Умри, любовь моя, умри. 1. Хартлей Дженнингс

Ольга Вярси
ХОРОШО ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ ЖЕНЩИНА -

так  Хартлей Дженнингз называли  за  спиной – в лицо бы не посмели. Татуировку Маори – на подбородке – она носила с гордостью .  Это было данью  замечательным дням юности, которую провела она в Новой Зеландии. Она только наполовину была Маори , отец  – американец – забрал её от  сестры своей покойной жены, когда ей исполнилось восемнадцать . Зная уже намерение отца оторвать её от всего что было ей так дорого и отправить в неизвестную страну, она решила обратиться к танунга та мока, мастеру, который , проследив её гениалогию, вырезал эту « моко» на её подбородке.  Было нестерпимо больно, но она не проронила не звука. Прохладные листья с карака дерева были наложены  сверху, вытягивая боль и предотвращая инфекцию.

В  Америке вид её часто вызывал недоуменные и любопытные взгляды, но она обладала величественной, чуть ли не королевской манерой смотреть прямо в лицо человеку, уставившемуся на неё, и, заморгав, поспешно, тот отводил глаза в сторону.  Она была высока, темноволоса , крепко сложена и не прощала обид. Очень быстро окружающие её люди поняли, что для них же будет лучше – не наступать ей на пятки, в прямом и переносном смысле. Ходила поговорка, что дружить с ней так же опасно, как гладить по голове кобру.  О личной жизни её никто и ничего не знал: сама она не рассказывала, а задавать вопросы ей не осмеливались. Она быстро завоевала звание ведущего  независимого криминального репортера города, и ни одно важное мероприятие не обходилось без её присутствия.

У неё было много вопросов к организатору этого странного конкурса, мистеру Груберу, но он очень успешно уклонился от них.
На данный момент она знала следующее: Билеты  были проданы моментально, по бешенной цене: $1000. Главный приз – победителю -  составлял миллион долларов и был предоставлен анонимным спонсором. Оба участника конкурса, которых ей повезло увидеть, Скаджит и Барток, между собой не знакомы и биография их так же удерживалась в тайне. На главном мониторе лица их не будут видны – поскольку устроители знали о приборах узнавания по лицу , широко используемых в полиции,  а они предпочитали держать все это в секрете, тем самым нагнетая атмосферу таинственности еще больше. Ну и для чистоты проводимого эксперимента, конечно..Обо всем остальном мистер Грубер обещал рассказать в ближайшем будующем. Оставалось - ждать.
Конечно, у неё были свои источники, которые она могла бы задействовать, но, стоило повременить с этим – она дала слово устроителю, не делиться об увиденном и услышанным, чтобы каким-то образом это не попало в дешовую прессу – очень уж большие деньги были заплачены за билеты очень большими людьми.

И вот на большом мониторе её компьютера возникло одутловатое лицо мистера Грубера. В комнате, где он сейчас находился, наверняка был холодный конденционированный воздух, но он, по-прежднему, обильно потел( и поминутно утирался очередным платком), наверное уже от волнения – у него  было торжественное, и одновременно загадочное выражение лица. Выдержав паузу, и , пристально глядя в камеру, он , наконец начал свою речь, обращаясь ко всем зрителям, купившим билет и с нетерпением ожидающим начала трансляции.

- Уважаемые дамы и господа, вам крупно повезло! Впервые в истории человечества вам доведется воочую наблюдать прцесс работы человеческого мозга. В буквальном смысле. Не в форме парабол и зигзагов, как при энцифолографии, и- нет, мы не собираемся сканнировать, а потом расшифровывать сигналы участков мозга, как это уже делается в нейрохирургии.  Наше открытие – фундаментально противоположное и основано на иных принципах. Мы оставляем за собой привилегию не расскрывать пока техническую сторону дела. Но, уверяю вас, это – гениальный скачок вперед, гигантский прорыв в науке, который позже может быть задействован в самых разнообразных сферах человеческой жизни и науки.
Позвольте мне вначале совершить небольшой экскурс в прошлое, для тех, кто незнаком с медицинской и психиатрической терминологией, чтобы напомнить, как работает человеческий мозг. Тогда вы легче поймете в чем состоит принципиально новое отличие нашего метода его сканнирования. Сейчас на ваших мониторах возникнет информация, которую вы сможете прочитать в удобное для вас время: о фундаментальных и несколько упрощенных по своему изложению(  для тех, кто не работает непосредственно в области морфологии человеческого мозга) приципах, на которых построена работа человеческого мыслительного аппарата.

