Если бы Лермонтов женился на Лопухиной?

Петр Панасейко
            15 (27) июля 1841 года на дуэли с Мартыновым погиб поэт Лермонтов. Михаилу Юрьевичу было 27 лет. Женится не успел. В связи с этим у меня возникает весьма интересный вопрос: «А стал бы он рисковать своей жизнью, если бы  женился на Варваре Лопухиной?».

           Как известно, Лермонтов был очень влюбчивым.  Впервые влюбился на Кавказе в десятилетнем возрасте в неизвестную, но красивую девочку. В последствии  влюблялся не раз: в   Наталию Иванову, Екатерину Сушкову и других «красавиц», его современниц. Однако до самой своей гибели он сохранил в своём сердце любовь к Варваре Александровне Лопухиной. Не будь её в жизни поэта, мы, читатели, не увидели бы многих его стихов, как и неоконченного романа «Княгиня Лиговская». А, возможно, и «Героя нашего времени». Её светлый образ проходит через всё творчество Лермонтова.

        Познакомились они впервые в детском возрасте в Москве. Варвара принадлежала к дворянскому роду. У неё были ещё две сестры, с одной из них, Марией, поэт станет дружить до конца своей жизни. С Варварой же детская привязанность перерастёт постепенно в дружбу, в увлечённость, а затем и в настоящую любовь. В 1832 году они вынужденно разлучились: Михаил уехал в Петербург, Варвара осталась в Москве, но чувства друг к другу  сохранили. Именно в это время поэт напишет свои знаменитые строки: «И я твержу один, один: люблю, люблю одну». Казалось бы, вот оно счастье, держитесь за него! Но не тут то было.

      Спустя три года Лермонтов неожиданно для себя получает известие о замужестве Варвары. Теперь она не Лопухина, а Бахметева. Она, двадцатилетняя, вышла замуж за тридцатисемилетнего помещика. Почему так получилось?

       Литературоведы, занимающиеся творчеством Лермонтова, утверждают, что «виноваты»  оба влюблённые. Варвара так и не дождалась от него «предложения». Он показался ей каким-то «холодным»  и  «не услышал» её. И она «поспешила» выйти замуж. После исправить эту ошибку не смогла. Муж знал об этом и пытался уничтожить всю переписку жены с поэтом. Кое-что ей спасти удалось. До конца своих дней, Варвара была несчастной. Умерла  в 1851 году в возрасте 36 лет. Получается, своего возлюбленного  пережила на десять лет.

       А теперь вернёмся к первоначальному вопросу. Встал бы поэт Лермонтов в тот роковой день 1841 года под дуло пистолета Мартынова, если бы дома его ждала … жена Варвара, урождённая Лопухина? Ответ напрашивается сам собой: «Встал бы».

            Имеется прецедент: женатый Пушкин не отказался от последней своей дуэли, пошёл на неё с надеждой остаться живым и на этот раз. Увы! Не остался.  Кто виноват? Виновато время.  В первую очередь.

           Несмотря на то, что правительством и императором дуэли запрещались, и дуэлянты преследовались по закону, эти, настоящие убийства, продолжались. А то, что это  убийства, говорит само за себя  «расстояние» между стрелявшими. Промахнуться в таком положении трудно. В связи с этим вспоминается советский фильм «Всадник без головы». Там тоже показана дуэль. Но там шансы выжить имелись у двоих. Здесь же, ни  Пушкин, ни  Лермонтов их просто  не имели.

31.07.2016 г.

Фото из Интернета