его семейству построить ковчег и спастись.
      Пришло время  и уже в другой ипостаси нам всем надо задумываться,  а не дают ли нам сигнал свыше и не посылают  ли на нас новую очищающую всемирную «прополку» за все грехи наши, и не пора ли нам задуматься о праведности  своего бытия и думать о своём «Ковчеге».
      19.07.2016.   Заглянув в словари, был поражен многообразию определения ЖАДНОСТИ.  Алчность, скупость, корыстолюбие, стяжательство,  стремление удовлетворить непомерные, ненасытные желания. Все мы не безгрешны, у каждого из нас имеются зачатки того, что мы иной раз не замечаем, иной раз стесняемся этого и стараемся скрыть от постороннего взгляда. Но, увы, «шила в мешке не утаишь», как гласит мудрая народная пословица.
     Обратимся к себе, взглянем как бы со стороны на себя любимого: разве не торчат эти, хотя и очень маленькие уши жадности в наших поступках, или мыслях.  Другое дело, когда у этих «крамольных»  мыслей или поступков нет благодатной питательной почвы, и этот очень скромный росток не превратил вас в чудовище.  Напомню собственный поступок со сбором сливы на соседском участке, описанный здесь же выше.  Разве я не знал заранее, что наверняка  четыре ведра плодов – явный перебор, но червяк сомнения внутри переборол здравый смысл.
     Помните, у губернатора Сахалина Хорошавина следователи замучились считать наворованную валюту и драгоценности, которых  ему бы хватило на сотни загробных жизней. Разве Хорошавин всегда таким был?  Просто его жадность переросла его сущность и превратила в монстра.
       Еще один чудовищный пример жадности, теперь уже в соседнем Китае.  15 марта скончался бывший член политбюро ЦК КПК и зампред Центрального военного совета  КНР  Сюй Цайхоу.  Смерть отставного генерал – полковника  пришлась на момент, когда военная прокуратура уже год вела в отношении него дело о злоупотреблении служебным положением для личной выгоды.  Не буду вдаваться в описания схем его махинаций, а приведу лишь результаты выемки «нажитого не лёгким путём».
    По данным СМИ, при обыске в доме Сюй Цайхоу были обнаружены более одной тонны долларов, евро и юаней наличными. В огромном подвале площадью 2 тысячи квадратных метров следователи нашли несколько сотен килограммов отборного нефрита и коллекцию редкого антиквариата. Чтобы вывезти такое количество конфискованных средств, понадобилось более десяти военных грузовиков.
     Этому чиновнику исполнился 71 год и умер он от рака мочевого пузыря на последней стадии, а для кремации его тела эта масса валюты была бы для него слишком велика.
         Выпить с жадностью стакан воды  или с жадностью выпить лишки спиртного на курорте за рубежом, «когда всё включено» и принять со «шведского стола» внутрь столько, что получаешь несварение желудка, - вроде корень один,  но понятия разные. Пишу то, что наблюдал неоднократно собственными глазами, когда наши отдельные  соотечественники, попав из голодной России 90-х в «капиталистический рай», оказавшись у «шведского стола», проявляли необыкновенную  прожорливость, непостижимую здравому смыслу и физическим возможностям организма. И это тоже жадность со всеми её проявлениями.
        27.07.2016.   Вы когда  ни будь  задумывались о значении в вашей жизни гигиены вашего тела. Сколько раз в день мы моем руки, ноги, принимаем душ, реже, но принимаем ванну, ходим в баню, посещаем бассейн. Я часто в своих записках обращаюсь о значении воды в жизни человека и его отношении к этому дару природы.  Но не всегда так благостно было у наших далёких предков. Швейцарец Патрик Зюскинд, известный педантичным воспроизведением деталей быта описываемой им эпохи, ужасается зловонию европейских городов позднего средневековья.
    «Улицы провоняли  дерьмом, задние дворы воняли мочёй, лестничные клетки воняли гниющим дерьмом и крысиным помётом, кухки  - порченым углём и бараньим жиром, непроветриваемые комнаты воняли затхлой пылью, спальни – жирными простынями, сырыми пружинными матрасами и едким сладковатым запахом ночных горшков.
     Люди воняли потом и нестиранной одеждой, изо рта воняло гнилыми зубами, из их животов - луковым супом, а от их тел, если они были недостаточно молоды, старым сыром, и кислым молоком, и онкологическими болезнями. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви и дворцы.
 Крестьянин вонял как и священник, ученик ремесленника – как жена мастера, воняло всё дворянство, и даже король вонял, как дикое животное, а королева, как старая коза и летом и зимой».
        Нельзя сказать, что Европа всегда погрязала в миазмах, а во всём была виновата христианская церковь, Католическая в первую очередь.
     Если вспомнить нравы Античного мира, где гигиенические процедуры были возведены в одно из главных удовольствий, достаточно вспомнить знаменитые римские термы. До победы христианства только в одном Риме действовало тогда более тысячи бань. Христиане первым делом , придя к власти, закрыли все бани и Европа погрязла в зловонии.  В те смутные времена уход за телом считался грехом. Священники утверждали, сто мыться нельзя еще и потому, что так можно было смыть с себя «святую» воду, к которой прикоснулся при крещении. В итоге люди не мылись годами или не знали воды вообще. Грязь и вши считались особым признаком  святости. Туалетов не было, а содержимое ночных горшков выплёскивалось через открытое окно на улицу с воплем: «Осторожно, вода!» чтобы не залить шляпы прохожим.
     Скептики думают, не возвёл ли писатель напраслину на Прекрасное Средневековье, не сгустил ли краски для эпатажа наивного и доверчивого читателя.  Но сохранились достоверные исторические сведенья, которые шокируют наше сознание.
      Королева Испании Изабелла Кастильская (конец 15 в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза – при рождении и в день свадьбы.
    Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Папа Климент V погибает от дизентерии. Герцог Норфолк отказывался мыться по религиозным убеждениям, от чего всё его тело покрылось гнойниками. Тогда его слуги дождались , когда его светлость напьется мертвецки пьяным и еле – еле отмыли.
    Парадокс в средневековье  был еще и в том, что чистые здоровые зубы считались признаком низкого происхождения.  Знатные дамы гордились плохими зубами. Так как, кариес считался болезнью знатных людей, признаком богатства. Представители знати , которым от природы достались здоровые белые зубы, обычно стеснялись их и старались улыбаться пореже, чтобы не демонстрировать свой «позор». Чистить зубы тогда было не принято.
      Людовик 14 мылся всего два раза в жизни – и то по совету врачей.. Мытьё привело  монарха  в такой ужас,  что он зарёкся принимать когда либо водные процедуры.  Русские послы, посетив  «Короля – солнце», писали, что их величество «смердит аки дикий зверь».
      Самих же русских считали по всей Европе  извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц – безобразно часто.
    «Гордись русич тем, что ты русский, с опрятностью твоей русской матери, в чистоте выросший», писал историк. О русской бане писали хвалебные оды многие поэты и писатели. В России в любой усадьбе исстари в городах и малых глухих деревнях всегда строились свои, хотя и очень скромные, «сандуны», а если таковой не было, её заменяла огромная русская печь, в которой по очереди принимали целебные свойства пара члены семьи. Это позднее, глядя на Россию, появились общественные бани во многих европейских государствах , особенно с частыми посещениями городов Европы Петром первым.