Хартлей устроилась поудобнее и принялась читать последовавший за речью техт:
Мозг – это сложнейший биологический механизм, созданный природой. Он управляет всей деятельностью человека. Именно поэтому он и занимает привилигерованное положение – надежно защищен черепной коробкой от внешних воздействий, а внутри спинно-мозговая жидкость оберегает его от сотрясений. Сверху он покрыт корой – тонким серым веществом с бороздами и извилинами, в которой находится  до двдцати миллиардов нейронов.
 Информация поступает от органов чувств к коре посредством нервных импульсов и химических сигналов. Там она обрабатывается  и потом отправляется обратно в виде команд – в те или иные части человеческого тела.  Причем, вся информация от человеческого тела поступает через спинной мозг и обрабатывается в сером веществе, тогда как информация от ушей и глаз – идет прямо в головной мозг.
Поскольку мозг  - сложная и высокоорганизованная машина, то состоит она из множества областей Одни из них – сенсорные – туда поступает информация о том, что мы ощущаем.  Моторная область, соответственно, управляет нашими движениями, благодаря когнитивной области – мы можем мыслить, и так далее.
И все это – благодаря маленьким неутомимым нейронам., находящимся в балансе с друг другом.  То есть, когда мы ничего не слышим, то нейроны, отвечающие за слух – отключены, так же и зрительные – если не видим. То есть существует баланс между возбуждением нужных нейронов и торможением ненужных в определенный момент. Если же такой баланс нарушен, то могут развиться такие болезни, как эпилепсия, когда возбуждение в мозге перевешивает торможение.

Хартлей  потерла себе виски и подумала, а интересно, за что они отвечают? Ага, вот оно- височные доли отвечают за слух, центры речи… «… в височно-теменных областях закладываются алгоритмы поведения людей.»

 Взгляд её скользнул ниже по тексту. А вот это уже гораздо интереснее! Оказывается наш мозг, вернее его кора, в процессе эволюции развилась из полового центра( вомероназального) пресмыкающихся, и сформирована на основании органа полового обоняния!
 Об этом надо почитать подробнее!
Хартлей усмехнулась. Возможно, этим и объясняется поведение многих её знакомых, а, может, и её собственное. 
К чему это он, интересно, ведет?  Выходит, все в нашем высокоорганизованном обществе стоит на трех китах, как говорят итальянцы: « Манджаре, ламоре и сольди», что означает» еда, любовь и деньги, а еще проще, питание, сэкс и статус в обществе – существа-то мы – социальные. И так – все – по кругу. Ну и пошутила с нами эволюция – мы всего лишь – игрушка в её руках, а никакие не цари природы, и мозг наш – всего лишь инструмент, а никак не самоцель эволюции.

« Но что же такое – творчество и возможно ли проследить его процесс? Давайте разберемся.. Начнем с мысли.
 Мысль  - это информационный сигнал, который мы посылаем в окружающий мир.   
Мышление -это  процесс в мозге, возникающий,  когда у человека появляется мотивация  -  и ему нужно достичь определенной цели,( которая , порой, неоднозначна) то есть решить какую-то проблему. Но решение можно найти только тогда, когда есть - выбор.То есть, мышление связано со свободой выбора.
Запомните это, господа, этот элемент «свободы выбора» очень важен в нашем творческом состязании.
Вот упрощенный механизм мышления:
В мозг поступает сенсорная информация ( мы видим, слышим, ощущаем). Эта информация поступает в память. Но её так много, что она – недолговечна. Чтобы стала долговечной, нам нужно сформировать понятия, которые потом классифицируются, обретая личностный смысл.( например мы видим огонь, дотронулись и обожглись – это уже личностное понятие)
  Обзаведясь понятиями, обретенными на основе личного опыта, человек начинает ими оперировать – возникают мыслительные операции.  С помощью их мы проникаем в суть проблемы.  Наконец, изучив свойства объектов, составляющих эту проблему, мы находим её решение - в результате – у нас появились определенные суждения.
 Творчество же – это высшая форма мышления.  Творчество мозга – это не просто процесс биохимического  или электрического  обмена данными, это  морфогенетическое событие, когда мозг думает, выбирает, принимает решения . Например, человек много думает над какой-то проблемой, и вдруг его озаряет – это момент, когда между нейронами возникли связи ( а их может быть от ста тысяч до миллиона) и объединили совершенно разные проблемы, над которыми он думал. Причем, человек может творить даже во сне, сам того не подозревая – мозг то никогда не выключается!  Когда мы спим, у мозга не стоит какой-то конкретной практической задачи, как это бывает во время бодрствования. Он – предоставлен сам себе и проигрывает миллионы разных операций.
 Увы, не каждый человек способен творить, потому что его способности предопределены структурой его мозга, отсюда и выражение: « Ему просто больше дано» В буквальном смысле! У творческих личностей и у гениев масса мозга, его объем – намного больше.
Именно это  нас и интересует: процесс мозговой работы одаренного человека и высшая ступень этого процесса – творчество! Мы поставили перед собой амбициозную цель – разобраться в его механизме при помощи совершенно технологически новой аппаратуры, изобретенной нашими учеными.
Дальше шла информация об индивидуальности ауры человека, которая и легла в основу отбора участников необычного соревнования.

