Глава 30. Альма находит свидетеля

Ольга Малышкина
НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907


Глава тридцатая. Альма находит свидетеля


Альма почувствовала Москву издалека, и невероятное количество запахов привело молодую овчарку в сильное волнение. Она тревожно ёрзала на заднем сиденье автомобиля, то высовываясь в окно, то снова прячась в салон; прижималась мордой к плечу Сергея Анатольевича и жарко дышала ему в ухо, отвлекая от дороги.

«Не справлюсь! – обеспокоенно думала Альма. – Подведу хозяина и мальчиков, которые в меня поверили!»

Капитан Петров понял состояние своей «напарницы» и ободряюще произнёс:

– Не переживай ты так! С водителем мы созвонились. Наши беглецы действительно воспользовались его «услугами», и он подробно объяснил, в каком месте они выпрыгнули из кузова и на какую сторону улицы перебежали. Считай, что мы их почти нашли!

Бывать в столице Сергею Анатольевичу доводилось нечасто, но всё же доводилось, а потому ориентировался он в ней неплохо и безошибочно нашёл перекрёсток, о котором говорил шофёр "Газели". Припарковав машину на проспекте Мира рядом с аркой, в которую, по имеющимся сведениям, забежала необычная парочка, капитан Петров и его «розыскная» собака приступили к исследованию местности.

Снова занявшись делом, Альма успокоилась и перестала обращать внимание на посторонние звуки и запахи, хотя сначала они набились к ней в уши и ноздри, словно пух из разодранной подушки. Следы недавнего пребывания в подворотне симпатичного пса Мартина и смешного грызуна, пахнущего зелёнкой, вселили в молодую овчарку надежду на скорую встречу с пропавшими. Однако её постигло разочарование…

Альма снова и снова водила носом по нагретой солнцем тротуарной плитке и недоумевала: «Он что, упал? Но тут нет ничего, обо что можно споткнуться! Ему стало плохо с сердцем? Но он молодой и здоровый! А тот, кто его поднял и увёз в своей машине, друг или враг? Хотел помочь или навредить?»

Вопросы теснились в голове, но ответов молодая овчарка не находила. Впрочем, сдаваться и опускать лапы начинающая «сыщица» не собиралась и повлекла Сергея Анатольевича дальше по тротуару, изо всех сил втягивая ноздрями воздух чужого города. Оказавшийся на пути перекрёсток поставил перед ней очередную дилемму: сворачивать на другую улицу или спуститься в подземный переход и продолжить двигаться вдоль проспекта?

Альма подняла морду, ища подсказку в глазах «старшего по званию», но тот, кажется, решил полностью довериться собачьему чутью. Вздохнув, она отправилась по убегающим вниз широким ступеням. А дальше случилось чудо. Или это называется везением? А может, у неё сработала интуиция прирождённого детектива?

Что бы это ни было, но оно привело к неопрятного вида мужчине мощной комплекции, который восседал посреди подземного перехода, прислонившись спиной к прохладной кафельной стене. Дух, который исходил от субъекта, заставил Сергея Анатольевича задержать дыхание, и он потянул Альму, чтобы скорее подняться снова на улицу. Однако «напарница» вдруг уткнулась прямо в источник жуткого амбре и ликующе замахала хвостом, а потом ещё принялась отрывисто лаять, объясняя свой выбор.

Шум привлёк внимание наряда полиции, и капитану Петрову пришлось предъявлять удостоверение и рассказывать, что привело его в столицу. Альма между тем караулила «находку», которая при виде полицейских сделала попытку подняться на ноги и смыться, но не смогла осилить и первую задачу.

– Получку получил! – икнув, объяснил гражданин своё состояние.

– От кого? – резонно поинтересовался один из московских коллег Сергея Анатольевича.

Связно описать человека, который подрядил его для перетаскивания огромного тяжёлого пса по каким-то старым туннелям, дурно пахнущий субъект не смог, зато сообщил любопытную подробность: наниматель постоянно разговаривал с кем-то, чьих шагов было не слышно, обращаясь к нему «ваше сиятельство»!

– Допился до белой горячки! – констатировал полицейский из наряда…

После всех странностей, что имелись в «Деле № 74», следователь Петров не был настроен столь же категорично, а потому продолжил расспросы. Пробиться сквозь сумбурные показания «свидетеля» относительно места, где начинался спуск в подземелье, оказалось не под силу даже патрульным, хотя они знали каждую подворотню в округе и каждый подозрительный подвал.

– У меня приятель есть, из диггеров, – вспомнил полицейский, заподозривший у мужчины серьёзное заболевание. – Может, он в курсе, поскольку вот это «сиятельство» ещё долго не сможет ничего показать…

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/01/1709