О Разуме мира

Виталий Альбертович Иванов
Проект «Вселенная». Мировоззренческая концепция. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3183/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/zhmv/
------------------------------


Все живое отличается от мертвого наличием системы понятий. Единственно, что до человека эти системы трудно называть разумом.
И люди не все разумны. Разум – подразумевает ответственность перед миром и заботу о нем, как о себе.

Мир триедин.
Относительное относится к частям, абсолютное – к Целому.
У разума, по крайней мере, в настоящий момент, нет функции Абсолюта, потому как нет одного гипер «Я». На высшем ныне уровне мировое активное начало распределено между множеством  разновеликих, больших и маленьких «я», каждое из которых себя считает разумным.
Но разумность их, т.е. нас, даже и вместе всех – относительна.

Если бы все идеи Высшего Разума изначально были бы совершенны, а мы к ним только подтягивались, - логично предположить, что и идеи человека, социума и всего прочего, связанного с человеческой деятельностью, изначально должны быть совершенны.
Человек это ведь тоже – Идея.
Но совершенного человека нет, как и многого другого идеального в мире, причем не только связанного с человеком.
Получается, многие идеи – в развитии. Как же они тогда связаны с Высшим Разумом?
На мой взгляд, Высший Разум лишь возникает, осознает Сам Себя через нас, вместе с Природой. Именно в этом и состоит наша ответственность – не подвести мир, сделавший ставку на человека, выполнить свою Миссию, стать Разумом мира.
И то, что проявляется в наших возможностях нового, – пробы сил, даруемых нам. Для употребленья во благо Целого.

Человек – творение Божье и одновременно – творец, часть Творца, сын Его, явленный для продолженья Творения. Уже с помощью разума. Своего! Однако же - и Его Разума, распределенного между всеми людьми, в меру свою для каждого.

Творец Сам Себя создал для творчества. Сегодня – в лице человека.
Но если Он непрерывно творит Сам Себя, что было - в Начале?
Судя по всему, Начало и Завершение есть только лишь у частей, а не Целого.
Но, если мы части Единого, значит, творческое начало вечно и в нас. И если мы не будем создавать мир и Бога, кто же – тогда?

Рассудок без сердца может сотворить страшное. Под Разумом я, конечно же, не понимаю бессердечное что-то. Но возможны разночтения в терминологии.

В моем понимании Разум это рассудок + сердце. Он вовсе не холоден.
А мудрость – свойство высокого Разума. Одно из его качеств необходимых. Есть и другие – любовь, альтруизм, совесть - все это свойства, необходимые качества Разума.
У Разума есть, говоря упрощенно, вычислительный и логический аппарат, это – рассудок. И чувственный - сердце.

А что такое «незыблемая истина»? Есть хоть одна?
«Терминология» - наложенная на разум схема. Без понятий и категорий он не может работать.
Добро – зло, Бог – дьявол, и т.д, и т.п. … – куда же без этого?
Но любая схема должна быть в движении, динамике, в развитии. Динамическая, живая система разума.
Мертвая ортодоксальная схема – не для живого.

«Бог дал человеку волю, но лишил свободного выбора.» (К.В.)
Человек сам лишает себя возможностей выбора.
«… лучше было бы сказать, что Бог всячески покровительствует злу…» (К.В.)
Не злу, но проверке всех абсолютно возможностей – для продолженья Творения. Это до появления Разума.
Разум дан человеку, чтобы ограничивать Зло на пути созиданья Добра.

Есть у меня текст – «Наилучший способ убийства себя», из книги «Диалоги с самим собою» [1]. В нем речь о цитировании.
http://proza.ru/2003/06/05-57
Я вовсе не отрицаю обращения к первоисточникам, но… разум нам даден, чтобы мы говорили своими словами. Пусть это будет даже косноязычие.

Сфера качеств ныне расширяется посредством деятельности разума человека.
Некоторые потенциальные возможности надо отделять и быть с ними поосторожнее!
Бог и Мир пробует всё, все возможности, абсолютно все. Дело разума в лице человечества, любимейшего создания, Сына божьего, шедевра материи – отделять зёрна от плевел. Для этого разум и создан. Иначе неизбежна Ошибка. На нашем уровне возможностей цивилизации – это означает её конец.
Впрочем, тогда бог или материя, мир, вселенная найдут что-то или кого-то другого, в другом месте и времени, чтобы попробовать еще раз.
Ничего страшного. :) Только от нас ничего не останется…
Проект «Вселенная» предупреждает об этой Ошибке. Впрочем, это и так очевидно.
Увы, далеко не для всех.

Кстати, на других этапах развития, до Разума ограничениями являются более простые необходимости – физические, химические, биологические законы. Разум устанавливает ограничения намного более высокого уровня – избирательные, осознанные, целенаправленные. Но из того же самого ряда ограничений.
Нюанс в том, что разум может накладывать не только необходимые ограничения, но и избыточные, и вредные. И даже целенаправленно ведущие к разрушению, хаосу.
В этом плане можно сказать, простые необходимости ведут себя более зрело, «сознательно», нежели высшие, применяющие силу свою зачастую вовсе не по назначению, божьему промыслу.

2013 г.