Заморские родичи мальвы

Людмила Белан-Черногор
Оказывается, наша милая сердцу мальва, с лёгкой руки ботаников, приобрела знатных заморских родственников — какао, купуасу, дуриана. Ранее эти три экзота принадлежали семейству Стеркулиевые.

В каждом сельском дворе непременно живёт мальва, чьим именем названо семейство, объединяющие такие, внешне непохожие растения. Мальва умудряется подниматься выше двухметровых глухих заборов, красуясь яркими цветками, свысока поглядывая на людей и хвастаясь своими далёкими братьями, которых учёные причислили к семейству Мальвовых.

Один из них — купуасу, близкий родственник шоколадного дерева, или какао, родом из Амазонии. Часто его называют аналогом какао. Оба дерева входят в род Теоброма семейства Мальвовых. В отличии от непритязательной мальвы купуасу довольно капризное растение: если на него попадают прямые солнечные лучи, листья получают ожоги и опадают.

В естественной среде они растут в тени других деревьев на рыхлой, плодородной почве. Чтобы получить высокие урожаи плантаторы создают им похожие условия: высаживают купуасу под пологом высокорослых деревьев или накрывают специальной сеткой.

Купуасу - вечнозелёное невысокое дерево, от 5 до 20 метров, укрыто крупными кожистыми листьями. Цветки, как и у шоколадного дерева, собраны в пучки и располагаются на стволах или толстых ветвях. Продолговатые сочные плоды длиной около 25 см покрыты плотной, красновато-коричневой кожурой.

Созревшие плоды падают на землю, что очень привлекательно для сборщиков - не надо как обезьяна лазать по деревьям. Сорванные плоды непригодны для использования — они лишены вкусовых качеств и быстро портятся.

Мякоть плодов обладает приятным ароматом, она содержит алкалоид теакрин, и в отличии от какао не содержит кофеина, теобромина и теофиллина. Мякоть используют для производства джема, конфет, соков, ликёров, также добавляют в различные напитки и мороженое. В Латинской Америке плоды купуасу являются самым популярным и полезным фруктом - в них содержится сбалансированный набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму.

Семена занимают пятую часть плода и состоят на 50 процентов из белого масла, состав которого близок маслу какао, но имеет более высокую температуру плавления. Масло купуасу широко используют в косметологии и для производства высококачественных кондитерских изделий, в том числе шоколада, так называемого купулата. Такой шоколад не тает во рту.

Другой родственник мальвы, выходец из Юго-Восточной Азии, дуриан отличается уникальными качествами. Местные жители говорят, что его запах вызывает видения ада, а вкус — райские наслаждения. С плодами дуриана запрещено заходить в общественные здания и транспорт — настолько они имеют отвратительный и непереносимый запах.

И тем не менее этот плод очень ценится в странах Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

Плоды для защиты от животных покрыты острыми шипами, за что растение получило своё название от малайского слова «дури», что означает шип.

Дуриан прекрасно себя чувствует в дождевых тропических лесах.

Крупные, белые или красные, цветки располагаются также как у какао и купуасу - на стволах или крупных ветках.

Плоды весом до 8 кг имеют нежную жёлтую или жёлто-красную мякоть. Её вкус дегустаторы описывают по разному: вкус заварного крема, наполненного различными тропическими плодами, орехово-сырный, смеси банана, клубники, лука и специй.

Дуриан — единственный плод, употребляемый в пищу, в составе которого находится органическая, легко усваиваемая сера. Сера — жизненно необходимый для организма макроэлемент. В медицине стран Азии дурман широко применяется для лечения различных недугов, часто используются лечебные ванны из листьев.

Из плодов изготавливают конфеты, мороженое, джемы. В Таиланде готовят пасту из мякоти дуриана и тыквы, используют её в качестве пряности. А в Индонезии популярен соус для блюд из риса, приготовленный из мякоти дуриана и мяты.

Такие вот родственники, оказывается, есть у нашей мальвы. В отличии от других экзотических для наших мест плодовых растений, таких как лимон, апельсин, ананас, инжир, гранат и многих других, в квартире купуасу и дуриан не выращивают.

Фото: плод купуасу