Умри, любовь моя, умри. 2. День первый

Ольга Вярси
2.

На правой части монитора возникли первые образы. Они не были пока четко различаемы, даже контуры лиц как бы размыты, хотя было понятно, что это – лица. Казалось, Барток роется в памяти, как в библиотеке, поэтому образы эти мелькали слишком быстро. Под ними шел текст:
« Что за дурацкая тема! И это в тот момент, когда мне меньше всего хочется об этом думать.. Это – то же самое, что сыпать соль на рану … Ну да все равно, надо решать поскорее, о чем писать. Три дня! Они что там, совсем ошалели, думают, что это возможно – создать шедевр за три дня!?  Да еще заставили подписать соглашение, что я добровольно отказываюсь от авторских прав, фильм они, что ли собираются по нему ставить?
Интересно, чем занят мой соперник? Да, он странноват, честно говоря! …»

На левом мониторе с именем Скаджита происходило нечто странное. Вернее, ничего не происходило… Сначала, вроде, замелькали какие-то тени, но затем по экрану разлился свет, который сначала менялся, как бы играя полутонами, а затем сменился на ровный – интенсивно-зеленый, и больше не исчезал.
- Цвет яблок « Гранни Смит» - разочарованно произнесла Хартлей, не сводя глаз с монитора. – Черт, у них там что – технические неполадки?

- Грубер, что у вас там? Вы что думаете, ваши клиенты будут счастливы, наблюдая пустой экран? Чем он у вас там занимается?
- Не знаю, - послышался в трубке  несколько растерянный голос Грубера. – Он.. просто – сидит.. У стенки… Аппарат, похоже, в порядке, но он ничего не фиксирует!
- Я сейчас подъеду к вам в центр. – Сказала Хартлей, поднимаясь из-за стола.

 Скаджит действительно сидел, но не на стуле, а на полу, прислонившись спиной к зазеркаленной стене, так что лица его она в этот момент видеть не могла. Пришлось обойти куб кругом, чтобы увидеть его с другой стороны. Он сидел в расслабленной позе, подтянув колени к груди и положив на них локти безвольно свисавших рук. Глаза его казались остекляневшими и, слегка приоткрытые, они, казалось, уставились в какую-то невидимую точку прямо перед собой.

« Да он -   медитирует! - догадалась Хартлей. – И, похоже, далеко не новичок в этом деле! Вон какое ровное поле, совсем никаких мыслей не пробегает по экрану! А, нет, вон, что-то похожее на океан, я вижу теперь, как волны приливают на берег и отползают обратно. Не прибой, скорее, ленивое какое-то, равномерное движение их – туда и обратно.. О, опять все сменилось на зеленый свет, похоже , что он хорошо натренировал свой « monkey brain», - не этот ли термин применяют буддисты, объясняя новичкам , как надо брать под контроль свои мысли, разбегающиеся в разные стороны, как маленькие непослушные обезьянки. Интересно, как долго он так вот намеревается сидеть? Время-то утекает, как песок сквозь пальцы!»

Подошел Грубер и молча встал рядом.
- Что значит зеленый цвет? – Спрсила Хартлей.
- Ну, если говорить об ауре, то обычно  зеленый цвет означает гармонию, уравновешенность, способность превносить покой. Чистый зеленый цвет, какой мы видим в данном случае – указывает на приспособляемость и многосторонность. Но я не думаю, что то что мы видим на экране  - его аура.. Скорее всего – это его собственный способ самонастройки, упорядочения мыслей.
- Мыслей? Я не вижу никакого текста? Он что – совсем не думает в этот момент?
- Он еще сложнее, чем я предполагал! – Сказал Грубер, и в голосе его прозвучала даже гордость, словно он сам создал этого странного человека.
- Он что забыл, как высоки ставки, или ему совершенно наплевать, получит ли он миллион долларов?
Зазвонил телефон и Грубер поспешил откланяться:
- Меня уже одолели звонки наших зрителей, похоже , они боятся, что мы их надули с этим парнем.. – Он кивнул в сторону Скаджит.

Оставшись в полном одиночестве( что конечно было не так – люди Грубера в голубых халатах бесшумно скользили по огромному залу, постоянно что-то замеряя на разных приборах) Хартлей опять устремила задумчивый взгляд на лицо сидящего перед ней мужчины. Показатели на стенке куба постепенно менялись, дыхание его становилось все поверхностнее, пульс замедлялся и стал совсем нитевидным.. Ощущение было такое, что он погружался в спячку. На экране опять появился океан, который дрожал, как мираж в пустыне. Мужчина откинул голову назад, прислонив затылок к стеклу куба, рот его приоткрылся, он казался мертвым.
Сердце Хартлей сжалось от чего-то похожего на страх, а вдруг он и на самом деле умирает? Но вот на экране опять заструился зеленый свет и заполнил весь экран..