Светлого пути тебе странник!

Лана Гнедко
Сон…великий непослушник…
Порой ты ждешь его, напрасно мучаясь в постели, а порой – смаривает тебя в самое неподходящее мгновение, не в том месте…и ты опять с ним воюешь…
А. может, как раз в это самое мгновение он нашел сновидение, которое захотел показать тебе? И потому спешит, и не обращает внимания, что нет мягкой подушки под головой, да и вообще – ты вовсе не в уютной постели…
Ты чаще всего и не помнишь, какое видел сновидение, лишь смутные тени…
Может, попробуем вспомнить? Прикрой глаза, послушай меня, и – отправимся в путешествие по следам твоего сна?

…ты шёл по пустыне…
Долго или нет – ты не помнил этого, да и не задумывался – к чему? Если есть силы – надо идти, не останавливаясь, а силы были.
Ты не помнил, что было до этого, и тем более не знал, что будет впереди. Может, потому и было так легко, ведь чемодана прожитых лет ты не тащил за собой? А будущее…
Ты принимал то, что есть, и потому оно не отвлекало тебя и не отнимало сил.
Эх, если бы можно было бы так и в реальной жизни! Взять из прошлого лишь то, что будет окрылять, а не отягощать твои плечи…
Вот только как – без будущего? 
Дорога без начала и конца…
Куда придешь ты? И – сможешь ли проснуться? Ведь сновидение – это развитие, а когда так – не застрянешь ли ты там, среди песков?
И стоило тебе подумать так – и сразу впереди стали прорисовываться призрачные тени. Они были смутны и непонятны.
Ты оглянулся назад – но там не было ничего…
Может, стоит все-таки что-то взять с собой? И тут ты ощутил, как на плечи лег небольшой мешок…
Воспоминания…
Они тут отняли часть твоих сил, но зато тени впереди стали четче, и ты увидел впереди уже более четкие очертания. Это был град – острые пики сторожевых башен, но ты не чувствовал исходящих от них угрозы. Всё должно охраняться – так почему же твоё будущее должно быть беззащитным?
Ты подошел ближе – ворота были заперты. И никто не отозвался на стук…
Может, ключ в прошлом?
Ты обернулся еще раз – и груз на плечах стал еще более ощутимым. Зато в твоих руках оказался ключ – был он ржавым, но зато точно подошел к замочной скважине.
Поворот, еще – и застрял…
Что не хватает? Опыта? Мастерства?
Оглянуться еще раз?
Но выдержишь ли ты весь груз прошлого?
Он придавил тебя так, что ты не смог и выпрямиться, но зато ключ повернулся еще на два оборота, и ворота со скрипом распахнулись…
Прекрасный град предстал перед твоим взором.
Но невыносимая боль от прошлого не давала тебе насладиться этим, и ты не смог сделать ни шага вперед.
Застрять так – на пороге своего будущего?
Или, может, стоит переложить кое-что из груза прошлого? Вот только куда?
Оставить здесь? Но тогда придется возвращаться, и всё – по новой…
Ты решил скинуть огромный мешок прошлого с плеч, и посмотреть – что там?
Вот воспоминания о саамы трудных моментах твоей жизни…
Странно, но разглядывая их сейчас, многое кажется не таким уже и тяжелым…
А вот забавный случай, хотя когда-то ты так переживал…
А вот…
Ты стал пересматривать свои воспоминания, а когда решил припнять их – то груз оказался гораздо легче.
Странно, но ведь ты ничего не оставил, только посмотрел, и – принял их…
И уже они не придавливали тебя к земле, и ты смог сделать шаг вперед…
Куда? Вперед…
Доброй дороги и светлого пути тебе, странник…