Хартлей посмотрела на часы –  оставалось несколько минут   до начала прямой трансляции из Центра Грубера. 

Умное лицо с хитроватым выражением на нем появилось на экране.
- Итак – приступим! – Сказал Грубер.
- Господа,  ваш монитор поделен на две части, потому что в соревновании задействованы два соперника.  эти два индивидуума - люди с высоко развитым интеллектом, а значит они обладают великолепным мыслительным потенциалом. Лица их вы видеть не будете – на экранах вы увидите только работу их мозга, но в высшей его фазе – творения. Как вы знаете, мы все мыслим образами. Ученые давно пытались разгадать и декодировать мыслительный процесс человека.  Совсем не так давно еще был популярен метод Функционально магнитно-резонансной томографии, при помощи которой  был  разработан более новый метод автоматической реконструкции изображений из мозга человека. Декодер, правда, распознавал только картинки, которные реально были показаны человеку в тот момент, используя вероятностный метод, с помощью бейесовского классификатора.
Мы же пошли значительно дальше и вы сможете увидеть внутреннее мышление каждого из участников – в образах, которые возникают в его мозгу, базируясь на его собственном жизненном опыте.  Своего рода – поток сознания, который будет сканнироваться с мозга этих людей, и затем проецироваться на экран главного монитора. Считайте, что вы находитесь в первом в мире мозговом кинотеатре.

Участникам будет поставлена задача: написать новеллу за три дня. Процесс создания её вы и будете наблюдать на своих мониторах, он так же будет доступен в форме видео- аудио записи, если вы пропустите какой-то момент и захотите прокрутить его обратно.  Это еще одно наше новшество,  так же как и запись их « внутреннего голоса».

Как вы знаете по собственному опыту, поток сознания не всегда бывает плавным, поэтому с помощью специального устройства в нашем приборе, все ненужное, не имеющее отношения к поставленной задаче, теме, будет отсеиваться.
В конце состязания авторам будет предоставлена возможность прочитать свое произведение вслух, так что вы сможете услышать её в аудиозаписи.
Тот, чья новелла наберет  больше баллов( в результате анонимного голосования всех свидетелей этого состязания), тот и получит миллион долларов. Почему такая высокая цена на билеты?
Тут Грубер вдруг подмигнул:
- Как сказал знаменитый Скотт Адамс: « Если ты хочешь добиться успеха, то назначь высокую цену и затем заплати её». Поверьте, в данном случае – игра стоит свеч. Никто не останется в накладе.
Итак – Скаджит против Бартока.  Вы увидите их имена на соответствующих экранах.
 А вот и название их новеллы: « Умри, любовь моя, умри»,
Грубер широко улыбнулся:
- О, мы специально выбрали эту тему. Что больше всего волнует умы человечества  и вызывает у его представителей самые сильные переживания и эмоции? Любовь – и смерть. Они всегда ходят рядом, бок о бок … И примеров тому – немало в классической литературе.
Да, еще, никаких электродов или датчиков никому мы в мозг не вживляли, наш маленький приборчик напоминает, скорее,  видео-камеру, которая реагирует на импульсы человеческого мозга и следует за головой участника, как за объектом, повсюду. Так что сами они и не подозревают ни о каком сканировании, они думают, что мы их просто снимаем на обычную камеру. Так и им, и нам – спокойнее.
Грубер опять хитровато улыбнулся и в сотый раз промокнул свою лысину и лицо очередным платком.
- Ах да, последний моментик! Поскольку наша тема   - так деликатна, а как вы уже знаете из прочитанного текста, мозг развился, из вомероназального полового органа, то мы решили несколько помочь им… так сказать, несколько подстегнуть их воображение и направить его в нужное нам русло… Короче говоря, в кубах, где они находятся, будут распылены , в очень незначительных количествах, ферамоны. Думаю, вы знаете,что  это мощные химические вещества, которые посылают подсознательные сигналы сексуального аромата противоположному полу, а эти сигналы стимулируют организм и способствуют сексуальному желанию. Это наш небольшой бонус для наших участников состязания. Чтобы они, так сказать, не сворачивали с нужной нам стези.

Итак, завтра ровно в девять утра  - приступим. Скаджит и Барток будут уведомлены о теме и  - процесс пойдет.

Хартлей еще несколько минут сидела, уставившись в пустой монитор. Невероятно! Она не могла дождаться утра. Ей не терпелось уже заглянуть в души тех двоих, в кубе с зазеркаленными стенами. Кто ей более симпатичен? За кого она будет болеть? Право, в данный момент она и сама еще того не знала.